Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Новый Год не до конфет… Все наелись, ждут десерт!

В Новый Год не до конфет… Все наелись, ждут десерт!

В Новый Год не до конфет… Все наелись, ждут десерт!


«…К Новому году готова... Стол наряжен, елка накрыта, дети упакованы, подарки одеты, платье накрашено, глаза поглажены, мужа выгуляла, собаку поздравила... Кажется, ничего не забыла…»

Да, дорогие хозяюшки, я вас очень понимаю! Ведь хочется всё успеть приготовить и самой выглядеть достойно, быть красивой, нарядной, весёлой и радоваться празднику вместе со всеми. И, скажу я вам, это совсем не просто, и я бы даже сказала архи не просто! Поэтому очень хочется, чтобы ваши старания не прошли даром и были высоко оценены близкими и друзьями!

Однако, праздник на пороге и остались буквально считанные часы до его встречи. «Новый год - это всегда надежда на что-то хорошее. Это мечты о счастье, это трепетное ожидание, что наступающий год непременно будет лучше предыдущего, а все беды, разочарования и горести останутся в прошлом. Именно в канун Нового года, как никогда хочется верить, что все самые сокровенные и безумные желания обязательно сбудутся!» Какие замечательные слова.

А наш с вами новогодний стол практически готов, осталось подумать о десерте и программа встречи праздника будет завершена. Скажу вам откровенно, не все осиливают поедание десерта, но это не освобождает нас с вами от отказа в его приготовлении, покупке и оригинальной подаче. Лично я предпочитаю десерт перенести на утро следующего дня с чашечкой горячего кофе…
Так что же такое десерт, да ещё новогодний?

В Новый Год не до конфет… Все наелись, ждут десерт!


Когда мы слышим слово «десерт», мы воображаем нечто очень аппетитное и сладкое. Но представьте себе, что на самом деле десерт, как более широкое понятие, происходит от древне-французского desservir, то есть убирать со стола. Как неожиданно! Ну и далее, десертом может быть все, что подается после основного блюда, а сама история десертов насчитывает тысячи лет. Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в 19 веке, вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам. Видимо, отсюда происходит обычай уделять большое внимание украшению десертов, ведь праздничное блюдо непременно должно выглядеть впечатляющим. Первыми общедоступными десертами были сладкие фрукты и мед. Множество сладких блюд появились на основе натуральных подсластителей, которые позже были заменены сахаром. Те сладости, что мы имеем сегодня, к сожалению, далеки от оригинальных блюд по вкусу, питательной ценности и содержанию витаминов. Большинство сегодняшних десертов просто источники глюкозы, они успешно борются с чувством голода, придают силы, стимулируют работу мозга и повышают настроение.

В Новый Год не до конфет… Все наелись, ждут десерт!


Современного человека не удивишь сладостями, но в древние времена, когда сахар был редкостью, восточные сладости по цене приравнивались к золоту, арабы даже приписывали сладостям магическую силу. Совершенно неповторимые сладости и традиции существуют на Востоке и своей сладостью восточные блюда обязаны мёду и сокам сладких фруктов. Могу перечислить самые популярные визитные карточки восточных десертов. Среди них есть «Нуга», которая считалась усладой падишахов. Её делали из сахарного сиропа с яичными белками, цукатами и орехами, она ароматизировалась ванилью и лимонной цедрой. Есть знаменитый «Щербет» - холодный десерт. Он может быть жидким и густым, как мороженое. Щербет делается из соков различных фруктов, поэтому он не только охлаждает, но и насыщает организм витаминами и минералами.

А вот, например, обожаемый «Рахат-лукум», который в переводе с тюркского обозначает «легкие кусочки». Его делали его из фруктов, розовой воды, мёда, толченого миндаля и крахмала, а его история насчитывает несколько тысячелетий. Есть замечательный «Мармелад» - поздняя европейская разновидность рахат-лукума, где меньше сладости и больше фруктов. Название мармелада произошло от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называется апельсиновый джем. Далее, всем нам известный и любимый «Зефир» – тоже древнее восточное лакомство, изготовленное из сахара и яичного белка. Французы назвали этот рецепт безе, а зефиром стало называться блюдо с добавлением фруктового пюре. Конечно же, вспомним и «Пахлаву» - очень популярную и Божественную по вкусу. Готовится она из слоеного теста, которое раскатывают в тончайшие пласты, смазывают орехово-медовой массой, запекают и пропитывают сиропом. А вот и наивкуснейшая «Халва», которая появилась в 5 в. до н.э. на территории Ирана. Оригинальная халва делалась из сахара, орехов и мыльного корня. Такая халва была воздушной и тающей во рту.
Друзья мои, вы вообще заметили, какие мы с вами богатые люди? Ведь всё это мы можем всегда купить и наслаждаться, когда захотим.

В Новый Год не до конфет… Все наелись, ждут десерт!


Все эти перечисленные сладкие десертные великолепия обязательно найдут своё достойное место на вашем роскошном новогоднем столе. А главное, вы сэкономите кучу времени, ведь изготовление выпечки – дело хлопотное и затратное. Но наверняка было бы странным, если бы такие хозяйки как мы с вами, отказались от новогоднего печенья или тортика, сделанных своими руками. Я уже не говорю о мороженом, муссе или желе. Так что если вы правильно распределили своё время и сделали заготовки, то вам будет легче собрать сладкий стол накануне праздника и успеть вовремя подать самый распрекрасный в мире десерт.

Мне в этот раз очень хочется сделать новогоднее мандариновое мороженое. Это вкусно и удобно приготовить заранее. Мы с вами уже умеем делать мороженое, поэтому данный рецепт не будет слишком сложным. Смотрите сами. Итак, ингредиенты: сладкие мандарины - 8 шт. (250 г); сметана с жирностью 20 % - 400 г; сгущенное молоко - 1 банка.

Очищаем мандарины, разделяем их на дольки и измельчаем в блендере в течение 2 минут. Обязательно протираем мандариновое пюре через сито, и это делается для того, чтобы избавиться от кожицы. Смешиваем в блендере сметану, сгущенное молоко и мандариновый сок-пюре. Приблизительное время 2–3 минуты и масса для мороженого готова. Выливаем ее в пластиковый контейнер и ставим в морозильную камеру. Каждый час достаём мороженое и перемешиваем его интенсивно, можно с помощью блендера, в течение 30 секунд. Когда после очередного взбивания масса станет густой и тягучей, ставим ее замораживаться окончательно.

Подавать такой десерт можно с мандариновым сиропом: выжимают сок из нескольких мандаринов и прогревают его на небольшом огне с 2 ч. л. сахара до образования густой консистенции, затем остужают.

Вот так, дорогие мои, оригинальное мандариновое мороженое готово! Этот десерт станет настоящим открытием, он как спасительное лакомство прекрасно охлаждает организм после сытного новогоднего стола.

В Новый Год не до конфет… Все наелись, ждут десерт!


Печенье из песочного теста тоже можно сделать заранее. Они будут очень хорошо смотреться, если им придать форму звёздочек и других новогодних атрибутов. Сверху такие новогодние съедобные игрушки украшаются специальной глазурью и всякими сладкими аксессуарами. Если в вашей семье любят сдобное тесто, то рулеты с маком, курагой и орехами, а также булочки с изюмом тоже будут великолепным десертом. Конечно, очень вкусно сделать бисквитный торт с заварным кремом, ягодами или фруктами. Но и для такого десерта нужно найти много времени. И если у вас есть кондитеры, которым вы доверяете, то новогодний торт можно и заказать. Смело могу признаться, что так украсить самим сложно, зато какое наслаждение созерцать такую художественную работу!

В Новый Год не до конфет… Все наелись, ждут десерт!


Но есть ещё один интересный рецепт, который вы можете взять на вооружение и успеть сделать как новогодний десерт.
Он совсем не сложный, зато вкусный и очень понравится детям. Называется это лакомство «Еловые шишки» и вот какие для него нужны ингредиенты: кукурузные хлопья 200гр.; сгущенное молоко «ириска» – 1 банка (380 г.); орехи грецкие (дробленые) – 100 г.; сахарная пудра – 2 ст.л.

Готовится так. Осторожно смешиваются и перемешиваются кукурузные хлопья, орехи, сгущенное молоко, пока смесь не станет вязкой и однородной. Не поломайте хлопья! Конусообразные рюмки емкостью 70-80 мл. смачиваются внутри водой, затем чайной ложкой туда помещается полученная смесь и слегка утрамбовывается. Далее рюмки отправляются в холодильник на 3 часа, по истечению времени рюмки переворачиваются вниз и шишки аккуратно вынимаются с помощью ножа. Остаётся выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Это вкусно, красиво и празднично!

В Новый Год не до конфет… Все наелись, ждут десерт!


Говорят, что год делится на 2 части: в первую половину мы ждём лето, во вторую Новый год. По всему видно, что мы его дождались, поэтому не забудьте 31 декабря в 23.55 выйти из Интернета и его встретить!

Ну что ж, друзья мои, вот и подошёл к концу ещё один год. За это время мы с вами перечитали много разных рецептов, узнали много интересного, познавательного и расширили свой кулинарно-поварской кругозор. Это было очень приятным времяпровождением. Я очень надеюсь, что и в следующем году мы продолжим наше с вами путешествие в удивительный мир кулинарии.

Хочется всех Вас поздравить с Новым годом и пожелать больше улыбаться и радоваться! Уметь прощать, не обижаться, а только любить! Добиваться творческих успехов, любить жизнь во всех её проявлениях. Берегите себя и своих близких. И, конечно же отлично подготовить и провести новогодние праздники! Приятного аппетита и Ангела за столом!

«Утро 1 января. На столе записка: «С Новым Годом! P.S. Рассол в холодильнике, холодильник на кухне, картофель в мундире, игла в яйце, земля в иллюминаторе.»

В Новый Год не до конфет… Все наелись, ждут десерт!

В Новый Год не до конфет… Все наелись, ждут десерт!


Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

"Коленька, Ташкент!": Киркоров и Басков рассказали, как их встретили в столице Узбекистана (видео)

В Ташкенте торжественно открылся ледовый комплекс Humo Arena

Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования семье Мираброра Усманова

Российская певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман