Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Достаём из сундука все рецепты Судака!

Достаём из сундука все рецепты Судака!

Достаём из сундука все рецепты Судака!


«- Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой.
- Это неправильно! Люди не должны пить с рыбами…»


Иногда я думаю, что если бы жила у моря или океана, то была бы по-настоящему счастлива и непременно ела бы только рыбу. Ну, или ела бы её намного чаще, чем сейчас. Вы спросите, что мне сейчас мешает часто есть рыбу? Конечно же никто и ничто, если только не обращать внимания на ценник. Сегодня рыбы в Узбекистане стало много, она вкусная, свежая и разная. Мы можем полакомиться сазанами, белыми амурами, карпами, белым и пестрым толстолобиками, карасями. У нас есть судак, змееголов, лещ, жерех, щука, сом, плотва, чехонь, храмуля, шемая. С недавнего времени у нас уже есть и осётр, и форель, и даже лосось! Кстати, что самое интересное, красная икра этого лосося тоже теперь у нас продаётся местного производства.

Есть и копчёный ассортимент, среди которых, на мой взгляд, самый вкусный - пёстрый толстолобик. Он такой мясистый, жирный,ууух! И всё-таки, для полёта моей «рыбной души» маловато будет… Однако, не будем забывать, что рыбу нужно ещё и уметь приготовить, а то ведь и «полёт фантазии» может испортить настроение. Радует, что рыба готовится быстро и не так уж сложно, кроме, конечно, фаршированной. Ну а так как каждая рыбка имеет свой вкус, то именно это и определяет выбор блюда, которое будет готовится. Сегодня к нам в гости припыл СУДАК. Замечательный парень этот судак, хоть и хищник с острыми зубами, зато мясистый, без костей и лишней волокиты в приготовлении.

Судак - самый крупный представитель семейства окуневых, обитающий в озерах и реках. У него удлинённое тело, покрытое мелкой чешуей с зазубренными краями. Все лучи спинных плавников колючие, челюсти у рыбы удлиненные, рот большой с многочисленными мелкими зубами. На жаберных костях судака есть шипы, а на челюстях – клыки. Так что будьте очень осторожны, чтобы не пораниться и не проколоться.

Различают судаков по следующим видам: светлопёрый или жёлтый; обыкновенный; канадский или песчаный; морской; волжский или берш. Судаки очень чувствительны к содержанию кислорода в воде, поэтому в загрязненных водоемах они не живут. Чаще всего они обитают в озерах и реках с илистым дном. Держатся они у обрывистых берегов, камней, среди коряг, а мест с растительностью избегают. Зимой продолжают вести активный образ жизни и стаями живут в закоряженных ямах. Вот такая у нашего гостя положительная характеристика. И посмотрите на него, красавец в самом расцвете сил!

Достаём из сундука все рецепты Судака!


Что мы ещё с вами можем узнать про эту замечательную и любимую рыбёшку? Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен, потому что в большом достатке водилась в пресных водах рек, да и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо.

Судак считается диетическим продуктом, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых. Кроме них - йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20%, а это значит, что не всякая рыба может похвастаться такими свойствами. Из судака варят уху, солянки и рассольники. Рыбу целиком запекают в духовом шкафу, филе жарят, в том числе, и в кляре. Из судака получаются превосходные, сочные котлеты и начинки для пирогов. В старинных кулинарных книгах описываются рецепты рыбной кулебяки из судака и так называемое тельное из судака. Это, кстати очень интересное блюдо, похожее на котлеты. Мы с вами обязательно вернёмся к этим и другим увлекательным рецептам чуть позже.

Достаём из сундука все рецепты Судака!


Вообще, о рыбе можно говорить долго и самозабвенно, особенно за столом в хорошей кампании с друзьями и как раз во время её поедания. Это вот прямо мотиватор номер один! Чаще, конечно, такая кампания любит рыбку копчёную, солёную, вяленую, ну, одним словом, любую и под пиво. Такие рыбные посиделки можно разделить на несколько категорий и это первая категория: собраться быстро, между прочим и не заморачиваясь. Пошли купили, разлили и вечер удался!

Вторая категория сложнее и требует сноровки, опыта и навыка. Это я о жареной рыбе. Её нужно правильно купить, правильно помыть-почистить-порезать и только потом правильно приготовить. Народ такую рыбу тоже обожает, причём несравнимо больше, чем тоже самое только в духовке. Все знают, что жареное вредно, но вкусно.

Далее идёт категория усложнённая, потому что такую рыбу готовить нужно поэтапно и со специальным соусом.

И самая сложная категория – это рыба фаршированная. Если рыбу, приготовленную в других категориях сложности можно приготовить и поесть в ближайшие пару часов, то фаршированную только на следующий день. Так что обсудим эту фаршированную принцессу в другой раз, а сегодня? Сегодня предлагаю «сообразить» «Судака по-польски в томате». Третья категория сложности.

Достаём из сундука все рецепты Судака!


Не знаю почему в нашей семье это блюдо называли «Судак по-польски». Видимо потому что моя бабушка, мамина мама, которая и готовила для нас такого судака когда-то жила в Брест-Литовске на границе с Польшей. В их семье это блюдо именно так готовили, и именно так его называли.

Так что если вы не против, то пойдём покупать судака! Хотите в супермаркет, хотите на рынок, но судак нам нужен среднего размера весом приблизительно 1,5 килограмма. Пусть бы нам при покупке рыбу почистили, отрубили ему голову и хвост, выпотрошили и нарубили кусками от 1,5до 2,5 см. Для приготовления соуса нам будут нужны: 1 кг. красной моркови, 1 лавровый лист, 2-3 горошинки душистого перца, 1 луковица, растительное масло, столовая ложка томатного соуса и сахара, половина стакана муки.

Дома мы с вами тоже рыбку должны ещё раз промыть и возможно вдоль разрезать слишком большие куски. Желательно, чтобы куски были не маленькими, но и не очень крупными. Большие кости можно срезать, но другие не обязательно, потому что они будут держать мякоть как бы на каркасе, ведь судак рыба очень нежная. Обязательно нужно хорошенько промыть куски рыбы, чтобы избавиться от кровяных сгустков и толстой желудочной плёнки под костями. После этого их нужно просушить, разложить на подносике, посолить и поперчить чёрным перцем со всех сторон. Далее приготовить муку и хорошо разогреть казан с растительным маслом для обжаривания. Ну и можно уже начинать жарить нашего судачка, предварительно обваливая их в муке. Пережаривать не стоит, достаточно подрумянить и получить корочку. Готовые кусочки выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. И пускай себе остывает.

Достаём из сундука все рецепты Судака!


Теперь будем делать соус-подливу. Берём сотейник, это такая сковородка с прямыми боками; разогреваем в ней немного растительного масла и обжариваем до румяности порезанный самым обычным способом лук. Затем кладём к луку натёртую на крупной тёрке морковь, добавляем немного воды и тоже обжариваем. Морковь, кстати, можно нарезать и соломкой. Сейчас можно посолить, поперчить чёрным перчиком. Как только морковка станет мягкой, добавляем к ней ещё стакан водички или рыбьего бульона, лавровый лист, душистый перец, сахар и ложку томатной пасты. У нас с вами начинает готовится маринадный соус, очень ароматный. Пусть он прокипит минут пять на слабом огне, после чего снимаем с огня, перекладываем в другую посуду, а в сотейник начинаем складывать остывшие куски жареного судака. Укладываем слоями – рыба, сверху соус, потом опять рыба и соус. Рыба вся должна погрузиться в соус, и мы с вами опять ставим сотейник на слабый огонь, доводим до закипания, закрываем крышкой и минут через 5 выключаем огонь. Рыба остывает, пропитывается соусом и становится очень вкусной, сочной и ароматной. Это очень хорошая закуска, которую, конечно же нужно обязательно держать в холодильнике.

Достаём из сундука все рецепты Судака!


Пока наш «Судак по-польски» остывает, мы можем накрыть стол и договориться с вами о том, чтобы в ближайшем будущем обязательно с вами обсудить и приготовить ещё несколько незабываемых рецептов с непеременным участником нашего сегодняшнего гостя Судака Петровича. Попросим его далеко от нас не отплывать за это время, потому что сейчас самый что ни на есть зимний сезон для приготовления рыбных блюд. А так как судак диетический продукт, так как в нём мало костей и много мяса, значит из него получатся прекрасные начинки, котлетки и другие вкусняшки.

Для подачи на стол судака в соусе нужно красиво разложить его на глубокое блюдо. По желанию вы можете овощи положить вперемешку с рыбой, а можете отдельно. Сверху можно посыпать свежей зеленю и зелёным луком. Вообще-то эта рыба довольно сытная, можно её подать и в обед, и на ужин. Но «Судак по-польски» лучше всего смотрится как закуска на праздничном столе или банкете.

Достаём из сундука все рецепты Судака!


Если вы захотите, то можете не ждать, когда судак остынет и подавать его как горячее блюдо с гарниром. Конечно же, это тоже очень вкусно и сытно. Гарнир можете выбрать любой - картошку фри, картошку пюре, картофель отварной. Хорошо будет сочетаться отварной рис и гречка.

И у вас, друзья мои всё получится, нужно только захотеть!

Приятного вам всем аппетита и Ангела за столом!

Достаём из сундука все рецепты Судака!



Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

"Коленька, Ташкент!": Киркоров и Басков рассказали, как их встретили в столице Узбекистана (видео)

В Ташкенте торжественно открылся ледовый комплекс Humo Arena

Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования семье Мираброра Усманова

Российская певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман