Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Радость настоящая – «Драники» хрустящие!

Радость настоящая – «Драники» хрустящие!

Радость настоящая – «Драники» хрустящие!

«- Петя, как разделить четыре картошки на пятерых человек?
- Не знаю…
- Садись, Петя, плохо! Теперь Леночка и тот же вопрос!
- Не знаю…
- Очень плохо, садись! Ну, а Абрамчик, как разделить четыре картошки на пятерых?
- Нужно-таки сварить пюре!»


Абрамчик, конечно, молодец, но, видимо, не знал, что есть ещё один прекрасный способ «растянуть» картофель на всех! Для этого, мои дорогие, можно приготовить известные и любимые многими – картофельные ДРАНИКИ! Очень вкусные, хрустящие, румяные… и, извините, вредные! Но не будем о грустном, потому что знаем давно – всё вкусное вредно! Однако, некоторые позиции вредности всё-таки можно если не устранить вовсе, то свести к минимуму. Как же, спроси вы? А вот так!

1. Сначала помытую и почищенную картошку нужно как можно дольше подержать в холодной и лучше проточной воде, чтобы смыть большую часть вредного крахмала, находящегося в картофеле.

2. Масло для жарки должно быть свежим и растительного происхождения. Кто любит с запахом семечек – я вас приветствую, вы настоящий гурман! И ни в коем случае не пользуйтесь маслом, которое уже было в употреблении!

Теперь о вариантах приготовления и их два. Можно сырой картофель натереть на крупной тёрке, и на выходе ваши «драники» будут хрустящими. Другой способ – перекрутить картошку в мясорубке, и тогда «драники» будут помягче. Так что выбор делайте сами.
Итак, сначала чистим ровные свежие картофелины и удаляем все возможные чёрные бякушки. Если вы будем перекручивать картофель мясорубкой, то на промывку режем мелкими кусочками; если же будем натирать на тёрке, то в холодную воду кладём картофель целиком, и не менее чем на полчаса. А пока наши будущие «драники» купаются, обратимся, как всегда к истории этого чудесного блюда и посмотрим, какая красота нас ждёт.

Радость настоящая – «Драники» хрустящие!


Название "драники" берет свое начало из старорусского языка и происходит от слова "драть", то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске. Традиционно «драники» ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Смысл, честно говоря, не совсем понятен, но наверняка он есть!

Первое упоминание «драников» относится к 1830 году, о них писал Ян Шитлер - повар, известный автор первых систематических книг по кулинарии на землях бывшего Великого княжества Литовского. Ниже на фото он слева. В своей книге "Кухар добра навучаны" впервые был опубликован рецепт «драников». В этом кулинарном издании автор описал «оладьи из картофеля», рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни, то есть «драники» появились под влиянием немецкой кухни «Kartoffelpuffer». Книга Шитлера была очень популярна, её огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многими европейским народами.

Например, в разных областях России и Белоруссии «драники» получили свои названия: «какорки», «теруны», «деруны», «терунцы», «терунки», «дёрики». Правда, смешные названия? Кстати, белорусские «драники» считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях, подходит для него как нельзя лучше. Кстати, рядом с Шитлером на фото - Педро Сьеса де Леон, который по возвращении из Перу в 1551 году завез картофель в Испанию, откуда тот успешно распространился во все европейские страны. А в Россию в конце 17 века картофель привез Царь Пётр Первый. И, кончено же, такое блюдо как «драники» не могли остаться вне истории, именно поэтому в честь них в Житомирской области на Украине даже был установлен памятник!

Радость настоящая – «Драники» хрустящие!


Итак, «драники» готовят из натёртого или, так называемого, давленного сырого картофеля с добавлением соли и яиц. Также добавляется мука для связывания крахмала. По вкусу могут добавляться другие ингредиенты, например, лук. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на растительном масле.

А теперь немного подробностей и рекомендаций. При приготовлении «драников» нужно помнить, что тертый или прокрученный картофель быстро дает сок, поэтому не зевайте и заранее приготовьте все необходимые в дальнейшем ингредиенты и приспособления: мука, яйцо, специи, лук, масло, сковорода, тарелка-блюдо и салфетки.

Ну-с, начнём? Картофель нужно обязательно просушить после купания и перед теркой; на 4 крупных картофелины достаточно пару яиц, приблизительно 4-5 столовых ложек просеянной муки, и при желании для пикантности одну луковицу. Натираем на крупной тёрке картофель и на мелкой терке лук, или прокручиваем через среднюю решетку мясорубки. Добавляем яйцо, соль, перец, перемешиваем. Теперь кладем муку и опять перемешиваем. Картофельная масса не должна быть совсем жидкой, «драники» должны быть хоть немного, но сформированными. У нас уже стоит горячая сковорода с растительным маслом. Кстати, никакого фритюра! Масла много не нужно. Теперь столовой ложкой набираем массу, аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься кладём на сковороду. Если что, можете сразу прямо в сковородке подрехтовать форму. Огонь должен быть средним, а переворачивать «драники» на другую сторону нужно только после того, как одна сторона хорошо подрумянится. Не забудьте выкладывать готовые оладьи на тарелку с салфеткой, которая будет впитывать лишнее масло.

Пока «драники» жарятся, сырая масса начитает течь, а нам это не нужно. Поэтому миску нужно немного приподнять с одной стороны, чтобы лишняя влага стекала. Возможно, наверное, использовать сито, но не с очень большими дырочками, чтобы не просушить массу до «обезвоживания». Вот, впрочем, и всё самое необходимое в этом вкусном процессе.

Радость настоящая – «Драники» хрустящие!


«Драники» традиционно подают горячими, дополнительно подают сметану или «Мачанку». Как оказалось,
«Мачанка» или «Маканка» – это очень интересная заправка, что-то вроде соуса к какому-либо блюду, но она может быть и самостоятельным блюдом. Бывает молочной и грибной. Мясную готовят обычно из различных мясных обрезков, то есть из того, что осталось после приготовления других блюд: копченых, солёных, сала, ветчины, колбасы, обрезки из костей и др. Поэтому мясо в «Мачанку» нарезают очень мелкими кусочками. В этом деле я «пионЭр» и буду готовить эту прелесть вместе с вами, потому что мне показалась эта штука очень забавной и привлекательной. Если нет обрезков, можно нарезать любые колбаски или сосиски.

Так, к обжаренной со сливочным маслом муке постепенно вливается бульон или водичка; интенсивно всё размешивается, чтобы не было комочков. Если комочки все-таки будут, воспользуемся погружным блендером. К мучной подливе добавляем сметану, солим, перчим. Отдельно поджариваем лучок и перемешиваем мяско с подливой и луком. Держим на плите еще пару минут. Всё! Разве не классно? А главное, демократично и без отходов.

Радость настоящая – «Драники» хрустящие!


Остывшие «драники», к сожалению, резко теряют вкусовые качества, и считается, что лучше их жарить прямо перед подачей на стол и подавать прямо со сковороды на тарелку. Кроме этого, практикуется томление «драников» в различной посуде, например, в глиняных горшочках. Но и остывшие оладушки могут сослужить хорошую службу, если их позже подогреть или использовать в другое какое – либо блюдо.

В СССР широкое распространение получало приготовление «драников» с начинкой из фарша, потому что как и любое другое популярное блюдо, «драники» славятся огромным разнообразием рецептов. От дома к дому, от хозяйки к хозяйке изменяются не только входящие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ приготовления. Одни натирают картофель на мелкой дерущей терке, другие считают, что терка должна быть непременно крупная. Кстати, говорят, что в Белоруссии продают специальную терку для «драников». Кто-то добавляет лук или кефир, чтобы тертый картофель не потемнел, некоторые после обжаривания томят «драники» в печи или духовке. Ну и, конечно же, дополнительные ингредиенты не ограничиваются только луком и кефиром. В современных рецептах в «драники» добавляют соду, дрожжи, муку, творог, яйца, мясной или рыбный фарш, бекон, куриную грудку или печень, сардельки, майонез, грибы, тыкву, чеснок, сыр, вареную морковь, пастернак, сельдерей и даже мак. Однако приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса.

Радость настоящая – «Драники» хрустящие!


Как видите, дорогие мои, фантазии вкуса имеют настолько широкий спектр и выбор, что у нас есть возможность перепробовать все варианты. Поэтому не будем откладывать приготовление, но пока что только классических «драников», а там уже будет видно, какие продукты захочется присовокупить.

Вот и все на сегодня, спасибо за ваше внимание!
Приятного всем аппетита и Ангела за столом!

Радость настоящая – «Драники» хрустящие!


Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман