Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Приготовить поспеши «пермяши» и «беляши»!

Приготовить поспеши «пермяши» и «беляши»!

Приготовить поспеши «пермяши» и «беляши»!


- Беляши горячие, беляшики горячие!
- Бабуль, а с чем беляши-то?
- …Зато горячие!


А вот у нас будут и горячие, и хрустящие, и с мясом!

Скажу вам, дорогие мои друзья, что тема беляшей настолько сама по себе аппетитная, что я прежде, чем писать рецепт, сначала эти беляши приготовила, поела и наелась. И это для того, чтобы слюнками во время рассказа не изойти, а вот теперь со спокойной душой могу ясно излагать свои мысли и чаяния.

Мне даже кажется, что в самом слове «беляш» есть какой-то тайный и скрытый мистический код, вызывающий повышенное слюноотделение и аппетит. Неспроста их называют «жареным безумием», а в общественных местах, избегая волнующего аромата, вешают подобные объявления: «С беляшами не входить и не спрашивать почему».

Самое время познакомится с нашими очаровательными, румяными, ароматными ни с чем не сравнимыми гостями. Итак, «Беляши» – это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Конечно же, у этого любимого многими пирожка есть своя кулинарная история. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно «перемячи» готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Говорят, что во времена Ивана Грозного русские повара вообще жарить не умели - только запекали и варили. А жарили на царской кухне повара татарские, от которых все потихоньку научились этому искусству и переняли некоторые великолепные рецепты.

Приготовить поспеши «пермяши» и «беляши»!


Казалось бы, какая разница между обычными закрытыми пирожками с мясом и беляшами? На первый взгляд она заключается только в форме, ведь все знают, что пирожки лепятся продолговатыми, а беляши круглыми, да ещё и с характерным отверстием в центре. Но в действительности вкус у этих кулинарных хитов совершенно разный, и это как раз тот случай, когда форма определяет содержание.
Вообще, люди по-разному относятся к беляшам. Одни считают, что это легендарная национальная выпечка, другие, что это привокзальный продукт или просто ширпотреб.

Как бы то ни было, беляши – народный продукт, который стал любимым и популярным массовым производством.
Настоящий, правильный беляш жарится в масле, причем довольно хитрым способом. Сначала его кладут отверстием вниз, чтобы образовалась корочка и сок не вытек. Затем переворачивают и доводят до готовности. В некоторых рецептах после переворота беляша периодически масло вливается внутрь через ту самую дырочку. Это делается для того, чтобы мясо ещё больше прожарилось и беляши стал ещё сочнее. Результат выходит очень аппетитным, сочным, сытным и жирным!

Друзья мои, сегодня мы с вами не будем говорить о пользе беляшей, и не только потому, что некоторые боятся их употреблять в пунктах общественного питания. Причина в том, что это еда только для здоровых людей и злоупотреблять ими не стоит, впрочем, как и всеми остальными продуктами вообще.

Единственная польза от беляшиков – это настоящее наслаждение и кайф, которое человек получает, поглощая горячий, свежий, отлично приготовленный круглешок.

Приготовить поспеши «пермяши» и «беляши»!


Ну что ж, а нам с вами пора приступать к делу, если вы, конечно, не против. Способов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный и другие. Каждый из рецептов имеет свои секреты и особенности, и вы обязательно должны выбрать, что именно вам по душе. Большинство же хозяек предпочитает готовить беляши из дрожжевого теста, поскольку оно получается более мягким и нежным.

Что нам для этого понадобится? Давайте по порядку. Сначала разберёмся с тестом, потому что дрожжевое тесто требует времени для его приготовления больше, чем обычное. Начнём с опары, она нам нужна для того, чтобы «включить» процесс работы дрожжей. Неважно какими у нас будут дрожжи – сухими или живыми. Возьмём чашечку и в ней разведём дрожжи с небольшим количеством тёплой воды, добавим немного муки и сахара. Эту посудинку можно не закрывать, но обязательно поставить в тёплое место. Пока дрожжи «просыпаются», муку нужно просеять, добавить в неё соль. Тем временем нам нужно решить, какой жидкостью мы будем разводить тесто. Вода, молоко, молочная сыворотка – выбор за вами, я делаю на сыворотке, но если у меня её нет, то мешаю воду с молоком. Выбранную жидкость немного подогреваем, добавляем растительное масло, подошедшие дрожжи, перемешиваем и вливаем в муку. Замешиваем тесто, но мукой не увлекаемся. Закрываем его и ждём увеличения в объёме как минимум в два раза.

Некоторые хозяюшки кладут в тесто яйцо, но это не принципиально вовсе. А уж если захотите, то рекомендуют класть только желток, потому что яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым.

Приготовить поспеши «пермяши» и «беляши»!


Пока тесто поднимается, будем готовить начинку.

Традиционная начинка для беляшей – это мясной фарш, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей – в количестве лука, чем его больше, тем лучше.

Фаршируют беляши, как правило, молотым или рубленым мясом, желательно бараниной с говядиной, но это не принципиально. Мясо можно комбинировать как вы сами захотите, но оно не должно быть очень жирным. Я всё-таки советую мясо перекрутить с луком, так будет мягче и сочнее, а рубленное мясо лучше оставить для мантов или самсы. Никаких специй, кроме соли и чёрного молотого перца лучше не добавлять, но, как всегда, выбор за вами. Многие любят делать фарш с зеленью, овощами, всякими приправами, для усиления вкуса добавляют немного толчёного чеснока. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности. Фарш нужно тщательно перемешать и даём ему пропитаться не менее получаса. Тем временем нужно подготовить растительное масло и посуду для жарки. Это может быть котелок, глубокая сковорода или сотейник.

Приготовить поспеши «пермяши» и «беляши»!


Теперь, когда наше тесто хорошо поднялось и подошло, можно начинать лепить наших красавцев. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Можно присыпать и мукой, как вам больше нравится.

Есть один нюанс приготовления беляшей. Он заключается в том, что тесто не нужно раскатывать. Его делят на одинаковые шарики, а затем из каждого шарика руками формируют круглую лепешку, работая пальцами и ладонями. Размер беляшей может быть разным, моя приятельница умудряется их делать совсем маленькими и выглядит это очень даже привлекательно. В середину каждой лепёшки положим столовую ложку начинки и соберём края к центру, оставляя в середине отверстие. Слегка приплюснем заготовку и придадим круглую форму. Отверстие при жарке позволяет мясной начинке соприкасаться с горячим маслом и за счет этого обретать особый вкус.

Приготовить поспеши «пермяши» и «беляши»!


Теперь в приготовленную заранее емкость для жарки наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Масла нужно налить достаточно много, поскольку в идеале беляши должны в нем плавать, не соприкасаясь с дном посуды, но количество масла не влияет на жирность готовых беляшей. Теперь закладываем беляши дырочкой вниз на расстоянии 2 см друг от друга, так как они в процессе жарки увеличиваются в объёме. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки и готовые беляши обязательно выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Дрожжевое тесто, попав в раскаленный жир, раздувается, все его внутренние полости заполняются воздухом, и оболочка беляша превращается в некое подобие термоса: температура от кипящего масла очень плохо передается внутрь, к мясному фаршу. Отсюда следует вывод: быстрое обжаривание для беляшей не подходит. Но в то же время оно не должно быть и слишком медленным: если беляши готовить на умеренном огне, а сковорода будет плохо прогреваться, то тесто, вместо того, чтобы покрываться румяной корочкой, просто пропитается маслом и утратит свой неповторимый вкус.

Приготовить поспеши «пермяши» и «беляши»!


Пока вы накрываете стол хочу сказать, что вкусовые предпочтения татар очень пришлись по вкусу узбекскому народу. В Узбекистане вообще относятся к кухням других народов очень правильно, перенимая лучшее, и вскоре делая это блюдо узбекским. Что с того, что и своя кухня достаточно разнообразна и богата? Почему бы не сделать её ещё богаче? Заимствование и приспособление к местным условиям лучшего, что есть в других кухнях - эффективный путь развития собственной кулинарии.

Ну а теперь, когда наши беляшики готовы, нужно успеть всех позвать, пока они не остыли. К беляшам хорошо идут овощные салаты. Из напитков – томатные сок, но я предпочитаю сладкий чай с лимоном. Очень хорошо подавать беляшики с супчиком или бульоном, такое сочетание согревает и хорошо насыщает наш организм.

В любом случае, готовить тесто для беляшей, их лепить, жарить и подавать нужно только в добром расположении духа. Тесто вообще очень чувствительно не только к теплу ваших рук, но и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Если вы захотите и постараетесь, то можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный. Все будут довольны, сыты и благодарны вам за праздник, который вы им создали.

Не устану повторять, что главное в приготовлении еды – ваше желание, которое делает чудеса. И не сомневайтесь, ведь у вас всё получится!

Будьте здоровы и берегите себя.
Приятного аппетита и Ангела за столом!

Приготовить поспеши «пермяши» и «беляши»!


Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

В столичном автопарке полностью сгорели два автобуса

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман