Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кто без мяса есть готов - Вам к застолью сладкий плов!

Кто без мяса есть готов - Вам к застолью сладкий плов!

Кто без мяса есть готов - Вам к застолью сладкий плов!


Жена спрашивает у мужа:
- Плов с мясом готовить или без?
- Как хочешь.
- Но мяса нет.
- Тогда в чём выбор?
- Я могу вообще не готовить!



А мы? Мы точно будем готовить! Нельзя же всё время есть мясо, надо же и совесть иметь всё-таки! Можно устроить себе разгрузочно-постный день или два, у кого как получится. И речь сегодня, как вы уже наверняка поняли пойдёт о плове без мяса. Но мясоеды смело могут к нам присоединиться, потому что плов получится сытным, вкусным, а, главное, полезным!

Вообще, плов и в том числе узбекский - понятие достаточно обобщенное. Видов этого замечательного продукта великое множество и оглашать весь список сегодня мы не будем. Дело не только в разновидностях специй, которые в него добавляют. Плов, скажем, бухарский и плов самаркандский коренным образом отличаются по самой технологии приготовления. Ну а к нам сегодня пришёл красивый, ароматный, диетический и даже десертный сладкий плов. И пришёл даже не один, а со своими друзьями фруктами, сухофруктами и…ну, об этом позже. Пришли все они вовремя, ведь осень – это, увы, время всяких простудных и хронических заболеваний, перепадов погоды и настроения. Конечно же, можно «затариться» лекарствами и пихать их в свой и без того отравленный организм. А можно пойти и более полезным путем, приготовив… да! Именно плов!

Кто без мяса есть готов - Вам к застолью сладкий плов!


В народной медицине плов считается целебным и рекомендуется при недомогании и истощении организма, а жители Узбекистана уверены, что первым рецепт плова предложил великий врач и ученый Авиценна. Именно он применял плов при лечении больных в лечебных целях. И самое интересное, что существует потрясающая легенда по этому поводу.

«Принц, сын одного из правителей Бухары безумно влюбился в красавицу из бедной семьи, но не мог жениться на ней в силу классовых различий. Он начал увядать, жил в уединении, отказывался от пищи. Больного привели к Абу Али ибн Сине, но расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов: пациент просто не хотел раскрывать свои сердечные переживания. Тогда ибн Сина решил определить болезнь пульсовой диагностикой, так как был бесподобным мастером определения болезни по пульсу. Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города и когда его привели, стал наблюдать за пульсом больного, а знаток города стал громко называть наименования кварталов. При произнесении одного из них у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала. Его попросили называть имена глав семей, проживавших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного и, когда было произнесено имя одного ремесленника, принц стал испытывать сильное волнение. Этого ремесленника привели, и попросили называть имена своих детей, а когда он произнес имя дочери, ученый заметил у принца сильное сердцебиение. Выяснив, что принц влюблен в дочь ремесленника, ибн Сина назначил лечение: давать истощенному жениху один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу!»
Впечатляет!

Кто без мяса есть готов - Вам к застолью сладкий плов!


Когда-то в одном Одесском ресторане я видела меню, где был «Плов из свинины с гречневой кашей»; позже в Ленинграде я видела «Плов с рисом». Вы можете представить, как мне, узбекской еврейке было весело читать такие названия, учитывая, что в нашем доме настоящий узбекский плов был излюбленным блюдом и часто готовился? На самом деле эти причуды говорили только об одном – плов и его разновидности всегда были, есть и будут популярны во всём мире. А сегодняшние конкурсы по приготовлению плова гигантских размеров просто поражают воображение.

Так что не будем уже-таки тянуть кота за «все подробности» и давайте решать, какой именно сладкий плов нам бы больше всего сейчас хотелось. У нас есть варианты - тыква, яблоки, сухофрукты, айва. В принципе, можно использовать сразу всё, но если вы доверяете моему вкусу, то я бы разделила – айва отдельно, яблоко и тыква отдельно и сухофрукты отдельно. А пока мы будем думать – вот вам рецепт плова от самого Авиценны.

…Согласно легенде, классический рецепт плова поведал Тамерлану приближенный мулла. Благодаря плову его воины обретали силы для длительных походов и побед. «Надо взять большой чугунный казан, в него положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков; отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами; молодую морковь, краснеющую от радости; острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на огне до тех пор, пока запах приготовленного плова не достигнет Всевышнего».

Согласно «Канону врачебной науки» Авиценны, классический рецепт плова включает семь ингредиентов: лук, морковь, мясо, жир, соль, воду и рис. Авиценна рекомендовал употреблять плов раз в неделю. «Плов хорошо приготовить в выходной день (при возможности на костре) для семейного обеда. Он восстанавливает силы после трудовых будней и улучшает настроение».

Кто без мяса есть готов - Вам к застолью сладкий плов!


Итак, перебирая варианты сладкого плова в голове, я думаю, что всех нас устроит сегодня приготовить плов с айвой. Тем более, что сухофрукты никуда не убегут даже в предстоящую зиму, а вот айва сейчас в самом что ни на есть соку и цвету. Какая она красивая, огромная, прекрасно пахнущая своим неповторимым ароматом. Можете себе представить, как эта прекрасная айва будет постепенно отдавать рису свои великолепные и непередаваемые запахи и вкус, при этом сама размягчаться, чтобы стать нежной.

Ну-с, не против? Тогда нам нужен рис, масло, соль, специи (зира, шафран), сахар, морковка, лук. Знаете, рецепты сладкого плова мне напоминают матрёшек, потому что один рецепт входит в другой, следующий тоже имеет варианты. Такое впечатление, что мы имеем дело с бесконечностью. Итак, лук режем вдоль крупно, обжариваем с шафраном до мягкости; в другой посуде нарезаем айву, как картошку фри и тушим её под крышкой с небольшим количеством воды, зиры и сахара. Далее, отдельно варим рис в подсоленной воде до готовности, сливаем воду. Начинаем в отдельно взятый котелок слоями и частями выкладывать поочерёдно рис, на него лук, потом айву, и опять рис, лук, айву, завершая всё рисом. Закрываем крышкой и ставим в духовку минимум на час при температуре 140 градусов. Честно говоря, я ещё не делала такой интересный рецепт плова с айвой, а подсмотрела его у одного очень хорошего специалиста, вкусу и способностям которого я всецело доверяю.

Кто без мяса есть готов - Вам к застолью сладкий плов!


Другой вариант попроще и айву, если её нет у вас в наличии, можно заменить на яблоки. В этом рецепте нужно готовить откидной рис с добавлением масла и сахара. Когда вода выкипит, то прежде, чем закрыть крышку нужно уложить нарезанные кусочки айвы или яблока сверху. А так как айва гораздо плотнее, то для этого рецепта её нужно заранее немного потушить. Если же у вас есть идея приготовить рис с сухофруктами, то их тоже нужно предварительно запарить. Изюм, курага, чернослив, сушёная алыча, финики – все эти полезные плоды отдадут рису все свои самые прекрасные вкусовые качества и ароматы, сделав рис очень и очень вкусным. Конечно же, если мы с вами обжарим лук с морковкой типа зервака (без мяса), потом протушим там разрезанную на 4-6 частей айву, зальём водой, положим промытый рис и далее сварим как обычный плов, мы тоже получим прекрасный результат. А пока наш сладкий плов томится на плите, хочу вам показать, как сейчас модно и красиво подавать плов в не совсем привычной «посуде». Это выглядит аппетитно, эстетично и изыскано.

Кто без мяса есть готов - Вам к застолью сладкий плов!


А знаете ли вы, друзья мои, что рис - это сакральный символ возрождения? Его используют в приготовлении ритуальных блюд, из него делают и рождественскую кашу кутью.

Рис насчитывает 18 видов, основным его преимуществом является неприхотливость и способность адаптироваться практически к любым условиям, начиная от наводнений и заканчивая заморозками. Только один факт влияет на полезные свойства риса и на его состав – это его обработка. Чем больше зерно обрабатывали, тем меньше в нем сохранилось полезных веществ и минералов, так как основная польза риса сосредоточена в отрубях – оболочке рисового зерна. Именно поэтому наиболее полезным считается необработанный, коричневый рис, который по максимуму сохраняет свои полезные свойства.

Рис питателен, способен зарядить человека энергией на целый день, сочетается практически с любыми блюдами, будь то мясо, рыба или овощи. Рис источник белка, углеводов и минералов, считается диетическим продуктом и содержит минералы, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ.

Кто без мяса есть готов - Вам к застолью сладкий плов!


Вот и получается, дорогие мои кулинары, что не только у плова с мясом есть целый список рецептов, но и сладких вегетарианских вариантов более, чем достаточно, а потому, конечно, выбор сделать не легко!

Чего только не придумают для повышения кулинарного искусства и разнообразия. Плов с кокосовым молоком, плов с помидорами, фасолью, грибами, орехами кешью, морепродуктами. Голова кружится от предложений и желания всё попробовать. Ну, а кто нам мешает?
Не устану повторять, что главное в приготовлении еды – ваше желание, которое делает чудеса. И не сомневайтесь, ведь у вас всё получится!

Не забывайте готовить с любовью и с хорошим настроением. Будьте здоровы, берегите себя.
Приятного аппетита и Ангела за столом!

Кто без мяса есть готов - Вам к застолью сладкий плов!


Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Официально: Президент подписал указ о выплате всем работающим пенсионерам пенсий в полном размере

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман