-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

Миндаль, хаштак, гура-об

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться
Миндаль, хаштак, гура-об

В итальянском Турине на одном из крупнейших в мире вкусных мероприятий Терра Мадре Салон вкуса будут представлены кулинарные традиции, гастрономические изыски и специалитеты из Узбекистана.

С 20 по 24 сентября 2018 года в Турине (Италия) по инициативе активистов глобального движения Slow Food (Слоу Фуд) и поддержке местных администраций пройдет XII встреча Терра Мадре Салон Вкуса, крупнейшее международное мероприятие, посвященное миру продовольствия.

Всего в Турине соберутся более 5000 активистов из 140 стран, которые представят свыше 800 гастрономических экспозиций и 300 проектов по поддержке фермеров и местных сообществ в рамках проекта Президиа Слоу Фуд и 500 продовольственных групп сети Терра Мадре.

Миндаль, хаштак, гура-об

Узбекистан и другие страны Центральной Азии и Кавказа, а также Россия, Беларусь и Украина представлены 12 делегациями, всего около 250 человек: фермеры, ремесленные производители, ученые, шеф-повара, активисты, в том числе и участник молодежного движения Слоу Фуд.

Делегация Узбекистана на Терра Мадре 2018, помимо разнообразной гастрономической и культурной экспозиции, проведет для участников и гостей выставки кулинарный мастер-класс по самсе и лагману от Бахриддина Чустия, а проект «Вкусный Узбекистан» расскажет о возможностях гастрономического и винного туризма в рамках инициатив – Slow Travel Slow Wine.

Миндаль, хаштак, гура-об

Движение Слоу Фуд, вначале появившееся как альтернатива предприятиям быстрого питания, в настоящее время превратилось в уникальный проект мирового масштаба по сохранению и возрождению гастрономического и кулинарного наследия, продовольственной экологии во всем мире, устранению бедности и обеспечению доступа населения к качественным продуктам питания.

Уникальная выставка Терра Мадре Салон Вкуса, проводимая один раз в два года, стала глобальным форумом обмена идеями и опытом разных стран по распространению традиционных моделей питания, производства экологически продуктов, возделывания земли, культурного и биологического разнообразия.

Касательно инициатив Слоу Фуд в Узбекистане, отметим, что проект «Президиа» по поддержке биоразнообразия содействует сохранению нескольких видов миндальных деревьев и сортов миндаля в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

Кроме этого, в «Ковчег Вкуса» — один из важнейших инициатив Слоу Фуд, своеобразную «красная книга» продуктов питания, от Узбекистана включена такая номинация как «хаштак» — традиционная сладость из миндаля, грецких орехов, кураги, изюма и меда.

В настоящее время от проекта «Вкусный Узбекистан» в «Ковчег Вкуса» уникальный гастрономический специалитет – «гураоб» или «гура-об» — кислая приправа из сока и мякоти зеленого винограда, выдержанная почти без доступа воздуха на солнце в течение нескольких месяцев. Можно предположить, что эта приправа похожа на так называемое «зеленое вино», которое с давних времен также делали в Германии.

Слоу Фуд– глобальная общественная ассоциация, защищающая мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. Слоу Фуд объединяет более миллиона единомышленников, среди них активисты, повара, технологи, молодежь, фермеры, рыбаки и ученые из более 160 стран.

С. ДАНИЛОВ,
специально для проекта «Вкусный Узбекистан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Правоохранители предупреждают, что раздача подарков пользователям системы Oson – это фейк кибермошенников

Информационная служба Центра кибербезопасности при МВД РУз сообщает, что в мессенджере Telegram активно стали распространяться фейковые сообщения. Пользователи получают сообщение,...

Больше похожих статей

×