Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ТМ «Сочная долина» и Viko получили международный сертификат «Халяль»

ТМ «Сочная долина» и Viko получили международный сертификат «Халяль»

ТМ «Сочная долина» и Viko получили международный сертификат «Халяль»

Компания NATURAL JUICE стала первым отечественным производителем соков и нектаров, подтвердившим соответствие своей продукции требованиям стандарта качества «халяль».

Доказательство тому – официальный сертификат, выданный Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль». Документ, предоставленный в соответствии с распоряжением Совета муфтиев России, заверен подписью Муфтия шейха Равиля Гайнутдина – председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Сертификат «Халяль» удостоверяет, что продукция, выпускаемая торговыми марками «Сочная долина» и Viko, прошла строжайший контроль на всех этапах изготовления, не имеет в составе запрещенных компонентов и полностью соответствует канонам Ислама, то есть является качественной и на 100% натуральной.

«Разрешено» – именно так с арабского переводится слово «халяль». Сегодня это не просто дозволенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надежность.
Продукция с маркировкой «халяль» – синонимом натуральной, органической, отвечающей современным экологическим требованиям. Так что понятие «халяль» давно вышло за рамки лишь религиозной концепции и обозначает лучшую международную систему контроля качества, подтверждающую эталонную чистоту продукта, отсутствие в нем вредных добавок и компонентов.

Неудивительно, что представители разных национальностей и конфессий по всему миру ищут в магазинах полки с халяльной продукцией. Поклонники здорового питания знают: маленький зеленый значок на упаковке – лучшее доказательство высокого качества, полезности и безопасности.

Теперь такой значок появится и на упаковках соков, нектаров ТМ «Сочная долина» и Viko. Возникает закономерный вопрос: «А разве сок может быть нехаляльным?» Оказывается, еще как может.

Стандартам качества «халяль» соответствуют напитки, не содержащие спиртовых соединений (даже в десятых долях процента), без внесения консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов. Особые требования предъявляются к сырью – овощам и фруктам. При их выращивании не должны использоваться неорганические удобрения, антибиотики, ГМО, стимуляторы роста.

Именно такое сырье, проходящее несколько этапов контроля, используется для изготовления соков и нектаров «Сочная долина» и Viko. В основном это овощи и фрукты, выращенные под щедрым солнцем Узбекистана, экологически чистые и безопасные. Отсутствие химических добавок, ароматизаторов и других вредных ингредиентов позволяет потребителю почувствовать натуральный вкус продукта, обезопасить себя и своих близких от возникновения проблем со здоровьем. Так на практике реализуется девиз «Сочная долина» – это ваш семейный сок!», а также миссия компании – делать качественное доступным.

Кстати, о доступности. Несмотря на то что халяльное сырье стоит дороже обычного (в ходе сертификации производитель заменил несколько поставщиков, чья продукция не соответствовала стандартам качества «халяль»), на цене любимых соков и нектаров это не скажется.

Сама процедура сертификации проходила в несколько этапов и отличалась жесткими требованиями. Сначала в Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» в Москве внимательно изучили документы, относящиеся ко всем этапам «сочного» производства: от получения и переработки сырья до розлива и хранения готовой продукции. Специалисты запрашивали технологические блок-схемы, сертификаты на все ингредиенты, исследовали рецептуру соков и нектаров. Затем на заводы компании InterSok были отправлены независимые аудиторы, в течение недели инспектировавшие производственные площадки. Персонал, используемые помещения, спецодежда и средства дезинфекции, упаковка и маркировка – все это также тщательно изучалось.

«Во время проверки мы побывали на заводе по производству сырья в Янгиюле и на заводе по розливу соков и нектаров в Ташкенте, – рассказывает руководитель отдела контроля за соблюдением стандарта качества «халяль» Рафаэль Мавлединович Фаткулин. – Для себя особо отметил, что компания InterSok пристальное внимание уделяет вопросам безопасности и натуральности выпускаемой продукции: на каждом этапе производства существует свой контроль качества.
Предприятие и раньше работало в соответствии со стандартами ISO, а теперь, с получением сертификата «Халяль», соки и нектары станут еще более качественными и безопасными для потребителей. С того момента, как компания начала с нами переговорный процесс и до начала проверки многие составляющие производства были улучшены и приведены в соответствие со стандартом «халяль». Чтобы и после получения сертификата этот уровень сохранялся, наши специалисты будут периодически инспектировать заводы.

Вообще проводить аудит соков приходится не так часто: в моей практике это второй случай. Чаще всего проверку на халялность проходят мясные и молочные продукты, кондитерские изделия. В отношении фруктовых напитков у потребителей существует неверное мнение, что «здесь-то уж точно все халяль». На самом деле далеко не всегда так. Использование вредных ингредиентов, красителей, консервантов, нарушения во время заготовки сырья, даже применение не тех фильтров при производстве – все это влияет на процесс.

С полной уверенностью могу сказать, что у «Сочной долины» и Viko с этим все в порядке. Соки и нектары понравились мне не только как эксперту, но и как обычному потребителю. Качественная натуральная продукция – сегодня такое встречается нечасто и потому особенно ценно. Что касается самого сертификата «Халяль», он выдается на год с возможностью продления».


Одно из преимуществ получения этого документа для компании – расширение экспортного потенциала. Если сейчас продукция ТМ «Сочная долина» и Viko представлена в государствах Центральной Азии, то в дальнейшем появится возможность выйти на новые рынки сбыта, «освоить» страны дальнего зарубежья.

Сертификация знаком «Халяль» является исключительно добровольной, что свидетельствует об уважении компанией NATURAL JUICE своих потребителей и заботе об их здоровье.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Халяль, Халяльная сертификация, Сочная долина