Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

21 марта в Ташкенте стартовал фестиваль французской гастрономии «Вкус Франции» (Goût de France), который пройдет кроме столицы в Бухаре и Джизаке.

Вот уже пять лет по инициативе Министерства Европы, шеф-повара на 5 континентах представляют свое видение "ужина по-французски". В Ташкенте фестиваль проводится уже в четвертый раз, но особенность этого года в том, что к нему присоединились Бухара и Джизак.

Три столичных ресторана примут участие в фестивале. В первый день 21 марта, узбекские рестораторы и повара предложили отведать блюда из французского меню, специально составленного по этому случаю, в ресторанах Assorti и La Cantine, участвующих в движении «Вкус Франции».

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото) Как сказала первый советник посольства Франции в Узбекистане Алена Гранд, приглашая на ужин в ресторан Assorti: «В этот день мы запускаем фестиваль «Вкус Франции / Goût de / Good France», который мы организуем в этом году с 7-ю ресторанами в трех городах Узбекистана для того, чтобы поделиться с вами высокой французской гастрономией. И так получилось, что он совпал с праздником Навруз, что усилило праздничный эффект. Повара ресторана Assorti предложили ужин в стиле Прованс, меню которого отличает присутствие разнообразных мясных и рыбных блюд».

И действительно, после произнесения слова Прованс возникает образ обаятельной, чарующей и красочной Франции с её изумительной и вкусной кухней.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Меню состояло из холодных закусок – микст с корзинкой из рулетиков с креветками, кабачковые рулетики с креветками и запеченными баклажанами.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

На первое блюдо повара приготовили томатный крем-суп.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Горячие блюда состояли из двух компонентов. Вначале был подан судак под кокосово-имбирным соусом с запечёнными овощами и фруктами. Надо сказать, что почти все блюда провансальской кухни готовятся на основе оливкового масла и используются много овощей и трав.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Затем гостям вечера было предложено каре барашка на тыквенной подушке под гранатовым соусом. Не будет преувеличением сказать, что это одно из фирменных блюд Прованса. В этой части Франции самым важным видом мяса является баранина, особенно ценится систеронская ягнятина за особый вкус мяса, который приобретается на горных пастбищах.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Прованс не относится к основным регионам, производящим сыры, хотя здесь можно встретить разнообразные сыры из козьего молока. Но тем не менее, сырное ассорти состояло из четырех видов сыров: Гауды, Дорблю, Чедера и Джугуса, приправленными орешками, кишмишом и мёдом.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Ну, а на десерт был подан Casis- мусс черная смородина с нежным миндальным бисквитом.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Среди гостей праздничного вечера засветился известный судья международной категории по футболу Равшан Ирматов, который признался: «Мне приходилось бывать во Франции и я пробовал французскую кухню. Она мне нравится, но честно признаюсь, что более всего люблю нашу национальную кухню».

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Здесь же прошло красочное дефиле коллекций костюмов, выполненных в национальном стиле от дизайнеров артгалереи “HUMAN HAUS” и разыграна лотерея с призами от “Parfum gallery”.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Вечер не ограничился только лишь дегустацией провансальских блюд и вин. Гостей ждала праздничная шоу-программа в исполнении группы «Литтонс фэмили», джазового ансамбля «Джазирама» и необычного файер-шоу.

Завершится фестиваль «Вкус Франции» 30 марта праздничным ужином в ташкентском ресторане Sato.

Максад ДЖАНГИРОВ, фото автора

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)
Комментарии
J'aime m'amuser et surtout manger)))
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Количество заразившихся коронавирусом в Узбекистане составляет 104 человека

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

Шавкат Мирзиёев предложил студентам медицинских и военных вузов создать добровольческие дружины для доставки продуктов пожилым людям

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Франция, Фестиваль, Вкус Франции, Прованс, Максад Джангиров