Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В поселке Бричмулла прошли кулинарные состязания по приготовлению хаштака

В поселке Бричмулла прошли кулинарные состязания по приготовлению хаштака

Узбекистанские активисты Slow Food отметили тридцатилетний юбилей этого международного движения, направленного на защиту биоразнообразия, поддержку рационального потребления и повышения качества питания.

Всем, кто оказался в этот день - 10 декабря 2019 года, в поселке Бричмулла, что в Бостанлыкском районе Ташкентский области, посчастливилось стать зрителями или участниками «вкусного» мероприятия – кулинарного состязания по приготовлению местной сладости, состоящей из орехов, кураги и меда.

В поселке Бричмулла прошли кулинарные состязания по приготовлению хаштака


Казалось бы, сделать «хаштак» не представляет большой сложности: положить внутрь сушеного урюка вместо своей косточки грецкий орех или миндаль вместе с кишмишом и медом. Однако, как показали итоги состязаний, для этого требуется достаточный навык, поскольку не всем кандолатчи-специалистам по сладостям, удалось произвести впечатление на жюри, состоящего из авторитетных местных гурманов.

- Вот уже пятнадцать лет подряд 10 декабря, в день рождения движения Slow Food, мы проводим разные мероприятия, а в этом году, в рамках празднования 30-летнего юбилея нашего движения, нашим девизом стали слова: «Сохраним богатство и разнообразие ароматов национальных блюд, - рассказала инициатор «вкусного» праздника и активист движения директор местной средней школы №40 Риски Рахимова.

Как мы ранее сообщали, в поселке Бричмулла при содействии международного движения Slow Food действует проект «Президиа» по сохранению и распространению нескольких видов миндальных деревьев и сортов миндаля. Другая инициатива - своеобразная «красная книга» продуктов питания «Ковчег Вкуса», в которой и был номинирован «хаштак», как национальный гастрономический бренд, наиболее популярный в этом районе страны.

По словам Риски Рахимовой, в нынешних юбилейных празднованиях «Манифеста» Slow Food по сохранению биоразнообразия и продвижению вкусных, чистых и честных продуктов питания, помимо местных активистов, которых уже насчитывается не менее двухсот местных жителей, приняли участие сотрудники районного лесного хозяйства, ученики и преподаватели сельской школы, местные жители.

В поселке Бричмулла прошли кулинарные состязания по приготовлению хаштака


Slow Food – глобальная общественная ассоциация, защищающая мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. Slow Food объединяет более миллиона единомышленников, среди них активисты, повара, технологи, молодежь, фермеры, рыбаки и ученые из более 160 стран.

Сергей Данилов,
Специально для проекта «Вкусный Узбекистан»
Комментарии
здравствуйте я с казахстана хотел новости закинуть
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

ВОЗ в очередной раз ошибся. Теперь в отношении масок

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

Страны уже сейчас могут принять меры для восстановления после пандемии COVID-19

В МДО объяснили, почему государственные детсады начнут работу позже, чем частные

expo
Похожие статьи
Теги
С. Данилов