Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ароматная мечта - бесподобная «Кята»!

Ароматная мечта - бесподобная «Кята»!

Ароматная мечта - бесподобная «Кята»!

«Как говорила Рахиль Абрамовна – шоб вас не разнесло, не кушайте после шести, и не курите возле бензоколонки!»

Друзья мои, сразу вас предупреждаю, что сегодняшняя выпечка, мягко говоря, не очень полезная с точки зрения диеты. Особенно для тех, кто худеет или не хочет поправляться. И в тоже время она слишком вкусная, чтобы на какое - то время забыть про эту диету! Я уже начинаю чувствовать, как материализуется моё воображение, а восхитительные ароматы с предвкушением вкуса, которые непременно сопровождают нашу сегодняшнюю гостью, уже буквально сводят с ума. И это, мои дорогие, не просто сладкая сдоба, а сдоба кавказская по имени «Кята», выпекающаяся со специальной начинкой, которую в простонародье называют «хязь» или «хориз».

Впервые я попробовала этот шедевр в армянской семье у своей приятельницы. Они жили большой семьёй в общем дворе, и когда я весной как-то пришла к ним в гости, то почувствовала во невероятный, волшебный и душераздирающий аромат. Это выпекались кятовые булочки, которые я навсегда запомнила и по аромату, и по вкусу. Позже моя свекровь, которая великолепно готовила и пекла, научила меня печь эту самую «Кяту», за что я ей очень и очень благодарна!

А знаете ли вы, что наша «Кята» является звездой советского экрана, так как снималась в нашем любимом фильме «Кавказская пленница» Леонида Гайдая? Помните момент, когда Нина жадно откусила кусок глянцевой лепешки и успела еще виноградинами закусить, пока Юрий Никулин (Балбес) распевал песню «Если б я был султан»? Так вот, та самая глянцевая лепешка и была нашей «Кятой»!

Однако, не всё так просто, дорогие хозяюшки. В каждом наивкуснейшем рецепте есть много секретов, и один из главных - время, которое нужно терпеливо потратить для достижения отличного результата. У меня тоже не сразу всё получалось, однако меня это нисколько не огорчало. Напротив, меня обуревал азарт и настырность. Неповторимый вкус таких пирогов и булочек процесс трудоёмкий и сложный, требует навыков и усилий. Ну а как можно вот этого не захотеть?

Ароматная мечта - бесподобная «Кята»!


Очень любопытный момент в кулинарном рецепте – исторический. Чем древнее и богаче история продукта, тем этот продукт вкуснее, и наша «Кятюша» не исключение.

Этимология в названии этой древней выпечки отсутствует, но первое упоминание восходит к 13 веку в басне армянского баснописца и проповедника Вардана Айгекци «Свинья и гата». Да, кстати, у самой известной и любимой мучной сладости названия могут быть такими: «Када», «Кята» или «Гата», потому что их делают в разных местностях Кавказа. А мы привыкли называть нашу гостью «Кята». Исторически её выпекали на Сретение Господне и на большие церковные праздники в специальной и уникальный угольной земляной печи-очаге – «тоныре». Часто перед выпечкой хозяйка прятала внутри монетку на счастье, что сулило нашедшему большую удачу. Иногда на праздниках «Кяту» выкладывали на поднос, ставили на спину самому младшему в семье и только потом разрезали. И даже по сей день ни одна традиционная свадьба не обходится без праздничной «Кяты»: невеста вместе с приданым привозит в дом супруга большие противни, а потом кусочки этой выпечки красиво заворачивают в прозрачную обёртку и раздают женщинам, которые пришли в дом невесты её одевать.

Тяга к эстетике и красоте у армян всегда проявлялась не только быту. Резьбой с растительными и геометрическими узорами украшалась и традиционная «Кята». Её готовили с узором, полученным в результате тиснения от «гатанахша» - специальной круглой деревянной доски. В каждом домашнем хозяйстве был свой «гатанахш», это был своего рода герб семьи, такие доски сохранились в музеях и семейных архивах.

Ароматная мечта - бесподобная «Кята»!


Итак, время идет, поэтому давайте уже начнём нашу «кятовую церемонию». Что нам для того нужно: молоко, масло (топлёное, сливочное или «Щедрое лето»), сахар, яйцо, ваниль, мука, соль. Тесто желательно поставить с утра и только к позднему вечеру у вас на столе будет восседать готовая выпечка. «Кяту», которую я предлагаю сегодня приготовить не совсем традиционна. Дело в том, что обычная «Кята» внутри имеет ярко выраженный слой начинки, а моя, из-за особенности выделки и сборки, будет выглядеть как бисквит, сохраняя тот же вкус. Прослойки практически не будет видно вовсе, потому что она растворится в тесте.

Ещё одна особенность приготовления «Кяты» – заварное тесто. Кстати, именно из такого же теста я делаю куличи.

Всё просто: 0, 5 литра молока и 300 грамм масла подогреваем почти до закипания, всыпаем к ним 300 грамм просеянной муки, непрерывно помешиваем на слабом огне. Когда тесто заварится, его нужно хорошо размять без комочков и остудить. В это время ставим опару, чтобы «разбудить» 6 чайных ложек сухих дрожжей. Далее, взбиваем миксером 8 яиц и 600 грамм сахара, добавляем одну неполную чайную ложечку ванили и щепотку соли. Когда заварное тесто остынет, соединяем с ним опару и взбитую смесь с сахаром. После тщательного размешивания добавляем приблизительно 600 грамм муки, замешиваем не крутое тесто и ставим его в тёплое место, закрыв пищевой плёнкой и полотенцем. И очень важный совет: не увлекайтесь мукой, пусть тесто прилипает к рукам, а вы руки посыпайте мукой или обмазывайте сливочным маслом. После поднятия теста, его необходимо обмять, и такая процедура повторяется три раза для насыщения кислородом. Но знаете, когда у меня появляются проблемы со временем, а порции большие, я разделяю тесто на несколько частей и укутанные ёмкости ставлю на электрическую грелку с чуть тёплой температурой. Вы же сами понимаете, что хорошая сдоба очень медленно понимается.

А пока можно приготовить начинку «хязь». Продукты те же, но масло тут лучше использовать только сливочное: 250 грамм муки, 100 грамм масла, 300 грамм сахара и четверть чайной ложечки ванили. Всё это нужно руками растереть в мелкую крошку.

Ароматная мечта - бесподобная «Кята»!


После всех перипетий с обминкой теста, мы, наконец-то, можем приступить к выделке. Нам нужно разделить тесто пополам, раскатать каждый кусок в лист толщиной 5 мм., смазать его маслом и щедро засыпать начинкой по всей поверхности раскатанного листа.

В обычной «Кяте» тесто с начинкой складывается как конверт, защипывается, переворачивается и раскатывается как тонкая лепёшка. В нашем случае будет по-другому, потому что мы этот момент усложним. После того, как начинка высыпается на лист, мы его аккуратно и туго сворачиваем в рулет, защипываем все края и начинаем этот рулет сжимать. Можно держать рулет вертикально, очень медленно и аккуратно приминать его сверху вниз до полного опускания и получения шара. А можно сжимать в горизонтальной плоскости. Движения должны быть медленными, если где-то тесто треснет и начнёт расползаться, защипите это место и продолжайте сжимать. У нас должен пучится шар, который перекладывается в смазанную маслом форму и уже в самой форме ровненько приминается. После этого закроем форму полотенцем и опять отправим в тёплое место для небольшого подъёма. Далее, смазываем верх яйцом. Теперь можно по вашему желанию нанести рисунок, и если без опыта и сноровки вряд ли удастся нанести аутентичный орнамент, то использовать нож и вилку вполне доступно. Обратной стороной ножа надавливаем и рисуем орнамент в виде ромбов, а вилкой делаем фигурные проколы верхнего слоя. И вот только теперь ставим в хорошо разогретую духовку не менее, чем на 40-50 минут и среднюю температуру. «Кята» должна хорошо зарумянится, но не лишним будет проверить её готовность спичкой. Это последний этап, с чем я вас и поздравляю!

Ароматная мечта - бесподобная «Кята»!


А пока «Кята» печётся, источая умопомрачительные ароматы, а соседи думают, что на них снизошла кондитерская благодать, хочу вам кое - что еще рассказать.

Интересно, что в других народных кулинарных традициях существует похожая выпечка. Слоёную «Гату» и «Гатламу» готовят азербайджанцы. В Грузии пекут вкуснейшую «Каду». Киргизы делают «Каттома кемеч». Туркмены готовят «Гатлаглы». А «Катламу» в печах-тандырах выпекают узбеки.

Да, «Кята» многообразна! Тесто может быть слоёным или дрожжевым. Каждая хозяйка делает по-своему, но ту, которую сейчас делаем мы с вами не делает почти никто. Настоящую «Кяту» можно приготовить исключительно руками – от замеса теста и приготовления «хязи» до нанесения орнамента перед выпечкой. «Кята» в разных регионах имеет свои особенности, но все они отличаются друг от друга только внешним оформлением: защипом, рисунком поверхности, формой, расположением оболочки и начинки, соотношением основных компонентов. А может различаться консистенцией и некоторыми особенностями аромата с использованием ванили, корицы или кардамона.

Но вот, слава Богу, момент настал, и мы вынимаем из духовки нашу замечательную «Кяту», ура! Теперь пусть она остывает и пропитывается сама собою. А мы накроем её льняным полотенцем и пойдём спать. Ни в коем случае не ешьте её в горячем виде! А вот на следующее утро красиво разрежете её и с чашечкой кофе или чая с лимоном получите заслуженное, наивысшее, и просто Божественное удовольствие!

«Кята» - это выпечка, передающаяся из поколения в поколение и не оставляет равнодушным никого! Она, будучи исключительно домашней, праздничной и радостной долго остается вкусной и свежей, только обязательно в закрытом виде. И хранить её можно даже в морозилке.

Армянские женщины, которые пекли «Кяту», вкладывали в неё всю теплоту и любовь к членам семьи, чтобы весь год им сопутствовала удача. И у вас, мои дорогие всё получится, ведь главное - захотеть! Приятного вам аппетита, терпения, удачи и Ангела за столом!

Ароматная мечта - бесподобная «Кята»!



Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман