Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ К чаю просится само торт-пирожное Жербо!

К чаю просится само торт-пирожное Жербо!

К чаю просится само торт-пирожное Жербо!


Весьма уважаемый клиент входит в кондитерскую.
- Добрый день, мне нужен торт ко дню рождения жены.
- Сколько свечек?
- 30, как всегда!


Конечно же, как всегда, ведь женщина хочет в любом возрасте оставаться молодой, красивой и стройной, но! Как вы думаете, что постоянно этому мешает? Без чего ни одна женская душа не может жить? Да, вы правы, это именно то, о чём вы сейчас подумали – любовь к сладкому, и особенно к тортам и пирожным.

Учёные знают почему женщин так тянет к сладкому, они выявили ген в женском организме, под влиянием которого ряд продуктов может казаться более желанными и вкусными. Но есть и другие интересные мнения, например, о том, что женщины просто больше говорят о сладостях, а мужчины просто их едят. И именно представители сильного пола занимают первое место среди сладкоежек, опережая не только своих жен и подруг, но и детей. Неожиданно, не правда ли? А ведь все наверняка знают, что именно мужчины являются в нашем кулинарном мире выдающимися поварами, умеющими готовить любую еду лучше, чем женщины.

И это необидно, потому что это правда. Доказательство этому постулату – сегодняшняя наша тема. Скажу вам, разлюбезные мои, что о нашем сегодняшнем госте ранее я вовсе не слышала, не знала, не пробовала. Однако, посмотрев со стороны, почитав рецепты и отзывы, не говоря уже об интереснейшей кулинарной истории, я поняла, что это именно то, что нам с вами обязательно нужно попробовать приготовить.

Итак, сегодня в программе: торт-пирог-пирожное «Жербо», очень вкусный, ароматный и просто настоящий рай для сладкоежек! Выпекается как пирог, выглядит как торт, разрезается порционно, как пирожное. Нежное песочное тесто, вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это под слоем шоколадной глазури! Впечатляет? Вот и меня угораздило!

К чаю просится само торт-пирожное Жербо!


Тем, кто когда-то уже пробовал эту вкуснятину могут считать себя счастливчиками, ну а тем, кто пока «на старте» скажу, что наше везение не за горами. Я уверена, что моя интуиция меня не подведёт, а пока для интриги и разжигания аппетита и интереса, расскажу вам прекрасную кулинарную историю этого замечательного продукта!

Своё название этот торт-пирог получил от своего создателя Эмиля Жербо, родившегося в Женеве в семье кондитеров. Он обучался кондитерскому делу во всех крупных городах Европы, но известность и коммерческий успех пришли к Эмилю после знакомства со знаменитым Генрихом Куглером - представителем третьего поколения династии кондитеров Будапешта. Сам Генрих открыл собственную кондитерскую, которая стала одной из самых больших и известнейших кофеен Европы. У Куглера подавали разнообразные виды кофе, в том числе и со взбитыми сливками, ароматные ликёры, чай по-китайски и по-русски, шоколадные конфеты и карамель. Кондитерская также славилась своими «тортами Куглера», которые можно было купить на вынос.

Во время одной из поездок в Париж Генрих Куглер познакомился с талантливым Эмилем Жербо и пригласил его приехать в Будапешт для делового партнёрства.

С временем Куглер решил сделать Эмиля Жербо управляющим, а сам посвятил себя любимому занятию – разведению племенных лошадей. Позже Жербо выкупил у Куглера его кондитерскую, сохранив оригинальное название. Их совместная работа стала началом открытия не только многих кондитерских шедевров, но и знаменитого бренда.

К чаю просится само торт-пирожное Жербо!


С появлением Эмиля Жербо в кондитерской сразу произошли серьёзные изменения. Впервые на улицу были вынесены столики с обслуживанием. Чтобы удовлетворить многочисленные заказы по доставке пирожных и тортов на дом, он открыл дополнительный кондитерский цех и увеличил количество рабочих: кондитеров, упаковщиков, рассыльных. Значительно расширилось и меню, в котором появились невиданные ранее продукты: сливочный парижский крем, сотни сортов печенья к чаю, сладости, карамель и конфеты с вишнёвой наливкой. Вначале кондитерская Жербо не претендовала на элитарность и была доступна для простого люда, поэтому она стала излюбленным местом встречи горожан. Благодаря своей коммерческой жилке Жербо постепенно расширял производство, закупал новое оборудование и украшал интерьер роскошью. Вскоре имя Жербо стало синонимом качества и пекарского искусства. После Второй мировой войны кондитерская была национализирована и носила название «Вёрёшмарти». В 1995 году кондитерскую приобрёл немецкий предприниматель, который вложил немалые средства в реставрацию интерьера, вернув легендарному кафе исторический облик. После переговоров с наследниками Жербо на фасаде снова появилось историческое название, теперь уже запатентованное. Сегодня это кафе называют драгоценным осколком Австро-Венгерской империи. Для того, чтобы перенестись в ту атмосферу и эпоху совсем не нужна машина времени. Достаточно занять место в кафе за одним из изящных столиков, заказать себе чашечку ароматного кофе и знаменитое пирожное «Жербо». А затем неторопливо рассматривать богатую отделку из искусственного мрамора и шикарные люстры под потолком, облицованные ценными породами дерева стены и тяжёлые гардинные шторы. Вполне возможно, что вы встретите кого-то из мировых знаменитостей и звёзд, ведь их, кроме самой императорской семьи, перебывало здесь в разные времена целое множество.

