Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сыр, нарезки, бутерброд… Чем закусим в Новый Год?

Сыр, нарезки, бутерброд… Чем закусим в Новый Год?

Сыр, нарезки, бутерброд… Чем закусим в Новый Год?


- Почему у еврейского мальчика бутерброд всегда падает маслом вниз?
- Потому, что он намазан маслом с двух сторон!


Да, друзья мои, наш «бутерброд» тоже будет намазан маслом с двух сторон, потому что одними салатами мы не обойдёмся! Уж очень хочется накрыть хороший стол, богатый разносолами, разными «вкусняцкими» закусками и, хотя бы немного деликатесами. Честно говоря, ведь очень даже удобно «под-накупить и под-наготовить» на Новый Год всё, что позволяет наш карман, для того, чтобы потом расслабиться и ещё пару дней смаковать деликатесные остатки с праздничного стола!

На встречу Нового Года за праздничным столом собирается вся семья, и словно подводя годовой итог своему благополучию, прилагает много усилий, чтобы все было самым лучшим, красивым, вкусным. Наилучшие подарки, красивые и модные наряды, да и само меню новогоднего застолья все стараются сделать наилучшим.

И, конечно же, любой праздничный стол не может обойтись без холодной и горячей закуски, во всяком случае, у нас всегда так было принято. Что это значит? А это значит, что есть холодные закуски, например, салаты, о которых мы с вами уже говорили; есть холодные мясные и рыбные закуски, о которых мы с вами сегодня поговорим. А ещё есть горячие закуски, их подают как переходное блюдо между холодными закусками и главным горячим блюдом. Но не будем торопиться, хотя уже чувствую, что аппетит начинает крутиться в голове.

Сыр, нарезки, бутерброд… Чем закусим в Новый Год?


Друзья мои, есть такая смешная кулинарная шутка о том, что «нет ничего лучше, чем отмечать Новый Год с теми, кого любишь, поэтому мы с Оливье решили пригласить к себе Холодец». И действительно, когда же, если не на Новый год можно сделать этот прекрасный и сытный студень, которым можно радоваться долго и самозабвенно. Поэтому очень и очень рекомендую вам приготовить эту великолепную закуску!

Мясную закуску-нарезку, конечно, можно купить и красиво нарезать. Сейчас огромный выбор мясных копчёностей, среди которых на любой вкус есть и мясо, и курица, и ветчина, и колбаска, и разные виды сыра. А можно и самим кое-что приготовить. Раньше на праздник мы покупали говяжий язык, отваривали его и подавали к столу как деликатес. Для приправы обязательно покупали корень хрена, натирали его, заправляли свекольным соком, сахаром, солью и уксусом. Спешу вам напомнить, что такой приготовленный хрен очень даже замечательно подходит и к холодцу. А если язык оставался после праздника, то мы обжаривали его на сливочном масле и поверьте, это было ещё вкуснее. Был ещё рецепт приготовления языка с чесноком и зеленью, но он у нас не прижился. Сейчас, к сожалению, вкус говяжьего языка сильно изменился и кроме жира, приклеенного к нёбу никакого послевкусия не остаётся.

Прекрасной домашней закуской может быть запечённое и охлаждённое мясо, нашпигованное чесноком, лавровым листочком, солью и перцем. Для этого продукта нужно брать только мякоть и после приготовления обязательно заранее остудить в холодильнике. Для того, чтобы вам было удобно и красиво нарезать мясо, рыбу или сыр, обязательно приготовьте острые ножи. Красиво нарезанные ломтики мяса, приготовленные собственноручно – это прекрасная возможность удивить и порадовать своих близких.

Сыр, нарезки, бутерброд… Чем закусим в Новый Год?


Очень красиво можно сделать сырную закуску, но это удовольствие дорогущее, так что выбор будет за вами. А я, скажу вам по секрету, очень хочу на этот новогодний праздник купить себе сыр с плесенью. Знаете, вот никогда бы не подумала, что мне понравится этот, мягко говоря, пахучий продукт. Впервые я попробовала его на одном мероприятии, которое называлось «Дни Французской кухни».

В один из дней нам показали и дали попробовать просто невиданное количество сортов сыра. Сыр был и белым, и жёлтым, и красным. Он был и сладким, и перчёным разными перцами, и мягким, и твёрдым, и с дырочками разного размера. Ну просто гастрономический цунами из сыра. Весь этот ассортимент невозможно было даже запомнить и перепробовать. Именно поэтому я небольшими кусочками утащила кое-что домой и оставила в холодильнике. Утром, открыв холодильник, на меня нахлынуло такое амбре, что мои домочадцы взвыли от ужаса и чуть не сбежали из дома. Запах лекарства с каким-то антипищевым присутствием буквально наполнил весь дом. А я в отличии от всех была просто счастлива, потому что это запах стал для меня просто ароматом из ароматов, а вкус деликатесом первостепенным!

Сыр, нарезки, бутерброд… Чем закусим в Новый Год?


Другое дело рыба! Копчёную рыбёшку, увы, не каждый дома может приготовить, поэтому придётся идти в магазин и покупать готовую. Что тут посоветуешь? Самый демократический вариант – простая селёдка. Я её покупаю, но к столу подаю со своим рецептом маринада. То есть сначала я её чищу от кожицы и внутренностей. Кстати, это важно! Покупая селёдку, смотрите на её кожу, она должна быть сверкающе серебристой и не иметь жёлтых жировых подтёков, которые дают жуткий и ничем не удаляющийся привкус. Потом отрезаю голову и хвост, вытаскиваю хребет и оставшиеся косточки, промываю филе холодной проточной водой, нарезаю красивыми кусочками и складываю в баночку.

Потом делаю маринад и этим остывшим маринадом заливаю. Такая селёдочка может долго стоять в холодильнике и ждать своего «съедобного» часа. Маринад делать очень просто, но перед этим попробуйте селёдку на соль, если её много – подержите в холодной воде, если она малосольная, то в маринаде она должна свою соль добрать. А маринад делается быстро: наливаете в небольшую ёмкость воду и ставите на средний огонь. В воду добавляете лавровый листик, пару горошин душистого перца, немного сахара, немного разведённого уксуса, соль. Вот соль и уксус - по вкусу, но не переборщите, потому что малосолёная селёдка вкуснее, а уксус вообще не должен сильно ощущаться. Пусть маринад покипит минут пять, потом обязательно его охладите. Таким же маринадом вы можете залить нарезанную сырую и размороженную скумбрию.

Сыр, нарезки, бутерброд… Чем закусим в Новый Год?


Кроме рыбы и мяса в виде холодных закусок можно поставить на стол нарезанный лимон, маринованные грибочки, маслинки или оливки, разносолы, овощи, зелень, всякие корейские вкуснянки. Кстати, грибы тоже можно сделать самим. Купите мелкие шампиньоны, помойте их, отварите минут 10, остудите, сложите в баночку и залейте таким же как на селёдку маринадом. Только добавьте порезанные дольки чеснока и немного гвоздики. Обязательно поставьте на стол блюдо со свежими овощами: помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень. Всё это очень полезно и хорошо украшает любой стол. Можете к овощам приготовить какой-либо соус или просто поставить на стол кислое молоко или сюзьму. Из не мясных закусок могу вам порекомендовать приготовить фасолевый паштет и цветную капусту.

Фасолевый паштет можно приготовить заранее и обязательно держать его в холодильнике. Готовится он так. Красную фасоль нужно замочить холодной водой на некоторое время, когда она набухнет, воду слить, набрать новую и варить фасоль в подсоленной воде до мягкости. Далее фасоль отцедить и размять как пюре. Тем временем на растительном масле нужно обжарить до золотистой корочки тонко нарезанный репчатый лук и влить всю массу в фасоль-пюре. Затем размолоть горсть грецких орехов, мелко нарезать кинзу и пару зубчиков чеснока. Всё это тоже отправить к фасольке, хорошо перемешать и дать постоять для пропитки. А цветную капусту нужно отварить в солёной воде до мягкости, разрезать её и обжарить с яйцом на растительном масле.

Сыр, нарезки, бутерброд… Чем закусим в Новый Год?


Теперь самое время поговорить о горячих закусках, к которым относится, к примеру, любая не сладкая выпечка. Это может быть мясной или капустный пирог, курник, горячие пирожки или наша с вами любимая самса, которую можно сделать с мясом или тыквой.
А можно приготовить горячий жульен с курицей, грибами и сыром. Подавать жульен можно в специальных кокотницах – это такие маленькие ковшики с длинными ручками. Можно в тарталетках из песочного теста, в заварных домиках или корзиночках.

Сыр, нарезки, бутерброд… Чем закусим в Новый Год?


Конечно же, не очень хочется стоять весь вечер и ночь у плиты и без конца бегать от стола на кухню, поэтому сделайте максимум всё, что можно приготовить заранее.

Например, можно всё заранее нарезать, сложить аккуратно, закрыть крышечкой и оставить в холодильнике.

Тема Нового года прекрасно воплощается в творческих и авторских украшениях, такой подход и подача всегда будут создавать праздничную атмосферу, создавая уют и праздничное настроение. Но не только еда может радовать нас в эти праздничные дни. Если у вас есть хоть какая-то возможность украсить стол или комнату чем-то новогодним, то обязательно сделайте это. Этот процесс настолько увлекательный, что его хочется растянуть на «подольше». Я признаюсь вам, каждый год делаю какие-то новые композиции, создаю новую декорацию, придумываю что-то новое. Использую игрушки, ёлочные ветки, какую-то необычную посуду и прочие иногда самые необычные аксессуары. Моя комната превращается в ремесленную мастерскую с художественным беспорядком, это приводит меня в восторг и напоминает детскую подготовку к Новогоднему утреннику.

«Предновогодние дни, подобно волшебной машине времени, способны вернуть в детство даже самых закоренелых скептиков. Наряженные елки невероятной красоты, яркая иллюминация на улицах, а главное - флюиды чуда и сказки, витающие в воздухе - они неразличимы взглядом, но зато ощущаются каждой стрункой души. И, даже если ты уже давно не веришь в Деда Мороза, так и хочется загадать самое сумасшедшее желание и всем сердцем поверить в то, что оно обязательно исполнится!» Олег Рой.

И у вас всё получится! Будьте здоровы и берегите себя. Приятного аппетита и Ангела за столом!

Сыр, нарезки, бутерброд… Чем закусим в Новый Год?


Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

"Коленька, Ташкент!": Киркоров и Басков рассказали, как их встретили в столице Узбекистана (видео)

В Ташкенте торжественно открылся ледовый комплекс Humo Arena

Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования семье Мираброра Усманова

Российская певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман