Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ассоциация поваров разработала и представила стандарт «узбекский завтрак» (фото)

Ассоциация поваров разработала и представила стандарт «узбекский завтрак» (фото)

Ассоциация поваров разработала и представила стандарт «узбекский завтрак» (фото)

Повара старались сделать завтрак вкусным, питательным и наиболее диетическим для иностранных туристов. Стандарт будет рекомендован всем отелям хостелам и гостевым домам страны.

Около двух месяцев назад задумались над созданием стандарта «узбекский завтрак» по принципу английского французского или турецкого завтрака. Ассоциация поваров Узбекистана совместно с Госкомтуризма решили сделать гастрономическим брендом не только коронное блюдо национальной кухни плов, но и традиционный узбекский завтрак. После долгих споров и рассуждений, что же должно быть на утреннем столе, был разработан стандарт, презентация которого прошла накануне.

«Турецкий завтрак – это много видов сыра, оливки и маслины и десерты, английский завтрак бекон, колбаска, яйца, чай или кофе. Это уже давно сложившиеся бренды. В нашей стране тоже есть традиционные завтраки. Мы подумали, почему бы и нам не создать свой стандарт под названием «узбекский завтрак», - сказал председатель Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров.

Ассоциация поваров разработала и представила стандарт «узбекский завтрак» (фото)

Естественно базой узбекского завтрака остались чай, лепешки, каймак, сухофрукты и орешки. Но восточный стол даже утром должен быть богатым. Помимо перечисленного в стандарт включили несколько видов самсы, чучвары и катламы. Порции специально сделали маленькими. Самсу и вовсе рекомендовано лепить величиной с орех. Катлама с мясом либо с зеленью также нарезана на небольшие кусочки.

Повара разнообразили и набор молочных продуктов. Помимо каймака добавили сузьму, домашний сыр, сливочное масло, творог и дурду. Также на утреннем столе будут горячие каши – ширгуруч (рисовая каша), шир ковок (рисовая каша с тыквой – по сезону) и сутли атала (молочное блюдо с добавлением муки). Включили в стандарт и национальные сладости – халву, пашмак, холвайтар, мед, сумалак и несколько видов варенья.

Безусловно, на завтрак будут также подавать сезонные фрукты, овощи и зелень. Осенью – это помидоры, огурцы, хурма, гранат, дыни, арбузы. Летом – персики, абрикосы, черешня и т.д. В числе напитков – традиционный ширчой, зеленый и черный чай, фруктовые шарбаты.

Ассоциация поваров разработала и представила стандарт «узбекский завтрак» (фото)

Еще одним интересным моментом станет то, что узбекский завтрак будет подаваться исключительно в национальной посуде. По словам представителей Ассоциации поваров, зачастую иностранные гости интересуются, почему у нас подают национальные блюда на белой посуде. Теперь этот нюанс исправят. Вместе с блюдами в стандарт включено и использование национальной посуды.

В скором времени стандарт пройдет согласование с Всемирной ассоциацией кулинарных союзов (ВАКС) и далее будет рекомендован всем отелям хостелам и гостевым домам Узбекистана. Однако у туристов обязательно будет выбор – континентальный завтрак либо национальный. Стоит отметить, что создание стандарта еще и приурочено к разработанным и внедряемым гастрономическим турам, где знакомство с Узбекистаном для иностранных гостей будет происходить через национальную кухню.

Ассоциация поваров разработала и представила стандарт «узбекский завтрак» (фото)

Ассоциация поваров разработала и представила стандарт «узбекский завтрак» (фото)

Ассоциация поваров разработала и представила стандарт «узбекский завтрак» (фото)

Ассоциация поваров разработала и представила стандарт «узбекский завтрак» (фото)

Ассоциация поваров разработала и представила стандарт «узбекский завтрак» (фото)

Ассоциация поваров разработала и представила стандарт «узбекский завтрак» (фото)

Ассоциация поваров разработала и представила стандарт «узбекский завтрак» (фото)

Ассоциация поваров разработала и представила стандарт «узбекский завтрак» (фото)

Ассоциация поваров разработала и представила стандарт «узбекский завтрак» (фото)


Фото Максада Джангирова
Комментарии
забыли чалпаки, юпк,а, тухумбарак, шавля, машкичири,люля-кебаб, чак-чак, гужа...
Ольга
Цитата: Дед Хасан
забыли чалпаки, юпк,а, тухумбарак, шавля, машкичири,люля-кебаб, чак-чак, гужа...

То, что Вы перечислили, скорее обеденные блюда, а в статье речь идет о стандарте завтрака.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Установка "умных счетчиков": что нужно знать потребителю?

expo
Похожие статьи