Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Курник» - праздничный пирог! Молодец, кто сделать смог!

«Курник» - праздничный пирог! Молодец, кто сделать смог!

«Курник» - праздничный пирог! Молодец, кто сделать смог!


«- Иди за мной, я покажу тебе мир полный чудес и тайн...
- Мы к холодильнику?
- Да...»


И правда, разве мир холодильника и мир кулинарии не полон тайн и чудес? Разве это не волшебство – превращать обычные продукты в шедевры кулинарного искусства? Да и кто станет с этим спорить? Ну, если только не единичные граждане, которым всё равно что есть, с кем, как и когда. К радости многих интересующихся кулинарией сегодня практически к каждому блюду можно найти кулинарную историю, и чаще всего эта история увлекательная и познавательная. Зачем это нужно, спросите вы? А затем, чтобы, вкушая такой древний продукт, смакуя его после тщательного приготовления мы даём этому продукту ещё одну прекрасную жизнь, памятуя о том, как жили наши предки. И именно такие моменты дают нам возможность не только просто насыщаться едой, но и наслаждаться удачным воплощением традиций.
Сегодня к нам с вами в гости пришёл вот как раз очень древний и интересный гость, зовут его «Курник», и он – пирог! Его приготовление довольно увлекательное и не простое занятие, оно как раз для тех, кто не ищет лёгких путей.

«Курник» - праздничный пирог! Молодец, кто сделать смог!


Итак, прежде чем начать готовить внимаем историю этого замечательного продукта. «Курник», как блюдо традиционной русской кухни было известно еще с 16 века и, согласно историческим данным, его подавали даже к столу государя Ивана Грозного. Впервые «Курник» из теста стали готовить придворные кулинары. Это блюдо было поистине праздничным: тесто вымешивалось, как для самого отборного пирога, начинка подбиралась со всей тщательностью и только самая вкусная! В ту пору для государевой трапезы «Курник» начинялся петухом, курицей, уткой, говяжьим и бараньим мясом, а также кашами, ягодами и орехами. А еще, согласно легенде, он выпекался в форме Шапки Мономаха – одного из символов великодержавной власти, при этом изредка достигая поистине величественных размеров. Затем пирог «шагнул» и в народ, по-прежнему оставаясь праздничным. В будни его не готовили и не ели, а в деревнях и городах яство подавали на Троицу и на Пасху. Но чаще всего этот пирог готовили на свадьбы, так как «Курник» традиционно считали символом плодородия и богатства. Свадебное блюдо тоже делали огромных размеров и начинки не жалели. Сам пирог переламывали над головами брачующихся, а иногда выпекали даже два пирога: один для жениха, второй для невесты. При этом обилие выпавших зерен и кусков мяса сулило молодоженам богатство и семейное благополучие. Честно говоря, вряд ли такая традиция сейчас бы прижилась, учитывая стоимость нарядов молодожёнов.

«Курник» - праздничный пирог! Молодец, кто сделать смог!


Теперь хочется сразу напомнить, что у нас с вами есть два варианта. Можно просто приготовить обычный пирог с курицей, который тоже, в принципе, можно будет назвать «курником». Но второй вариант – это приготовление «Царского Курника», и это дело довольно хлопотное и трудоемкое. Но я всё-таки думаю, что оно того стоит! Дело в том, дорогие мои друзья, что этот настоящий «Курник» готовится из множества сложных начинок и напоминает блюдо-конструктор. Блины, курица, грибы, рис и ещё всяка разна - это основной перечень этого пирога.

Сама я никогда не ела и не готовила классический «Курник», только единожды меня моя подруга угостила пирогом с курицей. Помню, что было вкусно, что курица была не варёная, но почему – то с костями, которые очень смешно приходилось выковыривать. И всё же, хочется попробовать именно необычный классический «Курник», и в этот момент представить себе, как же его ели царские особы. Ради такого интереса можно совершить почти кулинарный подвиг! На изготовление этого пирога нужно затратить целый день и совершить массу манипуляций. Разберёмся! Настоящий «Курник» представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо, птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, которое удивит и тех, кто его готовил, и тех, кто будет снимать пробу с этого «творческого порыва». Ну что, не передумали? Тогда не будем тратить время и приступим к изучению. Для начала ещё раз проясним ситуацию и уточним ингредиенты.
Что нам нужно для теста: молоко, сыворотка, мука, яйцо, масло, соль, сахар, дрожжи, сода. Для начинки: лук, морковь, отварное куриное филе, грибы шампиньоны, зелень, рис, яйцо, растительное масло.

«Курник» - праздничный пирог! Молодец, кто сделать смог!


Друзья мои, позвольте мне в этот раз не вдаваться в привычные подробности и рассчитывать на ваши определённые навыки, потому что пирог сложный и кропотливый. В первую очередь я имею ввиду приготовление дрожжевого теста и блинчиков, которые являются основой нашего пирога. Но стоит, конечно же, напомнить несколько важных деталей. Дрожжевое тесто у нас будет дрожжевым, но не сдобным, поэтому мы можем сделать его на молоке или на молоке пополам с водой. Дрожжи можно использовать сухие или живые. И именно дрожжевое тесто нужно поставить в первую очередь. Свой любимый рецепт теста есть у каждой хозяйки, главное, обязательно сделать опару и «завести» дрожжи. После опары добавляется жидкость, яйцо, масло, просеянная мука и именно муку старайтесь не переложить.

