Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Бухаре прошел ежегодный «Праздник дыни»

В Бухаре прошел ежегодный «Праздник дыни»

В Бухаре прошел ежегодный «Праздник дыни»

1 августа в Бухаре завершился ежегодный фестиваль «Ковун сайли» («Праздник дыни»). Фермеры представили посетителям десятки сортов этой бахчевой продукции, многие из которых обычно редко встретишь на рынках города.

Фестиваль традиционно проходит в форме выставки-ярмарки. В нем участвуют фермерские хозяйства со всех районов области. Вместе с дынями и арбузами они везут с собой и другую продукцию, выращиваемую на своих полях. В основном это фрукты, виноград…

Здесь же можно прикупить и меду. Еще ни разу Праздник дыни не обходился без него. Были попытки даже внести эту продукцию в название фестиваля: «Праздник дыни и меда». Но что-то не прижилось, и очень скоро было решено эту связь разорвать, а акцент в названии сделать исключительно на дынях.
Однако от меда не отказались, и участники по-прежнему везут его с собой на праздник. Это обогащает фестиваль и делает его привлекательнее. Ведь традиции на Востоке сильны – а зародилась эта традиция более двадцати лет назад.

Именно столько лет в Бухаре проходит Праздник дыни. Много лет фермеры собирались в парке Саманидов, а с прошлого года фестиваль переехал на площадь фонтанов. Это, можно сказать, центр города.

Но, несмотря на внушительный опыт, это поистине увлекательное мероприятие, к сожалению, до сих пор не удостоилось собственного фиксированного графика. Каждый год жители города гадают дату его проведения. Отсутствует и элементарная рекламная кампания, на что неустанно жалуются горожане. Чем руководствуются организаторы, намечая даты, и почему игнорируют интересы людей – не известно.

Ведь это вполне очевидно, элементарная фиксация даты ежегодных массовых мероприятий, или, хотя бы, заблаговременная информационная кампания, могли бы повысить их посещаемость, сделать жизнь в городе намного интересней, да и туристы смогли бы как-то спланировать свою поездку в Бухару.
Таким образом, и к цели фестиваля, коими значатся развитие бахчеводства и возрождение забытых сортов дынь, прийти будет легче, да и в целом повысить качество организации удастся.

В Бухаре прошел ежегодный «Праздник дыни»

В общем, работать еще есть над чем. Тем же, кто сумел посетить этот восхитительный праздник, насыщенный не только дарами бахчевых полей, но и яркими выступлениями национальных фольклорных коллективов, удалось получить как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие. А сам же праздник продолжает демонстрировать потенциал бухарских фермеров, готовых насыщать как внутренний, так и внешние рынки качественной продукцией.

В.Сидоренко,
собкор по Бухарской области
Фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Компенсацию за снос домов будут получать только собственники жилья

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

В Самарканде водитель "Ласетти" сбил трех студенток

Реклама на сайте
Похожие статьи