К чаю просится само торт-пирожное Жербо!


Ну что ж, после погружения в прекрасную атмосферу, уже пора переходить от слов к делу, запастить продуктами, терпением и огромным желанием творить и экспериментировать.

Внимание, ингредиенты! Тесто: мука пшеничная высшего сорта 500 гр; масло сливочное 200 гр; яйцо куриное 1 шт; сахар 80 гр; дрожжи сухие 3 гр; разрыхлитель теста 1 чайная ложка. Начинка: абрикосовый джем 400 гр; грецкий орех 200 гр; сахар 2 ст. ложки. Шоколадная глазурь: шоколад горький 200 гр; сливки 100 мл.

Сначала будем готовить очень интересный вариант теста - песочное с разрыхлителем на основе дрожжей. Просеем 500 граммов пшеничной муки, добавим дрожжи, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешаем, добавим одно яйцо и немного его поболтаем прямо в муке. В конце положим размягчённое сливочное масло и замесим тесто. По консистенции тесто получается мягче песочного, но при этом оно гораздо плотнее дрожжевого и не липнет к рукам. Прикроем тесто пленкой или полотенцем и оставим на столе на полчаса. В зависимости от влажности муки ее количество может немного отличаться от указанного в рецепте.

К чаю просится само торт-пирожное Жербо!


Тем временем займемся начинкой: очищенные и слегка обжаренные грецкие орехи нужно порубить, причем не в муку, а так, чтобы были даже небольшие кусочки в крупной ореховой крошке. Можно это сделать ножом на разделочной доске, но гораздо удобнее воспользоваться кухонным комбайном или блендером с металлической насадкой.

Теперь соединим и хорошо перемешаем измельченные орехи, сахарный песок и абрикосовый джем, начинка готова.

Тесто уже успело отдохнуть, поделим его на 3 равные части и скалкой раскатаем каждый кусок теста в тонкий прямоугольный или круглый пласт. Форму для выпечки застелем пергаментом, ничем не будем смазывать и выложим первый пласт теста. Возьмём половину начинки и равномерно распределим ее по всему пласту теста. Следом уложим второй пласт теста, снова промажем его второй половиной начинки и накроем последним пластом. Зажимать края не нужно, они должны свободно лежать, чтобы была видна начинка. Я так понимаю, что некрасивые края при необходимости можно будет потом срезать. Сделаем по всему периметру теста проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось.

К чаю просится само торт-пирожное Жербо!


Даем заготовке отдохнуть 30 минут, а пока разогреем духовку до 180 градусов. Готовится пирог при этой же температуре около 20-25 минут. За это время выпечка немного поднимется, а верх зарумянится, но не сильно. Оставим остывать в форме и займемся приготовлением шоколадной глазури. Для этого темный шоколад мелко порубим ножом или сломаем на кусочки и сложим в подходящую миску. Сливки хорошенько нагреем, при этом до кипения не доведём, зальем горячими сливками шоколад, который моментально будет таять. Но помните, что нужно постоянно мешать, чтобы шоколад не свернулся. Буквально через пару минут получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная глазурь. Дадим ей минут 5 постоять, чтобы немного загустела. Затем выливаем загустевшую глазурь на еще довольно теплый пирог. Разравниваем глазурь по всей поверхности пирога и при желании наносим рисунок. Когда глазурь схватится, вынимаем пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге.

К чаю просится само торт-пирожное Жербо!


Рецепт, как вы видите, друзья мои, не сложный, а результат будет выше всяких похвал! В Венгрию мы с вами в ближайшее время не попадём, да и у нас в Узбекистане такие сладости не часто можно встретить. Так что не сомневайтесь в выборе и смело начинайте готовить.

Конечно же, самая вредная еда - чай. Всегда к нему за компанию найдутся прянички, пирожные, торты, печенье.

Трудно давать советы воздерживаться от сладкого, тем более, что вокруг столько соблазнов, да и мозг наш нуждается в сахаре. Наш «Жербо» хоть и готовится без крема, но очень питательный и калорийный.

Ну что ж, вот таким мне представляется наш будущий тортик.

И если даже первый раз что-то не получится, то обязательно всё получится в другой. Главное, не отчаиваться.
Приятного всем аппетита и Ангела за столом!

К чаю просится само торт-пирожное Жербо!


Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте торжественно открылся ледовый комплекс Humo Arena

Похолодание и дожди: синоптики рассказали, какую погоду ждать на праздники

Российская певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет

Сотрудники милиции появились на улицах в новой форме

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман