36.8 C
Узбекистан
Пятница, 10 июля, 2020

Кто здесь летний баловник? Вот! Из курочки шашлык!

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Кто здесь летний баловник? Вот! Из курочки шашлык!

Разговаривают два сисадмина:
— Меня завтра не будет, я завтра на шашлыках…
— Чё за сайт? Шашлыки.ком или шашлыки.ру?

Друзья мои, есть ещё один сайт — «шашлыки.кур»! И я незамедлительно предлагаю его посетить. Что за сайт, спросите вы? Да это тут, недалеко, и мы уже почти на месте! У кого-то свой дворик, кто-то поедет за город на природу – вот вам и «присутствие на сайте»! Но как бы мы не поддавались виртуальному соблазну, нас реально ждёт настоящий праздник вкуса и общения!

Популярность шашлыка и любовь к нему человека – неописуемы по своим эмоциональным ощущениям. Сколько себя помню, всегда поедание этого замечательного и яркого пиршества было праздником! Конечно, для некоторых людей это может быть простым обедом в какой-нибудь столовой или кафе, в ресторане или в киоске уличной торговли. Но есть «Его Превосходительство Шашлык», который является неким культом, неким долгожданным действом, которое объединяет людей, создает прекрасное приподнятое настроение и ощущение неземного удовольствия от еды с сытным послевкусием.

Вообще, приготовление настоящего, правильного куриного шашлыка дело, в принципе, не очень хлопотное, хотя для гурманов, конечно, требует тщательной подготовки. А так как мы с вами едоки со стажем, то торопиться ни в коем случае не будем принципиально!
Мариновать курочку для шашлыка — обязательное условие! Причем мариновать лучше несколько дней, поэтому не будем откладывать и устремимся за покупками, чтобы приготовить вот такую красотень!

Кто здесь летний баловник? Вот! Из курочки шашлык!

Итак, мы с вами сегодня готовим куриный шашлык и идем на рынок. Кроме курицы не забудьте купить овощи и зелень, они обязательно понадобятся нам для закусок. Ну, а курицу для шашлыка нужно покупать только бройлерную, потому что она мягкая и как раз предназначена для быстрого приготовления. Всю курицу покупать не обязательно, самое вкусное по моему опыту – это куриные бёдрышки. Для разнообразия к ним, конечно, можно прикупить голень и крылышки, на такие части тоже есть любители. Покупаем только свежее куриное мясо, принюхиваемся, смотрим на цвет – должен быть розовый. Теперь вот что. Бёдрышки я всегда покупаю большие и знаете почему? Потому что когда из них вынимается косточка, то с большого бёдрышка и мяска будет больше. Однако, есть любители погрызть косточки, в таком случае я советую купить маленькие цыплячьи окорочка или просто маленьких цыплят. Куски мяса не должны быть огромными, но и слишком маленькие тоже не стоит нарезать. С одного крупного бедрышка можно получить 4 кусочка. Шкурку лучше снять, а мясо промыть проточной водой.

Кто здесь летний баловник? Вот! Из курочки шашлык!

Теперь будем мариновать. Существует огромное количество самых разных видов маринада: на кефире, с майонезом и чесноком, с уксусом и луком, с соевым соусом и медом, с кетчупом и оливковым маслом, с маринадом из лайма и зелени, с маринадом из сметаны. Я, друзья мои, не против ни одного из перечисленных, если это будет в виде эксперимента. Но всё же хочу вам предложить свой, проверенный и закреплённый мнениями моих едоков.

Сначала полукольцами нарежем обычный репчатый лук и перемешаем наши куриные кусочки со специями. Вы уж, конечно, сами решайте, какую специю положить на свой вкус, но я рекомендую, кроме соли и смеси перцев положить: хмели – сунели, базилик – райхон, кашныч – толчёные семена кинзы, кари для любителей, куркуму для здоровья. Этого вполне достаточно для того, чтобы курочка была ароматной, вкусной и сочной. Теперь всю эту дурманящую от запаха мариновку нужно положить в контейнер и отправить в холодильник на… несколько дней! В течении всего этого времени нужно пару раз выкладывать курочку и перемешивать мариновку. Соблазн съесть сырое мясо отменяется!

Кто здесь летний баловник? Вот! Из курочки шашлык!

Ну а пока наша курочка отдыхает в маринаде, у нас есть время поговорить об истории, ведь это всегда так увлекательно!
Шашлык, как ни крути – самое древнее блюдо на земле. Один историк-любитель считает, что «мамонт на вертеле уже был шашлыком, а если его предварительно разделывали на еловых или еще каких-нибудь пахнущих ветках, то вот вам и маринад!» Так что спорить о родине этого всеми любимого блюда бесполезно, его ведь готовят во всех странах и на всех континентах. Разница только в названиях и многочисленных рецептах приготовления. Знаете, у многих людей сложилось представление, будто шашлык какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Считается, что само слово «шашлык» в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле». В России шашлык был известен и до 18 века, но имел название «верченое», то есть мясо, переворачиваемое на вертеле. Древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре, а сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили мясо охотники и солдаты.

В Армении шашлык называют «хоровац», в Азербайджане – «кебаб», в Турции – «шиш-кебаб». На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

Кто здесь летний баловник? Вот! Из курочки шашлык!

Ну вот, наконец-то, и подоспело время заключительного приготовления нашего куриного шашлычка. Время самое увлекательное, суетливо — подвижное и волшебное, когда разгорается костёр и угли, когда начинается самый завораживающий процесс «жареварения»! Шампуры, надеюсь, у вас готовы и уже можно нанизывать кусочки плотно друг к другу. Только не забудьте снять с мяса маринованный лук, иначе он у вас будет гореть.

А пока нанизываются куриные кусочки, нужно разжечь огонь. Лучше всего, конечно, жарить мясо на сухой виноградной лозе, но очень хорошо использовать и древесину фруктовых деревьев — яблони, вишни. Костёр для шашлыка всегда разжигает мой муж, у него это получается просто блестяще. А я сколько не пробовала – ничего не получалось! Только вся опачкаюсь, пропахну или обожгусь! Так что это, пожалуй, единственная тема не моя. Вот мариновать, нанизывать и даже жарить – это про меня!

Один юморист сказал: «Жарить шашлык — это чисто мужское дело! А вот купить, разделать, замариновать, нанизать мясо на шампуры, купить мужу пиво, приготовить гарнир с овощами и посматривать, чтобы шашлык не сгорел — это можно уже и женщине доверить.»
Ну всё, шампуры готовы, начинаем жарить! Как вы думаете, зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

Кто здесь летний баловник? Вот! Из курочки шашлык!

Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. Но, к сожалению, то, что обычно готовят на углях, нельзя назвать шашлыком. Хоть все и довольны, хоть никто и не жалуется на вкусовые качества, это всё до тех пор, пока не попробуют настоящий шашлык. А ведь это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами!
Шашлык – это мясо, пахнущее угольками, это мясо с бокалом хорошего сухого вина, и это одно из замечательных блюд, ради которого можно собраться за столом!

«Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И потом воспоминания о ней…»

Что мы можем накрыть на стол к шашлыку? Шашлык сопровождается не только свежими овощами, но и приготовленными на углях помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Можно запечь картошку и грибы. И если у вас всё это есть в планах, то жарить эти продукты следует перед мясом. Овощи должны остыть, их нужно почистить и красиво разложить на тарелке. Подайте к столу зелень, можно сыр и брынзу, приправы, зеленый лук и разные соусы. Обязательно купите свежий хлеб или лепёшки. Приготовьте побольше чая или соков. Но главное, ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им. Мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия!

А для дополнения к букету вкусовых ощущений, гурманы под шашлык пьют вино, оно может быть и белым, и красным. Все закуски должны выгодно подчеркивать вкус шашлыка и сочетаться с ним. Надо иметь в виду, что у вас нас столе только одно главное блюдо — шашлык, именно на нем нужно сконцентрировать внимание, поэтому легкие закуски должны лишь возбуждать аппетит, а не отвлекать от нескончаемого удовольствия.

Кто здесь летний баловник? Вот! Из курочки шашлык!

Признаюсь, что когда мы дома «соображаем» шашлык, то я всегда делаю заготовку больше, чем предполагалось бы для гостей. И знаете почему? Потому что вкус мяса с приятным вкусом кострового дымка не ежедневная еда. И если уже случается оказия приготовить шашлык по всем правилам, то почему бы его не сохранить «на подольше»?! Пусть себе лежит в холодильнике и даже морозильнике до поры, пусть продолжает вдохновлять серые будни, раздражая своим запахом и возбуждая аппетит. Скажу даже, что если остывший шашлык из холодильника вы не съели как колбасу в бутерброде со сладким чаем на завтрак, то на обед или на ужин при его разогреве в духовке под фольгой вы получите просто первоначальный и сногсшибательный вкус!

Чего только люди не придумывают, чтобы пожарить шашлык, как эти кусочки жареного на огне мяса могут положительно действовать на психику человека – остаётся загадкой и тайной!

А пока я все это для вас писала, мне самой очень и очень захотелось на природу, подышать шашлыком и …..свежим коньяком.
Друзья мои, у вас всё получится, главное захотеть!
Приятного аппетита и Ангела за столом!

Кто здесь летний баловник? Вот! Из курочки шашлык!

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первом полугодии Узбекистан экспортировал 719 тыс. тонн сельхозпродукции на сумму $415 млн

Узбекские фрукты и овощи отправлены в 59 стран мира. Основная часть экспорта пришлась на овощи – 451,2...

Прохлада, облачность и ветер: Узгидромет рассказал о погоде на выходных

По сообщению Узгидромета, сегодня и завтра на формирование погодных условий по территории Узбекистана оказывает влияние слабая циклоническая циркуляция в средней тропосфере. Эта ситуация способствует образованию облачности...

Более 3700 граждан Узбекистана пересекли казахско-узбекскую границу

Как ранее сообщалось, в период с 1 по 7 июля 2020 года через контрольно-пропускной пункт «Жибек жолы» – «Гишт-Куприк» в Узбекистан вернулись...

Благоустроенное место паломничества: завершена реконструкция комплекса Султан Увайс Карани (+фото)

В расположенной в Чартакском районе Наманганской области святыне Султан Увайс Карани полностью завершена работа по реконструкции. 

Изменены правила оплаты за содержание детей в детских садах

Согласно информации Министерства дошкольного образования, перерасчет платы за пребывание детей в ДОО будет производиться на основании Положения о порядке внесения платы за...

Больше похожих статей