Пока тесто поднимается, можно начать делать другое тесто – для блинов. Рекомендую использовать сыворотку или разведённое с водой молоко. Блинчики должны быть тонкими и их количество не должно быть большим. Жидкость для теста должна быть тёплой, соду для блинного теста положите в муку; готовое тесто для блинов оставьте на час отдыхать.

«Курник» - праздничный пирог! Молодец, кто сделать смог!


Теперь, когда наше тесто готово, приступаем к приготовлению начинки. Начинок у нас будет три: рисовая с яйцом, грибная и куриная. Ставим пока варить курицу или куриную грудку. В куриный супчик кладём целую луковицу, морковку, сельдерей и петрушку, солим. А пока он варится занимаемся второй начинкой. Отвариваем рис и яйца. Готовую курицу вынимаем из бульона, отделяем от костей, жилок, шкурки. Рис отбрасываем на дуршлаг и промываем. Пока охлаждаются курица и рис, приготавливаем грибную начинку. Немного обжариваем на растительном масле нарезанный лук, добавляем к нему хорошо промытые от песка шампиньоны. Немного тушим и тоже остужаем. Яйца режем кубиками. Зелень и зелёный лук промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и также мелко режем. К остывшему рису добавляем и перемешиваем нарезанные яйца, петрушку, зелёный лук и черный молотый перец. Можно добавить сметано-горчичную заправку: в небольшое количество сметаны добавляем чайную ложку горчицы и лимонный сок, солим и перчим по вкусу, перемешиваем до однородности. Все три начинки готовы.

«Курник» - праздничный пирог! Молодец, кто сделать смог!


Теперь, когда тесто для блинов готово, выпекаем с двух сторон блинчики. Далее, разделим дрожжевое тесто на три неравные части, раскатаем не толстые два круга и начнём собирать наш «Царский Курник».

Из самой большой части раскатанного дрожжевого теста делаем низ пирога, который должен быть примерно на 5 см больше диаметра блинов; кладем раскатанное тесто на противень, а по центру на него кладем один блин. На блин ровным слоем раскладываем грибную или рисовую начинку, накрываем её другим блином, это следующий слой. Следующую начинку- курицу укладываем горкой, потом и её прикрываем следующим блином. Наконец, уже более ярко выраженной горкой укладываем грибную начинку. Горку тщательно накрываем внахлёст несколькими блинами. Теперь раскатываем вторую часть теста, среднего размера. Прикрываем ею пирог сверху и защепляем края пирога. На самой вершине конструкции проделываем отверстие для выхода пара. Далее – украшения, которые, к моему большому сожалению делать я так и не научилась, во всяком случае пока. Тут нужна мастерская сноровка, обучение, фантазия и художественные способности. Обычно украшения делают из вылепленных листиков, косичек, цветочков и так далее. Теперь пирог можно отправлять выпекаться в горячую духовку на 30 минут. Через полчаса достаем наш пирог и смазываем всю поверхность пирога смесью желтка и жирных, присыпаем семенами кунжута и ставим в духовку еще на 10 мин.

«Курник» - праздничный пирог! Молодец, кто сделать смог!


Пока наш с вами пирог выпекается, давайте накроем красивый стол. Можно сделать пару овощных лёгких салатиков, открыть банку маринованных помидоров и огурцов. Можно приготовить соки, чай, компот. А можно к пирогу подогреть оставшийся после варёной курочки бульон, только его обязательно нужно будет процедить, а при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Если вы захотите сделать простой пирог с курицей и картошкой, то тесто вы можете не делать дрожжевым. Его можно приготовить на кефире или сметане, можно купить даже слоёное тесто. В такой ленивый «курник» курицу варить не нужно, можно использовать только порезанное кусочками филе, тонкие пластинки лука и сырого картофеля. Можно добавить и тёртый сыр. В такую начинку следует добавить специи и зелень.

А вот посмотрите, как профессиональные пекари выпекают миниатюрные «курнички», какие они симпатичные и можно их давать деткам.

«Курник» - праздничный пирог! Молодец, кто сделать смог!


Тем временем наш «Царский Курник» готов! Зовите всех к столу, аккуратно переложите его на красивую плоскую тарелку, возьмите большой острый нож, разрезайте его на куски и раскладывайте всем по тарелкам. В разрезе классический «Царский Курник» с курицей, рисом и грибами выглядит вот так. Этот удивительный пирог получится очень вкусным и сытным, я почему-то в этом даже и не сомневаюсь!

У вас, дорогие мои, всё получится!
Приятного аппетита и Ангела за столом!

«Курник» - праздничный пирог! Молодец, кто сделать смог!


Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Стала известна дата запуска поезда из Ташкента на Иссык-Куль

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

Таксист из Узбекистана устроил гонки по встречной полосе, скрываясь от вооруженного полицейского в Петербурге (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман