Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Вкуса острого Владыка –из Абхазии «Аджика»!

Вкуса острого Владыка –из Абхазии «Аджика»!

Вкуса острого Владыка –из Абхазии «Аджика»!


«- Вовочка, спрашивает священник, ты молишься перед едой?
- Нет, моя мама хорошо готовит…»

Да, друзья мои, и моя мама, и мои бабушки очень хорошо готовили. Каждая из них какое-то блюдо делала непревзойдённым и исключительным по своему вкусу. Мне с этим очень повезло. Но вот аджику мои любимые мамули-бабули сами не готовили, предпочитая, если в этом была необходимость, покупать её уже в готовом виде. Мои же первые вкусовые впечатления от этой «остряшки» состоялись в простой лагманной. Если кто помнит, на каждом столе в таких кафешках вместе с солью, перцем и уксусом стояла маленькая лоханочка с красной приправой, которую любители «горячего» вкуса понемногу набирали и опускали в суп.

Ну что вам сказать, я один раз попробовала эту «горькую закуску», и, видимо, не рассчитав пропорцию, на некоторое время усложнила себе жизнь, потому что мне казалось, что я превратилась в огнедышащего дракона. Лагман после этого, конечно же, был уже не съедобен, но урок я получила хороший. Нет, я не разлюбила острую пищу, напротив, я стала разбираться в некоторых особенностях жгучих перцев. Не могу сказать, что я фанат остроты, но скажу вам, у нас дома теперь всегда есть какая-либо острая и даже очень приправа. Узбекская кухня тоже очень любит остроту, именно поэтому готовые приправы всегда продаются и на рынках, и в супермаркетах. И даже во времена СССР разновидности такой острой приправы продавались в бакалейных отделах гастрономов, в виде консервированных маленьких 200-граммовых баночек.

Вкуса острого Владыка –из Абхазии «Аджика»!

Говорят, что одежда на женщине - это как приправа к основному блюду. Если ее слишком мало, то не хватает утонченности и изящества, а если ее чересчур много, то не ощущается вкус главного. И для того, чтобы найти правильный вкус, я предлагаю вам познакомиться поближе с нашей сегодняшней гостьей, и зовут её Абхазская Аджига.

Что же это за продукт, почему его так любят гурманы всего мира, и почему именно абхазская аджика считается самой вкусной? Будем разбираться! Итак, «Аджика» - это острая, очень вкусная и чрезвычайно популярная приправа, которую изобрели в Абхазии.

Само слово аджика с абхазского переводится как соль и отражает историю происхождения этого блюда, потому что аджику, невзирая на ее остроту, можно есть и просто с хлебом. Несколько веков назад соль ценилась на вес золота, была дорогим и не всем доступным удовольствием. В горах Абхазии ее использовали как необходимую добавку в пищу овец. Дело в том, что животные, испытывая жажду, больше пили, употребляли корма и хорошо прибавляли в весе. Хитрые хозяева овечьих отар выдавали соль чабанам, когда те весной уходили в горы на пастбища, и для того чтобы соль не разворовали, добавляли в неё острый перец. Чабаны же, в свою очередь, обогатили ее вкус чесноком, травами и пряностями, присущими Кавказу. С тех пор аджика прижилась и готовилась уже практически в каждом доме, иногда даже заменяя соль. В Абхазии она готовилась всегда вручную: острый перец перетирался между двух камней, используемых для приготовления многих абхазских приправ. Нижний большой камень, имел небольшое углубление в центре, меньшим овальным камнем растирали подвяленный перец, чеснок и пряности до консистенции масла.

Вкуса острого Владыка –из Абхазии «Аджика»!

Как и следовало ожидать, в аджику, покорившую весь, мир привносились свои традиции. Состав её был изменён с добавлением помидор и красного сладкого перца. С тех пор существует аджика сухая и пастообразная. В исторической родине томаты в аджику не добавляли никогда, для её приготовления использовались различные сочетания свежих и сухих трав, поэтому приправа могла быть не только красного цвета. Однако со всеми ингредиентами следует обращаться очень осторожно, потому что можно обжечь кожу рук, именно поэтому лучше всего надевать перчатки. Моё любопытство и интерес к острой приправе привёл меня к очень интересным фактам. Оказывается, в мире существуют много разновидностей перцев, среди них есть те, которые в буквальном смысле слова могут быть опасными для человека. Оказалось, что жгучих перцев существует великое множество, представьте себе, среди них встречаются настолько острые представители, что их применяют исключительно в технических целях. Менее острые виды перцев применяют в пище, а также в настойках, растирках, мазях. Так вот, на основании исследования капсаицина - это такое острое вещество в составе перца, учёные даже составили шкалу жгучести этих стручковых овощей, и лидером шкалы стал перец «Тринидатский скорпион».

Специалисты крайне не рекомендуют лакомиться этим перцем , даже если вы являетесь фанатичным любителем всего острого. Дело в том, что содержание капсаицина у этого вида так высоко, что выращивать и перерабатывать этот овощ приходится в костюмах химзащиты! Такой перец используют для приготовления слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания на них колоний моллюсков.

Вкуса острого Владыка –из Абхазии «Аджика»!

Итак, если вы ещё не передумали, то будем готовить абхазскую аджику. Всем любителям острых пикантных блюд этот рецепт придется по вкусу, потому что настоящая абхазская аджика – это острая, вкусная, ароматная и пряная приправа. Для ее приготовления потребуется всего несколько ингредиентов и мясорубка. Процесс создания заготовки простой, так как варить или стерилизовать ничего не нужно. Достаточно измельчить все ингредиенты, смешать их и разложить по красивым меленьким баночкам. В зависимости от количества соли, приправу можно будет хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Нам понадобятся: 1 кг горького перца любого цвета; один стакан молотых орехов; две столовых ложки молотого кориандра; 300 гр чеснока; 100 гр крупной соли, если хранить в холодильнике. Наверное, нам нужно сначала сделать на пробу несколько баночек, а потом уже решить, насколько приемлемо для нас с вами такое острое блюдо на вкус. Сначала, перед приготовлением аджики горький перец необходимо подвялить в сухом темном месте, в течение 2-3 дней. Затем у него надо будет отрезать хвостики и перекрутить через мясорубку. Семена можно оставить, но необходимо учесть, что они добавляют к вкусу ещё пущую остроту. Далее зубчики чеснока очищаем от шелухи и тоже перекручиваем через мясорубку. Грецкие орехи обсушиваем в течение 10 минут на сухой сковороде или в духовке, измельчаем в блендере или в кофемолке. Соединяем все продукты в миске: перец, орехи, чеснок, кориандр и соль. Всё тщательно размешиваем, раскладываем по сухим чистым и симпатичным баночкам. Именно в них приготовленную аджику через три дня уже можно будет ставить прямо на стол.

Вкуса острого Владыка –из Абхазии «Аджика»!

Как вы думаете, друзья мои, разве может быть так, чтобы ароматные травы, овощи и специи, разжигающие наш аппетит, не приносили нашему организму настоящую пользу? Фанатизм исключаем и вот что говорят об этом врачи.

Во-первых, ученые выяснили, что любовь к острой пище свидетельствует о легком характере человека, его общительности и открытости, а также склонности к риску.

Во-вторых, диетологи говорят, что острая пища не наносит никакого вреда нормально функционирующей пищеварительной системе, и активные вещества перца действуют на все человеческие организмы одинаково.

Жгучие приправы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Острые перцы снимают хроническую боль и воспаление; понижают кровяное давление; способны избавить боль при артритах и даже от такой упорной болезни, как мигрень.

Кроме этого, острый перец, принятый с пищей, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать питательные вещества.

Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене. А по одной любопытной теории, острая пища вообще своего рода наркотик. Человек привыкает к ней и попадает в зависимость от собственного эндорфина. Перечный «носовой» спрей помогает при хронических ринитах неаллергического происхождения, он снимает зависимость от сосудосужающих носовых капель. В народной медицине перцы рода «капсикум» применялись еще в незапамятные времена как стимулирующее, противоастматическое, снимающее раздражение и усиливающее потенцию средство. А современная медицина даже доказала, что острый перец обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Так что смело идём на рынок, покупаем всё необходимое и делаем абхазскую закуску прямо сейчас. Пусть она чаще стоит у нас на столе и радует нас ароматами и вкусом.

Вкуса острого Владыка –из Абхазии «Аджика»!

Аджику можно использовать не только как закуску и соус, но и при приготовлении первых и вторых блюд.
И вообще, восточная кухня всегда манила пряными ароматами и восхищала своей пикантностью даже самого опытного гурмана. Характеристика всеми нами знакомого перца - это острота и жгучесть, которые вызывают аппетит и всплеск энергии.
Настоящая абхазская аджика с орехами, которую мы с вами приготовили - это отличное дополнение к любому мясному блюду. Пикантный вкус и неповторимый аромат сведут с ума любого, а если вы с абхазской аджикой подадите шашлыки, рыбу, цыплят табака или буженину, то все ваши гости, семья, друзья запомнят такое угощение надолго.
У вас всё получится!

Приятного аппетита и Ангела за столом!

Вкуса острого Владыка –из Абхазии «Аджика»!


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

В феврале с владельцев колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов начнут взимать утилизационный сбор

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман