Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Новый год! Так что ж мясного нам готовить для второго?

Новый год! Так что ж мясного нам готовить для второго?

Новый год! Так что ж мясного нам готовить для второго?


В новогоднюю ночь в ресторане хорошо подвыпившему мужчине официант приносит второе и, забирая тарелки, собирается их уносить.
Мужчина обращаясь к официанту:
- Послушай, брат, ну где я тебя раньше видел? Ты этой зимой на Канарах не отдыхал?
- Ну что Вы, конечно нет, откуда такие деньги!
- Да нет же! Я точно видел тебя где-то раньше! Ты, наверное, из налоговой?
-Нет, нет, что вы!
Вдруг мужчина обрадовался:
-А-а! Я вспомнил! Ты ж мне первое приносил!


Друзья мои, вот чтобы нам с вами ничего не забыть, нужно всё сделать вовремя и заранее. Время идёт быстро, и уже совсем скоро мы будем встречать самый замечательный и волшебный праздник Новый год! У нас с вами практически уже запланирован и накрыт хороший закусочный стол. Теперь самое время подумать о том, какое горячее или основное блюдо мы с вами можем приготовить для проведения этой волшебной ночи. Это, конечно, важный момент застолья. Обычно, после хорошей закуски и выпитого шампанского все заметно веселеют, больше общаются, развлекаются, бегают туда-сюда, перекуривают, поют и танцуют. Именно так проходит сама встреча Нового года. А после всего усаживаются за стол в ожидании горячего блюда и замолкают, предвкушая или вкушая согревающую и насыщающую еду. Это может быть еда из казана или духовки, с мангала или микроволновки.

Новый год! Так что ж мясного нам готовить для второго?


В общем, дело обстоит так, что нужно для начала сориентироваться с обстановкой и определиться: что именно вы хотите видеть на новогоднем столе. Ваши предпочтения, вкусы и традиции будут играть ключевую роль и у вас ещё есть время выбрать и закупить необходимый продукт. Почему сейчас? Да потому, что мясо и птицу прекрасненько можно заморозить, а потом уже думать как это приготовить.

Обычно народ выходит за закупками «впритык» к празднику. Мне это дело категорически не нравится по многим причинам. Первая: я не люблю толкотню и ажиотаж, а именно это происходит во всех предновогодних торговых точках и рынках. Ко всему у меня уже есть один печальный опыт, когда мне как-то пришлось закупаться на старом Алайском рынке.

Занесло меня туда на второй знаменитый этаж, о котором многие из вас наверняка знают. Это то место, где глаза разбегаются, ноги не ходят, голова кружится, запахи сводят с ума, а количество предлагаемого ассортимента выносят приговор: попался! Так вот, со мной так и произошло перед самым Новым годом 29 декабря я попалась! Ко всем перечисленным «соблазнительным прелестям» этого гастрономического фестиваля предпразднично одержимый народ, количество которого увеличилось в разы, не давал даже дышать! Как и что мне удалось там купить уже и не помню, обидно было только тогда, меня выдавило из «чрева», и я обнаружила, что у меня стащили прямо из сумки большую палку копчёной колбасы. Возвращаться обратно я могла только по приговору суда, а так как колбасная жертва уже состоялась, то дальнейшие приключения мне были уже не нужны. Зато были сделаны выводы и всякие зароки, до сих пор существующие!

Другая причина заблаговременных закупов, безусловно, цена. К сожалению, у нас пока работает система новогодних скидок с точностью до наоборот.
Но вернёмся к выбору.

Мясо бонфиле, ляжка и рёбрышки бараньи или свинины, птица в виде индюшки, курицы или утки, филе лосося или судака. Выбирайте, покупайте и замораживайте!

Новый год! Так что ж мясного нам готовить для второго?


Дорогие мои, дело обстоит таким образом, что от ваших закусок народ за столом может быть уже хорошо сыт и в этом случае, лучше, чем рыба на горячее быть не может. Она низкокалорийная, лёгкая и вкусная, особенно если её запечь в духовке.

Давайте попробуем? Только я предпочитаю судака, потому что он наш, местный товарищ, всегда свежий и практически без костей. Конечно же, красная рыба в виде, например, лосося очень красивая, аппетитная, вкусная и всё такое, но дороговатая. Зато судака мы с вами можем и обжарить, и запечь. А ещё лучше – сначала обжарить, а потом запечь.

«-Ты мясо ешь? - Нет. -А рыбу? -Тоже нет.
-Вегетарианец?
-Бюджетник. »

Если вы не против, то идём покупать судака! Не буду учить вас элементарным вещам при выборе свежей рыбы, ведь все знают, что прежде всего нужно смотреть на жабры. Да и на кожу с брюхом тоже не мешало бы обратить внимание. Надутых рыбин не берём, зачем нам лишний вес? Нас интересует судака весом от 1,5 кг и больше, так как нам нужно филе. Хорошо, если при покупке нам рыбину почистят. Конечно, можно попросить, чтобы вам и филе вырезали, но я предпочитаю это сделать самой.

Дома под холодной проточной водой нужно всё хорошо промыть и острым ножом, аккуратно и осторожно отделить мясо от костей. Затем высушить салфеткой, сложить в пакет и отправить на короткую зимовку в морозилку. Днём 31 декабря судачок должен выйти на свободу и разморозиться.

Новый год! Так что ж мясного нам готовить для второго?


Как мы будем его готовить? Есть два варианта: диетический и не очень. Диетический мы сразу будем готовить в духовке, а если повкуснее, то куски филе сначала хорошо бы обжарить в кляре и фритюре. Так или иначе, духовка должна быть очень горячей. Диетический хорошо готовить в фольге, а незадолго до готовности фольгу нужно раскрыть. Обычно рыбу для приготовления в духовке не разрезают и кладут целиком. Её солят, перчат, обмазывают сметаной или майонезом, кладут в брюшко лук. А когда выкладывают на блюдо, то украшают заранее приготовленной зеленью, лимоном, маслинами. Другой вариант, мы с вами укладываем на пергаментный лист куски филе уже обжаренного судака, кладём на него ломтик помидора и насыпаем немного сыра и запекаем в горячей духовке до его расплавления. Кто хочет, может под помидорами подсыпать на филе мелко нарезанную зелень с чесноком, а под сыры положить грибочки. Представляете, как это будет красиво и вкусно?

Новый год! Так что ж мясного нам готовить для второго?


Ну а тем, то любит сытную еду и собирается в новогоднюю ночь гулять до утра, конечно, лучше на горячее готовить мясо. Причём именно мясо, не что-то из фарша или рагу, а именно вот кусок мяса. Этот праздничный вариант беспроигрышный во всех смыслах.

Что бы вы не купили для этого блюда – ляжку или филе, сначала замаринуйте этот кусотище, нашпигуйте всякими пряностями, солью, перцем, травами. Можете нашпиговать начинку из зелени и орехов, сухофруктов и чеснока. Обмажьте чем-нибудь типа мёда или сои, впрочем, можно и то, и другое.

Пусть это мясо полежит у вас в холодильнике с вечера, а запекать его вы можете перед приходом гостей, потому что для этого нужно как минимум три часа. Лучше всего, мясо как и рыбу запекать в фольге, а потом её открыть для «корочки», только не пересушите!
При желании можно к мясу в фольгу положить нарезанные овощи, картофель, грибы. Но Самым вкусным гарниром к такому мясу будет картофель, жаренный большими кусками во фритюре. Вы можете приготовить заранее: почистить и держать в холодной воде, так даже будет полезнее, с него вымоется лишний крахмал.

Когда будете подавать мясо нужно вынуть его из фольги, переложить на блюдо и взять с собой острый нож. Это для того, чтобы вначале, уже наконец-то, показать гостям это горячее, так долго возбуждающее своим непередаваемым ароматом, а потом нарезать его ломтями и раздать страждущим и проголодавшимся.

« - Любимая, я дома. М-м-м, как пахнет. Что это? Это мясо?
- Это не у нас…»

Новый год! Так что ж мясного нам готовить для второго?


Чтобы не обидеть вегетарианцев, возможно скромно сидящих с вами за одним праздничным столом, было бы совершенно замечательным не оставить их без внимания и приготовить для них тушёные или запечённые овощи. Это вообще идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, но может быть и самостоятельным блюдом.

Вот, например, ингредиенты для очень вкусного овощного ассорти: сельдерей, репа, пастернак, кабачки, баклажаны синие луковицы, помидоры, болгарские перцы, пару зубчиков чеснока, пару веточек тимьяна, тыква, цветная капуста. Овощи нужно нарезать крупными колечками или кубиками, выложить на застеленный пергаментом противень, сбрызнуть их оливковым, растительным или сливочным маслом, посолить и поперчить. Запекать при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Новый год! Так что ж мясного нам готовить для второго?


Безусловно, друзья мои, красивое оформление блюд, вызывающих интерес гостей - это один из факторов популярности той или иной закуски. Но вкус всё равно должен присутствовать во главе, помните поговорку: «не всё то золото, что блестит»? Покупайте всегда только свежие и качественные продукты, не доверяйте продавцам и не забывайте сами проверять срок годности.

И ещё хочу ещё раз вам напомнить о новогодней декорации вашего дома, не забудьте об этом, это создаст ещё больше уюта и праздничного настроения. Новый Год - это такой «член семьи», которого ждут и встречают в каждой семье, покупают ради него колючее дерево и, с облегчением, провожают через две недели. Но посмотрите, какими, необычными, например, могут быть праздничные новогодние ёлки.

Новый год! Так что ж мясного нам готовить для второго?


Многим известна итальянская традиция перед Новым годом выбрасывать из окна старые и ненужные вещи. Этот обычай так хорош, что мне хотелось бы предложить всем нам вот что выбросить из памяти, как ненужный хлам: старые обиды и ссоры, дурные поступки и претензии, зависть и неверность, гордыню и неблагодарность. Если мы это сделаем, то окажется, что в памяти остались только теплые и самые приятные воспоминания о старом годе. Запомним его таким, и тогда наступивший новый год будет лучше прошедшего!
И у вас всё получится! Будьте здоровы и берегите себя. Приятного аппетита и Ангела за столом!

Новый год! Так что ж мясного нам готовить для второго?


Бэла Фельдман.
Комментарии
Юлдуз
Молодец, Бэла! Всегда с интересом читаю Ваши статьи. Советы в них ко времени и месту. Из каждой публикации беру что-то для себя. Спасибо!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Генпрокуратура рассказала о состоянии здоровья Гульнары Каримовой

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман