Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Даже повара без стажа приготовят вам Ламаджо!

Даже повара без стажа приготовят вам Ламаджо!

Даже повара без стажа приготовят вам Ламаджо!


- Ты слышал? Хаймовичу прописали строгую диету!
- Ну, так теперь мы можем пригласить его на ужин!»


Да уж, к сожалению, сегодня не только Хаймовичу, но и всем, кому прописана строгая диета придётся воздержаться и потерпеть. Дело в том, что наш необычный сегодняшний гость прибыл к нам с Кавказа и готовится с острым перцем! Сегодня речь пойдёт об очень незатейливой, но в то же время вкусной и сытной, так называемой хлебной пряной лепёшке, которая называется «Ламаджо». На эту лепёшку укладывается мясной фарш и это основной принцип приготовления, а к нему уже применяются разные возможные вкусовые варианты и ингредиенты, чтобы приготовить это блюдо по своему вкусу.

У нас в Узбекистане это изумительное блюдо ещё не все знают и не все пробовали, но это теперь не проблема. Во-первых, потому, что уже во многих ресторанах это блюдо прекрасно готовят, а во-вторых, «Ламаджо» можно самим приготовить дома без особых усилий. Трудно себе представить, что кавказская кухня может оказаться не вкусной, но такое блюдо, возможно, стоит попробовать сначала у профессиональных поваров, а потом попытаться сделать и самим.

А я хочу, друзья мои, слегка похвастаться перед вами и сказать, что мне таки удалось попробовать «Ламаджо» и, скажу вам откровенно, я осталась весьма и весьма довольна. В одном из ташкентских ресторанов нам подали горячую круглую тонкую румяную лепёшку, с тонким слоем остренького мясного фарша. Тесто было хрустящим, но не жёстким и немного напоминало песочное. Мясной фарш был смешанным из баранины с говядиной, в нём хорошо чувствовалась острота, вкус приправ, зелени. Потом нам принесли точно такую же кругляшку, но сверху повар положил немного сыра «сулгуни», и это, конечно, усилило сливочный вкус и аромат. Послевкусие у «Ламаджо» было очень долгим и приятным. А я, можно сказать с первой пробы навсегда влюбилась в этого «кавказца»! Поэтому не будем, уже-таки, медлить и начнём готовить вот это чудо. С вашего позволения, ближе к делу!

Даже повара без стажа приготовят вам Ламаджо!


Кстати, знаете ли вы, друзья мои, что есть блюда, имеющие разные названия, но готовящиеся практически по одному и тому же рецепту? Вот и наш герой сегодняшнего застолья имеет несколько названий – «Лахмаджун», если говорить по- турецки; «Лахмаджо», если говорить по-армянски; и «Лахм би-аджин» (мясо с тестом), если говорить по-арабски. То есть это очень популярное не только кавказское, но и восточное блюдо. Поэтому в соответствии с национальными предпочтениями и традициями его называют и армянской, и турецкой, и арабской «пиццей». Вот такие красивые экзотические названия имеет наш гость. В этот раз, друзья мои, я вместе с вами впервые буду готовить эту вкуснятину, поэтому постараюсь вникать во все детали.

Сначала поговорим о продуктах, нам нужны: кефир – 1,5 стакана; мука - 500 грамм, но возможно и больше; соль и сахар; мякоть баранины - 500 грамм; чеснок - 2-3 дольки; 2 луковицы. Зелень: стручковый перец, кинза, петрушка, укроп, базилик, хмели-сунели; томатная паста (пару столовых ложек); перец черный, приправы и специи. Количество порций будет зависеть от того, какой размер лепёшечек мы будем с вами раскатывать.

Теперь про тесто. Если есть время, то, на мой взгляд, лучше было бы его сделать дрожжевым, так оно будет мягче. Но традиция и нетерпение настаивают замесить тесто на кефире. Ладно, добавим в кефир муку, соль, немного сахара. И маслица, грамм 50, всё-таки для мягкости. Странно, что в этом рецепте нет соды, но и не надо, посмотрим, что получится без неё. Замешиваем эластичное тесто, накрываем его и оставляем на час. Ну а по секрету для тех, у кого время всё-таки найдется, то есть следующий раз, я все равно попробую тесто сделать на дрожжах.

Даже повара без стажа приготовят вам Ламаджо!


А пока тесто настаивается, отдыхает или «подходит», будем готовить начинку, которая, безусловно, должна быть очень пряной и ароматной. Мясо, в принципе, можно использовать любое, но главное - его обязательно два раза нужно перекрутить через мясорубку. Как правило, в качестве начинки для «Ламаджо» используется фарш из баранины, но можно сделать смесь баранины с говядиной или со свининой в пропорции 50 на 50, чтобы начинка получилась более нежной и сочной. Непременным условием приготовления правильного фарша - присутствие многих и разных трав, специй и перцев - базилик, кинза, тимьян и другие ваши любимые. То есть в вопросе выбора специй вы полностью можете положиться на свой вкус, возможности и предпочтения.

Далее перемалываем репчатый лук и стручковый перец, всю зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Чем больше будет зелени, тем лучше. Всё это вместе с толчёным чесноком и томатной пастой, солью и щепоткой сахара добавляем в фарш. Кстати, сахара в рецепте нет, это у меня такая привычка всюду его использовать. Так что можете обойтись и без него. Но вот если вместо томатной пасты использовать помидоры, то их нужно будет очистить от кожицы и протереть через терку. Быстро очистить помидор от кожицы можно подержав его немного в кипятке. Ну, а далее, всю эту массу нужно тщательно перемешать. И ещё, чтобы начинка получилась жидкой и пропитывала тесто, в фарш мы добавим немного воды.

Теперь мы возвращаемся к тесту и формуем шары или шарики, то есть можно сделать «Ламаджо» покрупнее, можно помельче. Детям, конечно, понравятся маленькие порции «Ламаджиков». Раскатываем тесто толщиной примерно в 3 -4 мм. Лепешки переносим на противень, покрытый пергаментом. Теперь внимание! Поверх теста не выкладываем, а намазываем нашу мясную начинку. А чтобы жидкая мясная начинка не пригорала и не растекалась во время запекания, будем мазать приготовленный фарш тонким слоем. Намазали? Посмотрели на красоту? Теперь отправляем в горячую духовку. Будем выпекать около 10 минут при температуре 240 градусов. Ждём!

Даже повара без стажа приготовят вам Ламаджо!


И, конечно же, не тратя время зря, пока наше «Ламаджо» выпекается и своим ароматом дразнит всех вокруг, мы с вами познакомимся с историей этого блюда и поговорим о его достоинствах.

Рецепт «Ламаджо» был завезен арабами в Армению еще с начала первых арабских вторжений. Было это не много, ни мало, но аж в 7 веке н.э. История гласит, что арабы под давлением армянского национального освободительного движения вынуждены были покинуть эту территорию, а блюдо прижилось и стало любимым для всех. Любопытно, что на востоке способы приготовления «Ламаджо» известны любой хозяйке, однако, это блюдо не считается «нарядным» кушаньем, которое подают на праздничный стол. Напротив, его готовят в самые простые что ни на есть будни.

Интересно ещё и то, что не только сам рецепт, но и подача «Ламаджо» в разных странах, оказывается, делается тоже по-своему. Например, в Турции такие мясные лепёшки выпекают меньших размеров, складывают их друг на друга в несколько слоёв, а потом аккуратно сворачивают в трубочку и едят как шаурму. В Китае тоже любят мясные лепёшки, но делают их по-своему. И даже у нас в Узбекистане есть что-то похожее и, безусловно, не менее вкусное, наверняка вы пробовали патыр с мясом! А в ресторане, где я впервые попробовала «Ламаджо», его подавали на деревянной круглой доске, специально сделанной для таких случаев.

Мы же тем временем уже накрываем стол красивой посудой, зеленью, овощами, соусами, лёгкими закусками. Да, чуть не забыла, рекомендуется смягчать острый вкус «Ламаджо» кисломолочными продуктами. На Кавказе, например, делают напиток «тан» методом сквашивания натурального молока с добавлением в него дрожжей и подсоленной воды. А мы с вами можем воспользоваться просто кефирчиком. Но если об этом узнает Хаймович, который вроде как сидит на диете, то боюсь, что для хозяев это будет неожиданный сюрприз!

Даже повара без стажа приготовят вам Ламаджо!


Итак, время истекло, наша лепёшечка готова, «Ламаджо» можно сложить стопочкой, чтоб медленнее остывало, можно накрыть полотенцем или кастрюлей. Если у вас «Ламаджо» был приготовлен большой лепёшкой, то быстро, пока он горячий выложите на красивую доску или блюдо и поставьте в центр стола. Потом можно будет его разрезать на удобные кусочки. Можете перед подачей полить лепёшечки лимонным соком, так требует традиция. И вот все уже бегут к столу, чтобы после изнуряющих минут аппетитного «слюноглотания», наконец-то попробовать и оценить проделанную работу. Ну как? Вкусно, не правда ли? Мне кажется, что если мы с вами даже где-то ошиблись, то все поправимо, потому что и опыт – сын ошибок трудных!

Теперь можно расслабится и, попивая чаёк ещё немного и напоследок поговорить о «Ламаджо».

Эту прекрасную еду можно подавать в виде закуски к праздничному столу, иметь под рукой в качестве легкого перекуса на свежем воздухе. Можно использовать, как самостоятельное блюдо, а можно подавать с бульоном или с овощами, запеченными на углях. Можно использовать на мероприятиях как переходное горячее или горячую закуску. Это будет очень даже необычно, вкусно и сытно.
На самом деле, действительно, «Ламаджо» имеет свой неповторимый вкус и тому, кто отдаст ему предпочтение в полной мере насладится его восточными и кавказскими вкусовыми нюансами. И что-то мне подсказывает, что «Ламаджо» хорошо приживётся у нас в Узбекистане, более того, станет неотъемлемой частью его кулинарного ассортимента. А если у вас сейчас уже проснулся аппетит, то скажу вам самое главное: сколько бы мы с вами не обсуждали то или иное блюдо, всё-таки его лучше самим попробовать и просмаковать, чего я вам искренне и желаю!

Ничего не бойтесь, у вас все получится, было бы желание!
Приятного аппетита и Ангела а столом!

Даже повара без стажа приготовят вам Ламаджо!


Бэла Фельдман.
Комментарии
ДАВТЯН
Лахмаджун - турецкая пицца (ХОТЯ ЭТО АРМЯНЕ ПРИДУМАЛИ)
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: узбекский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца

Аброр Азимов приговорён к пожизненному заключению в Санкт-Петербурге

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман