Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Айву, бедро с куриной ножкой в духовке запечём с картошкой

Айву, бедро с куриной ножкой в духовке запечём с картошкой

Айву, бедро с куриной ножкой в духовке запечём с картошкой


…- Официант, у курицы, которую вы мне принесли, одна нога короче другой!
- Послушайте, уважаемый, вы заказывали курицу для того, чтобы ее есть или будете с ней танцевать? …


Не знаю, как насчёт танцев, но то, что я предлагаю нам с вами сегодня приготовить - очень вкусно! Ещё сытно, ароматно и не может не понравится даже самому большому скептику. Так что давайте приготовим, поедим, насладимся сначала вкусом, ну а потом, если захотите можем и потанцевать!

Друзья мои, все вы прекрасно знаете, что куриное мясо очень популярная еда, имеющая много отличий и предпочтений в сравнении с любым другим видом мяса. Это не только экономичная еда, куриное мясо – диетический и быстро приготовляемый продукт. Кроме этого можно долго перечислять разные виды рецептов приготовления: это и жарка на сковороде с маслом, и на углях, и на гриле. Безмерно и множество приправ с различными соусами, которые сопутствуют приготовлению и до «невозможности» возбуждают аппетит даже у изысканных гурманов. Однако, есть способ приготовления курицы, который можно поставить на второе место поле варки по минимальной вредности для человеческого организма. И это, конечно же, запекание курицы в духовке. А если мы добавим к такой курочке картошку и айву, то получим редкое великолепие вкусовых сочетаний, которыми, уверяю вас, насытиться до конца не всегда удаётся.

Айву, бедро с куриной ножкой в духовке запечём с картошкой


Представьте себе, что и в приготовлении курицы в духовке нас тоже поджидает огромное количество рецептов. Но все рецепты в обязательном порядке объединяют пряности, соусы, приправы. Но что же есть такого необычного и предпочтительного в том, чтобы курицу именно запекать в духовке? А я вам скажу! Особенностей несколько. Первое: курица не пропитывается маслом и в содержании готового продукта меньше канцерогенов, которые так раздражают и мешают всем диетологам. Второе: запекая курицу в духовке мы можем сразу вместе с ней рядом уложить гарнир, который будет пропитываться и ароматом куриного мяса, и всеми вложенными специями. Безусловно, лучший из таких гарниров – картошка, особенно молодая. В свою очередь айва насытит вкус непередаваемым ароматом. Вообще, для запекания гарнира к курице подойдут и другие овощи с фруктами. Некоторые из них можно добавлять в сыром виде, например, такие как тыква, баклажаны, помидоры, болгарский перец. А брокколи и морковку можно предварительно немного отварить. Фрукты к курице в духовку кладут сырыми, это могут быть яблоки, абрикос, слива, груша, алыча и любые виды сухофруктов этих же плодов. В любом случае, взаимодействие курицы с овощами и фруктами будет великолепным сочетанием именно потому, что все эти продукты будут друг другу передавать свой вкус. А кроме этого, очень важным являются и специи, которые придадут особый вкус и курице, и фруктам. Главное, их правильно подобрать, но и ни в коем случае не злоупотребить процессом.

Айву, бедро с куриной ножкой в духовке запечём с картошкой


Итак, готовность номер один! Нам предстоит запечь в духовке курицу с картошкой и айвой с добавлением майонеза или сметаны. Вы не против? Думаю, что нет, поэтому приступим и сначала разберёмся с курицей. Хотите целиком? Не проблема, только советую не ставить тушку, а распластать её, как для цыплёнка табака. Но я последнее время делаю по-своему. Дело в том, что филе курицы мне нравится готовить в виде отбивных, крылышки вкуснее жарить в масле и заправлять соусом. Хребет вообще никому не нужен. Остаются ножки и бёдрышки, которые в этом рецепте удобнее всего готовить. Но и тут я делаю свой выбор в пользу бёдрышек, потому что на них больше мяса, чем на ножках. У ножки гораздо больше и косточка, и разные жилки-мылки-суставы-хрящи, а в бёдрах всего этого меньше. Именно поэтому я всегда покупаю крупные и мясистые бёдра, и, кстати, точно так же я готовлю куриный шашлык. Но это попозже, весной.
Для начала мы с вами хорошо промоем курицу, тщательно отделим мяско от косточки, а мякоть вместе с кожей разрежем на три или четыре части. Далее начнём мариновать: сначала посыпаем солью и перчиком, перец можно использовать любой. Далее – молотая кинза(кашныч), хмели-сунели или аджика, можно кари, сухой чеснок, мускатный орех, сухую зелень, имбирь, зиру, куркуму. Вариантов много, выбирайте на свой вкус. Если у вас есть время, то кусочки мякоти можно на сутки замариновать ещё и с луком. Но в принципе, достаточно подержать просто со специями не менее часа в холодильнике.

Айву, бедро с куриной ножкой в духовке запечём с картошкой


А пока курочка в холодильнике обнимается со специями, мы с вами должны почистить картофель, порезать его на тонкие круглые ломтики и подержать часик в холодной воде. Так рекомендуют делать для того, чтобы смыть лишний и вредный крахмал. Вкус картошки от этого не меняется, а вреда от него становится намного меньше. Тем временем, можно уже почистить айву, вырезать из неё грубую сердцевину и тоже порезать на ломтики.

Заодно необходимо приготовить посуду для запекания. Лучше всего для таких блюд, конечно же, подходят ёмкости из чугуна, но за неимением вполне подойдут и красивые современные противни, которые, кстати, можно и на стол поставить сразу после духовки. Только не забыть под горячую посуду что-нибудь подстелить, чтобы не испортить скатерть или поверхность стола. Приготовленный противень нужно смазать маслом. Духовку нужно разогреть, она должна быть очень горячей. Теперь можно потихоньку укладывать все наши ингредиенты и начнём мы с простого лука, который нужно нарезать крупными кольцами и использовать как подушку. Можно к луку добавить пару зубчиков нарезанного чеснока. Далее уложим дольки картофеля и немного его присолим. Затем айву или другие фрукты, которые вы приготовили. Но перед тем как положить куриные кусочки давайте обмажем их майонезом или сметаной. Если у вас этого не окажется, то положите сверху на курочку кусочки сливочного масла. Перед тем, как поставить противень в подготовленную горячую духовку нужно закрыть всё это наше произведение фольгой на некоторое время. Это делается для того, чтобы картошка и айва правильно приготовились, хорошо распарились, стали мягкими и сочными.

Айву, бедро с куриной ножкой в духовке запечём с картошкой


Приблизительно минут через 40-50 открываем фольгу и проверяем готовность картошки. Если она готова, то фольгу снимаем и продолжаем запекать уже в открытом виде до тех пор, пока курочка не подрумянится. А для этого её нужно несколько раз поливать сверху образовавшимся ароматным соком.

Для тех, кто любит сыр и грибы могу сказать, что эти продукты прекрасно вписываются в этот рецепт. Если они есть у вас в наличии, то, как только вы откроете фольгу можете положить сначала грибы. Скорее всего это будут шампиньоны, которые нужно будет предварительно хорошо промыть и пять минут проварить в подсоленной воде. Далее, когда кусочки курочки подрумянится, вы можете засыпать её тёртым сыром и ещё на пять минут отправить в духовку.

Вот теперь можете вынимать приготовленный продукт, срочно его сфотографировать, как сейчас это модно, и быстрее уже нести к столу к заждавшимся голодным едокам, сражёнными наповал безумно аппетитным ароматом, сопровождающим весь процесс приготовления и давно уже наполнившим все уголки дома.

Айву, бедро с куриной ножкой в духовке запечём с картошкой


А знаете ли вы, что есть любители обсасывать косточки? Причём, не в переносном смысле, а в самом прямом. Вот не просто любители курочки, а именно куриных косточек. Они их обгладывают и обсасывают до такой степени, что даже собачке уже ничего практически не достаётся. Вспомнила анекдот. «Один безумный любитель курятины сказал, что если жизнь после смерти существует, то он бы хотел стать сковородкой. Сидеть себе тихонечко на полке, и изредка жарить куриц».

Но и для вегетарианцев у меня тоже есть вариант. Например, курочку запечь отдельно, а картофель с грибами, чесноком и сыром отдельно. Вообще, друзья мои, невозможно пройти мимо такого прекрасного продукта как картофель. Всё-таки как хорошо, что у нас он есть и мы можем его использовать во всяких разных видах и рецептах. Мама моя говорила, что картофель – это второй хлеб, он очень сытный и удобный не только для приготовления гарниров, но и как самостоятельное блюдо.

Родиной картофеля считается Южная Америка, а введение картофеля в культуру было начато приблизительно 9 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. В Россию картофель завезли еще в начале 18 века. В то время, Петр1 находился в Голландии. Он попробовал еду, сделанную из картофеля, ему очень понравилось и после этого царь послал в Россию мешок картошки для выращивания.
Что же представляет из себя этот старинный и такой любимый нами картофель! А вот что:1 кг. сырого картофеля обеспечивает человека до 100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо необходимого для человека витамина «С» в картофеле имеются и другие важные витамины «В6», «В2» и «В3». В большом достатке в нём есть фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор. Представляете себе колоссальную питательную ценность этого продукта? И, конечно же, в этом овоще содержится большое количество крахмала, который, перевариваясь, превращается в глюкозу. Именно поэтому его следует промывать в холодной воде перед употреблением. Так что сегодня мы с вами картошку запекаем, а скоро я вам расскажу, как делать… впрочем, не будем забегать вперёд.

Айву, бедро с куриной ножкой в духовке запечём с картошкой


Итак, у нас накрыт стол с салатиками и напитками. Приготовленная еда очень вкусная, потому что мы старались и у нас всё получилось. Вот вам ещё один прекрасный позитивный опыт в кулинарном деле.

Приятного всем аппетита и Ангела за столом!


Бэла Фельдман.
Комментарии
Чтобы накопить и купить эту роскошь, мне, с моей пенсией, пришлось бы год ничего не кушать,
видимо нормальным демосам нет дела до охлосов. Но у гастроэнтэролога огромные очереди, обожравшихся с ожирением, а я там сообщить о своей здоровой диете.
Из интернета: "Страной с самым высоким показателем смертности от неправильного питания стал Узбекистан. В стране на 100 тысяч населения жертвами вредных пищевых привычек стали 394 человека. На втором и третьем местах антирейтинга Туркменистан и Киргизия."
Начинать оздоровление Нас надо начинать с ликвидации хлопкового масла, с прилавков Наших магазинов. Хотя мыло из него тоже никудышнее.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман