Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ягодой уложенное «винное» мороженное

Ягодой уложенное «винное» мороженное

Ягодой уложенное «винное» мороженное


«- За что ты любишь лето?
- Лето - это и босиком по воде, и гулять всю ночь, а потом щуриться от рассвета; спать голышом и на крыше пялиться на звезды. Лето - это когда: «привет, пойдем мороженое поедим?» и улыбка до ушей. Летом все можно. А ты за что любишь лето?
- За то, что одеяло в пододеяльник не надо заправлять…»


Да, есть такие ощущения, с этим не поспоришь. А помните, какую замечательную песню написали два очень талантливых человека: композитор Ян Френкель и поэтесса Инна Гофф? «Скоро осень, за окнами август…» Для кого-то уже наступила осень, а у нас лето ещё в разгаре, и, судя по прогнозам, уступать осени пока точно не собирается. Но именно сейчас природа щедро одаривает нас ягодами: малиной, смородиной, крыжовником, клюквой, ежевикой, черникой и другими ароматными плодами. Раньше все могли позволить себе купить пару килограмм, сделать из них варенье или джем, закрыть в собственном соку, перетереть с сахаром или заморозить. Сейчас ягоды, увы, «кусаются», но любовь к ним не угасает, так же как искушение хотя бы немного ощутить их непревзойдённый вкус. Именно поэтому мне очень захотелось опять поговорить о мороженом, в котором, кроме сюрприза, обязательно будут наши любимые ягоды. Они не просто украсят холодное лакомство, но и придадут ему запоминающийся вкус и шарм. Я приготовила для гурманов особый рецепт и очень сама бы хотела его приготовить.

Ягодой уложенное «винное» мороженное


Но, сохраняя интригу, вспомним сначала прекрасную историю советского мороженого, вкус которого до сих пор помнят те, кто его когда-то пробовал.

Может быть, многие удивятся, но мороженое из СССР считалось лучшим в мире, и это благодаря госту №11741, по которому производили любимое лакомство советских детишек. Гост считался одним из самых жёстких в мире и был введён 12 марта 1941 года. В отечественном холодке не было ни одного консерванта, только молоко! Все виды мороженого выпускались по единой технологии, поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым. Изначально советская власть своим вниманием мороженое не баловала и называла его «продуктом с буржуазным привкусом». Самое первое советское лакомство было выпущено 4 ноября 1937 года. Потом стали открываться первые хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове и Киеве. На поток мороженое поставили в 30-е годы, когда вышел указ наркома СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский человек должен съедать в год не менее 5 килограмм мороженного, вот уж никогда не считала сколько мы его едим! Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100 бальной системе и любое отклонение от цвета, вкуса или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось только одной неделей. Сейчас мороженое можно хранить до полугода, понимаете?

По объёмам производства и потребления СССР вышел на второе место после США, а на экспорт отправлялись ежегодно 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу, его продавали в дорогих ресторанах и по далеко не совковой цене. Да и на советских прилавках самое вкусное мороженое в мире не успевало залежаться: в специальных уличных лотках, киосках или кафе его моментально продавали на развес или фасованное по 50 и 100 грамм. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с «Эскимо», именно оно стало символом мороженого СССР.

Ягодой уложенное «винное» мороженное


Стаканчик сливочного мороженого стоил 23 копейки, ещё на 3 копейки можно было взять наполнитель в виде варенья или тёртого шоколада.

Когда мороженое привозили, то его набирали по 5-6 пачек сразу, чтобы хватало на всю семью. Когда мороженое заканчивалось, продавщица сообщала, что оно будет через два часа и «очередь не занимайте». Тогда все начинали возмущённо гудеть, потому что в киосках мороженое бывало не часто, в лучшем случае три раза в неделю. Очереди выстраивались не маленькие, ругали людей, которые приезжали за мороженым из сёл и деревень. Они набивали мороженым 3-х литровые банки, надолго задерживая очередь.

Для детей в сёлах мороженое было настоящим чудом, в местные магазины его не завозили, поэтому дефицитное лакомство научились делать сами. В кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром, получалось почти как настоящее, пусть и выглядело не очень. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. А некоторые виды советского мороженого были уникальными, например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «лакомка». Её появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку, с её помощью глазурь стали наносить в потоке, а не методом окунания. Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 копеек. К сожалению, закат советского мороженого произошёл во время перестройки, в 90 годы стали производить мороженое с химикатами, а вкус настоящего советского осталось лишь в воспоминаниях.

Ягодой уложенное «винное» мороженное


А знаете ли вы, что мозг людей, которые едят на завтрак мороженое, работает намного активнее? И это всё потому, что в мороженом содержится около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка; около 25 различных жирных кислот; 30 минеральных солей; важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов; кроме этого, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо! Многие ЛОР-врачи рекомендуют давать детям мороженое с целью профилактики развития ангин, обострения хронических тонзиллитов и фарингитов. Этот продукт закаливает горло и делает его слизистую менее чувствительной к перепадам температур. А ученые пришли к выводу, что этот продукт положительно влияет на деятельность мозга, если употреблять его на завтрак.
И ещё, сегодня самое удивительное и прекрасное – это огромный выбор не только безумно красивой посуды для подачи мороженого, но и всяческих насадок, приспособлений и даже домашнего оборудования для его изготовления. Представляю, как интересно и увлекательно готовить мороженное с детьми.

Ягодой уложенное «винное» мороженное


А сейчас самое время раскрыть интригу сегодняшнего разговора. И речь пойдёт о винном мороженом, то есть о рецепте мороженого с добавлением вина. Все любят мороженое, многие любят хорошее вино. Так почему бы не объединить эти два лакомства в одно? Есть такая смешилка про то, какие есть состояния вещества: мороженное в холодильнике, мороженое растаяло, мороженое съедено! Вот сюда нужно добавь четвёртое состояние - мороженое винное. Я ни разу не пробовала, более того, честно скажу, что и слышать не слышала о таком интересном деликатесе. Понятное дело, что это исключительно взрослое лакомство, поэтому для детей этот рецепт делать нельзя. Ну, а нам с вами предстоит запастись красным или белым вином, сахарной пудрой, сливками, ванилью, яйцами и, если хотите, пряностями в виде имбири, корицы, кардамона и прочих ваших любимых особенностей.

Рецепт оказался настолько прост, что нам даже не понадобится выходить в магазин за ингредиентами. Ну разве что за бутылочкой вина, хотя у ценителя вина такая должна найтись дома.

Итак, перед нами: 3 яйца, 0,5 стакана сливок, 4-5 ложек сахарной пудры, 6 столовых ложек вина.

Ну-с, начнём! Растираем желтки с сахаром до плотной белой массы, и когда она начнет становится похожей на манную кашу, можно дальше не тереть. Дальше самое важное. Постепенно начинаем добавлять вино, продолжая взбивать. Подготовим водяную баню, опустим в нее нашу смесь и продолжаем ее взбивать еще в течении 5-7 минут, пока она не превратится в густую смесь. После этого снимаем ее с огня и даём остыть, при этом не прекращаем периодически помешивать.

Теперь берём две миски. В одной взбиваем до густой пены белок, а в другой сливки. В винную смесь добавляем сливки, а следом белок, после чего хорошенько перемешиваем.

И финальный аккорд: выливаем готовую смесь в заранее подготовленную форму и ставим замораживаться. Чтобы домашнее мороженое не напоминало глыбу льда при замораживании нужно периодически (а лучше каждый час) мешать его ложкой. От этого текстура десерта будет нежной и воздушной. Я думаю, что вот как раз процесс замораживания – самый длительный, на него уйдёт не менее 8 часов. Знаю по собственному опыту, что перемешивание массы вручную должно быть непременно частым.

Подавать получившееся красивое мороженое можно двумя способами: подать его в десертных тарелках и украсить ягодами, или перед замораживанием вы можете вставить в него палочки для эскимо. Для этого нужно почти готовое мороженое разложить по формам и снова заморозить.

Итак, наш необычный десерт готов и теперь вы сможете удивить всех семью и гостей эксклюзивным лакомством! Я думаю, что этот десерт - настоящее наслаждение и праздник!

Приятного вам аппетита и Ангела за столом!

Ягодой уложенное «винное» мороженное


Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман