Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «С детства всем знакомый хлопчик - с пылу, с жару сладкий «Пончик»!

«С детства всем знакомый хлопчик - с пылу, с жару сладкий «Пончик»!

«С детства всем знакомый хлопчик - с пылу, с жару сладкий «Пончик»!

«А мне мой говорит:
И чего ты такая худая? Иди пончик съешь!»
- А твой... это кто?
- Ну, как кто - внутренний голос!»


Вот и мой внутренний голос подсказывает сегодняшнюю тему, потому как уж очень хочется вновь полакомиться этим расчудесным жареным круглешочком! У нас в гостях знаменитый, популярнейший, весёлый, вкусный, красивый, сытный и всеми любимый «Пончик»! И конечно же, такой известный с давних времён десерт не может обойтись без воспоминаний. Однако, в этот раз воспоминания превзошли сами себя. Рассказываю. Первые в своей жизни «Пончики» и вообще общепитовские пирожки я попробовала в Ленинграде, когда гостила у своей тети, которая проживала на Московском проспекте недалеко от метро «Электросила». Недалеко от их дома была классическая «Пирожковая», в которую мне посчастливилось изредка забегать в перерывах между посещениями музеев, кинотеатров, концертов и театров. Сразу скажу, что это были шедевры: и пончики, и пирожки с разной начинкой, и беляши! Всё было наисвежайшее, очень качественное и доступное по цене. Но больше всего меня завораживали эти «Пончики», которые жарились во фритюре на автоматической линии. Каждые несколько минут они выпадали на дуршлаг, а потом перемещались на поднос. Продавщица ловко их подхватывала большой вилкой сразу по несколько штук, посыпала сахарной пудрой и отправляла в бумажный мешочек для очередного покупателя. Пять копеек пончик! Горячий, красивый, вкусный, сладкий и сытный. Эх!

«С детства всем знакомый хлопчик - с пылу, с жару сладкий «Пончик»!


Так вот, увлёкшись воспоминаниями, о чудо, я набрела на фотографию этого самого кафе «Пирожковая», и как оказалось, это кафе и по сей день в топе самых легендарных мест в Питере. И знаете почему? А потому, что здесь полностью сохранен не только ассортимент, но и стиль общепита советских лет. Эта первая «Пирожковая на Московском» открылась, что бы вы думали, аж в 1956 году! Она приносила доход в советские времена, не зачахла в перестройку и продолжила работать в условиях рынка. С насиженного места её до сих пор не согнали ни магазины одежды, ни мебели, ни дорогие рестораны. Кафе пользуется большой популярностью у жителей, ведь на его пирожках выросло не одно поколение! Говорят, что за десятилетия в кафе ничего не изменилось и интерьер остался в лучших традициях Советского Союза: кафель на полу, столы, за которыми можно есть только стоя, огромные люминесцентные лампы, вместо салфеток на столах стоят прямоугольники из оберточной бумаги. Здесь работают по старым нормативам, повара приходят к шести утра, начинают месить тесто и готовить начинки.

Казалось бы, современный ресторанный мир меняется очень быстро, появляются новые технологии, меняются вкусы и модные блюда, но в этой пирожковой с названием «Хозяюшка» время остановилось, и попадая внутрь этого заведения, ты переносишься обратно во времена СССР как будто проходишь через временной портал. Причём не в модную нынче стилизацию «под», а в реальный «совок». Цены до сих пор написаны на бумажках, заказ нужно оплатить в отдельную кассу и только потом с чеком в руках пройти на стойку выдачи. К слову, новый логотип с высоткой генеральского дома прекрасен и от него даже веет какой-то современностью, пропитанной каплями ностальгии по советским временам. Парадоксально и великолепно! Не знаю, как насчёт сохранения вкуса, но я и сейчас с большим удовольствием посетила бы это сакральное для меня место.

«С детства всем знакомый хлопчик - с пылу, с жару сладкий «Пончик»!


Но это, друзья мои, ещё не всё и позвольте мне ещё совсем немного поностальгировать. Там же, на этой карте, я переписала адрес и увидела тот самый дом, где жила моя тётя, дядя, брат, а позже и его семья. Сказать, что меня взволновало это виртуальное посещение - это ничего не сказать! Двигаясь по карте стрелочками и кружочками в нужном направлении, я буквально «вошла» во двор этого дома, подошла к подъезду, огляделась и даже смогла снизу-вверх посмотреть на знакомые окна. Было грустно и радостно одновременно, знаете, это как неожиданная встреча с теми, кто был тебе дорог, с кем связывают воспоминания, о ком тоскуешь и непременно хочешь окунуться во всё родное, теплое и неповторимое.

Так вот, в СССР и, конечно, у нас в Ташкенте было много разных точек быстрого питания, это были и мини кафешки, киоски, лотки с выносными продуктами. Но удивительное, знаете ли дело, все эти сооружения имели довольно скромный, если не сказать иногда даже непрезентабельный вид, но качество самих продуктов было исключительным. Теперь же, внешне очень привлекательное, дизайнерское и как сейчас говорят «атмосферное место» совсем не гарантирует качественный продукт. Однако, бывают и исключения.

«С детства всем знакомый хлопчик - с пылу, с жару сладкий «Пончик»!


«По́нчик» или «Пы́шка» - круглый или продолговатый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок с дыркой посередине или без неё. Готовятся они из дрожжевого теста, а некоторые разновидности «Пончика» предполагают начинку: варенье, повидло, джем или крем.
Смешно, но особая любовь к «Пончикам» подвигало некоторых людей придумывать и описывать разные истории его возникновения. Вот посудите сами: есть история о том, как когда-то давно неизвестный человек случайно уронил муку в кипящее масло и создал первый «Пончик». Другая история о «Пончике» упоминается в английской поваренной книге 1803 года, и в середине 19 века «Пончик» уже выглядел и готовился так же, как это происходит сегодня. Далее истории буквально обрушиваются на нашу голову и напоминают громкие названия газетных полос. «Пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс»! «Пончики» в Америку завезли голландцы! А кто-то даже «винит» евреев, которые готовили похожие булочки в память о священном масле из менор-семисвечников Иерусалимского храма. Есть легенда о том, что «Пончики» изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори, который как бы стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку, а после того, как начался жуткий шторм, ему для управления кораблем понадобились обе руки, и он надел свою булку на ручку штурвального колеса! Судя по всему, все истории не запомнишь, хотя можно придумать и свою версию. Я не против, лишь бы было вкусно.

Важное здесь вот что. В начале 20 века началась механизация производства, она коснулась и мучных продуктов. В 1920-х годах основная часть пончиков уже делалась с помощью автоматов, причем в большом количестве и очень дешево.

«С детства всем знакомый хлопчик - с пылу, с жару сладкий «Пончик»!


А мы с вами сделаем по-другому, мы сами приготовим «Пончики», те самые, по советскому ГОСТу, потому что нам важно и качество, и приобретённый личный опыт.

Начнём. В книге написано, что для пирожков и пончиков тесто можно сделать безопарным, то есть не обязательно «запускать» дрожжи отдельно, и можно смешать практически все ингредиенты сразу. А вот сдобное тесто, куда попадает большое количество сахара, масла и яиц требует опару в обязательном порядке. Поэтому, друзья мои, если хотите сэкономить время, то давайте подогреем до 30 градусов 200 мл. молока, добавим в него две чайные ложки сухих дрожжей, столовую ложку сахара и сливочного масла, пару яиц, щепотку соли. Всё это нужно хорошо перемешать и порциями добавить просеянную муку, приблизительно 500гр. Тесто нужно сделать мягким, немного прилипающим к рукам, скатать шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить на пару часов в тёплое место.
После того, как тесто поднимется вдвое, нужно его обмять и начать формировать. Есть два способа: раскатать тесто, вырезать из него кругляши, накрыть полотенчиком и опять подождать подъёма. Кстати, придумали даже специальные ручные приспособления для выделки «Пончика» с дырочкой. А можно сделать шарики, тоже дать им ещё раз подняться, а перед жаркой проделать пальцем в шарике дырочку, слегка накручивая и будто перебирая колечко.

Жарить «Пончик» нужно во горячем фритюре с растительным маслом, погружая его так, чтобы он плавал в масле. Готовятся они очень быстро, нужно вовремя переворачивать, поэтому огонь нельзя делать очень большим. Как только пончики станут золотистого цвета, их нужно аккуратно вынуть шумовкой или дуршлагом, положить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло и посыпать сахарной пудрой.

«С детства всем знакомый хлопчик - с пылу, с жару сладкий «Пончик»!


Для тех, кто хочет сделать «Пончик» с начинкой, не нужно делать дырочку, а нужно пожарить его цеиком. А когда он немного остынет специальным кондитерским мешком с насадкой наполнить его сгущёнкой, шоколадом, заварным кремом или джемом. Между прочим, на еврейский праздник «Ханука» делаются специальные закрытые с начинкой пончики. В тесто кладут ваниль, корицу, добавляют ром или коньяк.

«С детства всем знакомый хлопчик - с пылу, с жару сладкий «Пончик»!


В продолжительной истории пончиков есть и занятные факты. Например, однажды американцы вместе с кондитерской компанией Donut King создали самый огромный пончик в мире. Весил он 3,5 тонны, а в диаметре достигал 6 метров. Гигант состоял из 15 слоев сладких пончиков общим количеством 90 тысяч штук! Это чудо кулинарии, конечно же, занесли в «Книгу рекордов Гиннесса».

А вообще, американские «Донатсы» начиняют различного рода начинками: фруктовыми джемами, масляными и белковые кремами. Поверхность отделывают цветной глазурью, обсыпают мелким драже из сахарной пудры с крахмалом, разнообразными обсыпками в виде орехов, кокосовой стружки. Подают чаще холодными, как пирожные.

Наши с вами «Пончики» - настоящее чудо, их любят все: и взрослые, и дети, и даже животные.
Друзья мои, у вас обязательно всё получится, главное – желание! Приятного вам аппетита, удачи и Ангела за столом!

«С детства всем знакомый хлопчик - с пылу, с жару сладкий «Пончик»!


Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Жителей ряда районов столицы ждет отключение газоснабжения

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман