Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Винный фестиваль в Ташкенте: другое послевкусие

Винный фестиваль в Ташкенте: другое послевкусие

Винный фестиваль в Ташкенте: другое послевкусие


Серия мероприятий, прошедших в столице Узбекистана в рамках международного винного фестиваля Vino San’ati (Искусство Виноделия - Wine Art), дегустационного конкурса «Лоза Востока» и международной научной конференции по инновационным подходам в виноградарстве и виноделии, открывает новый этап в развитии этой перспективной отрасли страны.

Поначалу показалось, что мне это всё снится. Все три напряжённых дня работы международного винного фестиваля Wine Art 2018 в Ташкенте трудно было поверить, что мне, как единственному представителю пока еще не очень большого, но устойчивого сообщества авторского и фермерского виноделия, удастся принять участие в таком престижном и важном для винной отрасли страны событии.

Быть не только посетителем экспозиции выставки и фестиваля, но и при поддержке АО "Узшаробсаноат" получить для нескольких партнёрских компаний отдельный стенд, на котором были представлены проекты, находящиеся на стыке виноделия, гастрономии и туризма.

Более того, удалось принять участие в профессиональном дегустационном конкурсе "Лоза Востока", в котором одиннадцать международных экспертов выносили свои вердикты об образцах узбекских и зарубежных вин в разных номинациях.

Представленные экспонентами фестиваля маркетинговой компанией ООО «Silk Road Delicious» и проектом «Вкусный Узбекистан» три вида моих вин (сухие, белое, розовое и красное) по итогам закрытого конкурса и слепой дегустации получили две серебряные и одну бронзовую медали. И тогда стало понятно, что это не сон, что теперь предстоит большое и очень увлекательное путешествие в мир вина, гастрономии и туризма.

Тем более, с такими надежными партнерами, как туроператор «Silk Road Destinations», фермерское хозяйство Uzumfermer.uz, частная сыроварня «Сырный Домик» и еще значительным количеством местных любителей вина и виноделия, большая часть из которых участники фб-сообществ «Узбекский винный клуб» и «Вкусный Узбекистан».

Но, что еще боле важно – это признание профессиональным винным сообществом нашей страны представителей еще только формирующейся когорты фермерского и авторского микровиноделия.

Тут необходимо добавить, что согласно новым изменениям в законодательстве страны со следующего года натуральные вина переходят в категорию сельхозпродукции, для производства которой не требуется получение лицензии. Конечно, при условии наличия у фермерского хозяйства собственных виноградных плантаций, но без какого-либо ограничения по площади. Теперь даже небольшое фермерское хозяйство, имея свой виноградник на одном или нескольких гектарах, может стать производителем собственного винного бренда.

Все это и дает новые возможности для активизации фермерского движения, привлечения частных инвестиций в виноградарство и виноделие, а в перспективе создание терруарных вин, обладающих региональными особенностями, в том числе из местных, автохтонных сортов винограда, присущих данной местности.

Ведь основу виноделия в ряде европейских стран составляют фермерские хозяйства. В Австрии, например, таких хозяйств, занимающихся виноделием, около 30 тысяч. В нашей стране таких хозяйств прежде не было. Теперь, я уверен, они появятся.

Добавлю, что виноделие является одним из важнейших факторов туристской привлекательности любой страны. При этом развитие экспортного потенциала туризма, гастрономии и сельского хозяйства, в том числе и виноделия, в большинстве стран оказывает существенное влияние на вовлечение в туристский оборот малых и средних предприятий, как непосредственно туроператоров, так и поставщиков сопутствующих услуг – например, винодельческих ферм, дегустационных залов, ресторанов и баров.

Такие подходы также стимулируют привлечение инвестиций в развитии эногастрономического, сельского и агротуризма. А это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на методы ведения сельского хозяйства местными сообществами, побуждает их учитывать интересы зарубежных и местных туристов.

Вместо заключения

В последнее время конкурентные туристские предложения, как правило, ориентированы на местные аутентичные особенности кулинарной культуры и региональных гастрономических брендов, рецептуру и технологические особенности блюд национальной кухни, активно используют имеющиеся или создают новые гастрономические события, фестивали, праздники и любые другие «вкусные» мероприятия. Все это, не просто популярный турпродукт, но и серьезная экономическая составляющая туристского процесса ряда стран, в том числе, и Узбекистана, а при правильной организации и продвижении позволит занять достойное место на гастрономической карте Шелкового пути.

Прошедший фестиваль показал, что в ближайшее время самые разнообразные отечественные вина, в том числе и авторские, займут свое достойное место на щедром узбекистанском дастархане.

С этим были согласны и многие зарубежные эксперты и гости фестиваля Wine Art, с которыми мне удалось побеседовать. Ведь для многих из них прошедший визит в нашу страну стал настоящим гастрономическим открытием.

Винный фестиваль в Ташкенте: другое послевкусие

Винный фестиваль в Ташкенте: другое послевкусие

Винный фестиваль в Ташкенте: другое послевкусие

Винный фестиваль в Ташкенте: другое послевкусие

Винный фестиваль в Ташкенте: другое послевкусие

Винный фестиваль в Ташкенте: другое послевкусие

Винный фестиваль в Ташкенте: другое послевкусие


С. ДАНИЛОВ,
специально для проекта «Вкусный Узбекистан»







Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

В столичном автопарке полностью сгорели два автобуса

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
С. Данилов