Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Новогодний марафон – каша лучший рацион!

В Новогодний марафон – каша лучший рацион!

В Новогодний марафон –  каша лучший рацион!


…Пятое января. Домашние друг за другом заглядывают в холодильник, молча обозревают салаты, копченья, соленья, сыры, колбасы. Заглядывают под крышки кастрюль: холодец, курочка, рыбка, грибочки. Закрывают дверцу, уходят. Сварил кашу. На кухне выстроилась очередь с тарелками…

Понимаете, да? Знакомая ситуация? Ну так ещё бы! Не зря же мы с вами так трудились перед праздником, чтобы не только встретить его красиво и достойно, но и насладиться его пусть даже остаточными дарами! Знаете, мне очень понравился один комментарий, сделанный вечером 1 января: «Я до сих пор кушаю, а вы?»
Ну-с, друзья мои, приветствую вас, с Новым годом!

Надеюсь, что все наши с вами старания не прошли даром и те, кто оказался с вами за праздничным столом по достоинству оценили ваши кулинарные подвиги и кулинарный вкус.
Однако, время уже прошло достаточно, наверняка новогодняя еда уже благополучно кончилась. Наступили будни и хорошо, если они будут разгрузочными.

В Новогодний марафон –  каша лучший рацион!


Но так или иначе всё когда-то кончается и приедается, именно поэтому после не простых, очень калорийных и сытных новогодних яств очень хочется чего-то совсем простого, не замороченного, лёгкого и полезного. Я так думаю, что наши с вами желудки будут нам очень благодарны, если мы им устроим пару выходных дней в виде диетического питания. Сегодня у нас в гостях самая настоящая КАША! И что может быть лучше? Выбор у нас с вами, слава Богу есть, и я вам его сейчас просто напомню, с вашего позволения. Но прежде, хочу вам рассказать небольшую познавательную кулинарную историю этого продукта, известного каждому из нас с детства.

Есть легенда, о том, что именно каша была предвестником хлебопечения. Она гласит о том, что когда-то давно один неопытный кашевар готовил кашу, но то ли по неопытности, то ли по невнимательности насыпал крупы больше, чем следовало и, в результате, получилась лепешка. Кашевара наказали, а поскольку очень хотелось кушать, то начали есть лепешку из каши. Так появилось новое блюдо. Потом кашу заменили на муку и появился первый хлеб. Что касается древности каши в русской кухне, то эту теорию подтверждают находки археологов: в горшке, который нашли ученые под слоем золы, оказалась каша. И этой каше было более тысячи лет. Кашей называлось всё, что готовилось из измельченных продуктов. Были каши хлебные, которые варили из измельченных сухарей; популярны были рыбные и картофельные каши. И вообще, каша на Руси была не только просто едой, но и обрядовым блюдом, имела даже некий философский смысл. Например, ни одна свадьба не обходилась без каши, которая была обязательным блюдом для молодых. Каша была символом плодородия, благополучия и достатка. На каше гадали, чтобы узнать какой будет урожай. Была ещё «обетная каша», а «мирской кашей» кормили нищих.

В Новогодний марафон –  каша лучший рацион!


Помните поговорку: «С ним каши не сваришь»? Так вот, в давние времена существовал такой обычай: если два врага хотели помириться, то они варили кашу и вместе её ели. Это была своеобразная форма мирного договора. Если кашу сварили вместе и съели, то значит заключили мир. В те давние времена дело касалось не навыков и умений, а вопросов мира и войны. Сегодня мы так говорим о человеке, у которого руки растут из… сами понимаете откуда, или о таком, которому не доверяешь.

Можно смело говорить о том, что ни одна кухня мира не имеет такого количества рецептов каш, сколько их имела традиционная русская кухня. И это разнообразие выражается не только в изобилии круп, из которых эти блюда готовились: гречка, ячмень, просо, рис и так далее. Рецепт зависел не только от самой крупы, но и от того, как эта крупа была переработана. Например, гречка - это ядрица и продел; ячмень - это перловая (крупное зерно), голландка (среднее зерно) и ячка (очень мелкое зерно). Просо, не пшеница, а просо - идет на приготовления пшенной каши. Из пшеничной крупы варят манную кашу.

И посмотрите, друзья, как красиво цветут наши любимые злаки, какую красоту создал Бог нам с вами на радость и здоровье! С помощью каш мы можем чистить кровь в своём организме, ведь практически каждая каша чем-то полезна. И мы не ошибемся, если будем их чередовать.

Можно долго перечислять большую пользу злаков для нашего организма, потому что все они богаты клетчаткой и витаминами, полезны при пищеварительных заболеваниях, укрепляют нервную систему, заряжает энергией. В составе каш всегда есть белки, медь, марганец, цинк и другие минеральные вещества. Каши полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях обмена веществ, помогает при отравлениях, интоксикации, язвенной болезни желудка, заболеваниях поджелудочной железы. Кладезь здоровья и энергии!

В Новогодний марафон –  каша лучший рацион!


Как видите, дорогие мои, выбор у нас очень большой, да и в магазинах сегодня есть всё, что только пожелаешь. Последнее время я стала покупать некоторые каши в пакетиках, и, знаете, это очень удобно. Кладёшь пакетик с крупой в кипящую подсоленную воду и через короткое время каша готова. Останется только заправить её по своему вкусу. Однако, есть каши, которые я с удовольствием варю сама – гречневая и рисовая. И знаете почему? Потому что рисовую я делаю с молоком, а гречка получается лучше, чем в пакетиках. И вообще, для того чтобы приготовить действительно вкусную кашу, нужно все же знать несколько нюансов. Что там знать, скажете вы? А ведь действительно, чтобы приготовить кашу, много ума не нужно, там всего-то два основных ингредиента: крупа и жидкость, в которой она будет готовиться. Но тогда у меня вопрос: почему у одних хозяек получается действительно вкусная, ароматная, приятной консистенции каша, а у других какое-то мало аппетитное на вид месиво?

А все потому, что даже тут есть свои секреты в приготовлении этого, казалось бы, простого блюда. Вот, например, в случае, когда каша варится на сливках или молоке, нужно следить за тем, чтобы жидкость не выпарилась и каша не пригорела, поэтому далеко от каши лучше не отходить и часто её перемешивать.

В Новогодний марафон –  каша лучший рацион!


Рис для каши я всегда использую только хороший, промываю его в маленьком казанке до прозрачности воды, и ставлю варить. Пропорции приблизительно такие: 100 грамм риса и не менее половины литра воды, солим и часто перемешиваем после закипания. Вода выкипает, рис почти готов, наступает очередь молока, которое мы заливаем в кашу. Количество выбирайте сами, я добавляю полстакана. Подсыпаю сахар и кладу сливочное масло. Минут пять ещё мешаем на маленьком огне, выключаем и даём настояться минут 10. Кроме сахара и соли, к кашам можно добавлять варенье, фрукты, сухофрукты, тыкву и много других полезных и вкусных добавок. А я люблю такую кашу с лепёшкой и, не удивляйтесь… колбасой. Вот такой у меня бзик!

В Новогодний марафон –  каша лучший рацион!


Ну а самой любимой кашей на Руси была гречка, которая присутствовала в меню и у бедных, и у богатых. Всё дело в том, что каша из гречки прекрасно сочетается практически со всеми продуктами: мясом, рыбой, грибами, другими овощами.

Гречневую кашу я тоже варю в своём любимом маленьком казанчике. Крупу я всегда промываю водой, только потом ставлю варить. Пропорция 1:3, то есть на один стакан гречки три стакана воды. Воду нужно подсолить, снять маленькую пенку после закипания, уменьшить огонь. После того, как гречка впитает всю воду, я кладу сливочное масло и немного растительного, перемешиваю, закрываю крышкой и ставлю казанок на рассекатель с маленьким огоньком минут на 40. Гречка получается рассыпчатой и очень вкусной. Мой папа любил её кушать с молоком, а некоторые настолько любят гречку, что едят её даже холодную.

В Новогодний марафон –  каша лучший рацион!


А вот теперь вопрос. Слышали ли вы про Гурьевскую кашу? Я-то вот только слышала, а раз пришла такая оказия, то узнала про неё немало интересных подробностей.

Итак, название знаменитой «Гурьвская каши» происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, который был министром финансов и членом Государственного совета Российской империи. Изобретена она была в начале 19 века Захаром Кузьминым, крепостным поваром одного отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого как-то гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил у майора повара Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. Есть и другая версия, по которой Гурьев сам придумал рецепт каши. Так или иначе, но каша стала традиционно популярной, а рецепт этой каши, в свое время, вошел в сборники рецептов почти всех стран Европы.

Делается каша приблизительно так: в кипящее молоко кладут сахар и ванилин, постепенно всыпают манную крупу и, помешивая, варят в течение 10 минут. В сваренную кашу кладут масло и сырые яйца, все это хорошо перемешивают, выкладывают на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпают сахаром и молочными пенками, ставят в горячую духовку до образования светло-коричневой корочки. Сверху украшают ягодами, фруктами, сухофруктами, поливают сладким соусом, посыпают поджаренным миндалем или очищенными орехами. Ну как вам? Деликатес, однако!

В Новогодний марафон –  каша лучший рацион!


Судя по всему, становится понятно, что каша - это не очень простая еда. Кашу всё-таки нужно хотеть, любить и уметь готовить. Именно поэтому предлагаю вам незамедлительно сварить любую кашу, которая и сытна, и полезна, и помирит, и подружит!
И у вас, друзья мои, всё получится, не сомневайтесь!

Приятного аппетита и Ангела за столом!

В Новогодний марафон –  каша лучший рацион!


Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Всем стоп»: светофоры Ташкента заработали в новом режиме

«Хамка, учи русский язык!»: педагог из Новосибирска оскорбила маму ученика из Узбекистана

Территорию Ташкента расширят за счет Зангиаты

Саида Мирзиёева открыла официальные аккаунты в соцсетях

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман