Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Возглавляет хит-парад «Буратино» - лимонад!

Возглавляет хит-парад «Буратино» - лимонад!

«- Я бы выпил что-нибудь безалкогольное, - сказал посетитель официанту.
- Лимонад, сок, пепси-кола, минеральная вода?
- Все равно, - грустно вздохнул посетитель, - я в этом деле новичок...»


Возглавляет хит-парад «Буратино» - лимонад!


А вот наше поколение совсем в этом деле не новичок, хорошо помнят и разбираются во вкусе настоящего лимонада. В то прекрасное время родители брали меня с собой в прекрасный кинотеатр Дворца текстильщиков. Каждый раз перед сеансом мы обязательно заходили в буфет, который располагался в фойе здания. Мне всегда покупали какое-нибудь печенье, а к ним восхитительный лимонад «Буратино».

Именно поэтому этот лимонад стал моим любимым, и вкус детства навсегда остался, как одно из самых приятных и тёплых воспоминаний. Ох, как иногда хочется «освежить» эти воспоминания! Правда, теперь никаких стеклянных бутылок уже нет, есть пластиковые баклажки, на которых тоже написано «Буратино». Но состав напитка, судя по надписям, не внушает особого доверия: различные химические красители, лимонная кислота, всякие непонятные всячины … и, внимание! Ароматизатор "Буратино», идентичный натуральному. Интересно, вы не знаете, как пахнут натуральные буратины?

И вообще, вот не было у советских детей никакого бедного детства. Мы ели отличные конфеты, шоколад, мороженое и, конечно, наслаждались газировкой. Вообще, в те времена всякую газировку называли лимонадом. Видов было очень много, также, как и вкусов, поэтому перечислять все названия можно долго, но среди них есть самые популярные и любимые, есть уникальные и даже полезные.

Возглавляет хит-парад «Буратино» - лимонад!


Вот, например, напиток «Байкал», созданный в 1973 году - исключительная придумка советских технологов, бодрящая и полезная "русская Кока-Кола". Это был лимонад густо-коричневого цвета с выраженным привкусом пряных трав, бодрящий и тонизирующий. Его любили не только дети, но и взрослые. В составе лимонада входили экстракты зверобоя, элеутерококка и корня солодки, эфирные масла лавра, лимона, пихты и эвкалипт. Разве сейчас кто-нибудь делает такие напитки?

Или вот лимонад «Ситро». Есть версия, что «Ситро» попало в Россию после войны 1812 года, и что название напитка происходит от слова citron - лимон. В СССР напиток стал популярным благодаря слуху, что "настоящий Ситро" подают только в закрытых спец буфетах или в буфете Большого театра. Технология производства «Ситро» держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления «Ситро» нужны были такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.

Ещё одна сладкая шипучка из детства - «Крем-сода». Изобрели её почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача Митрофану Лагидзе. В Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать эту десертную водичку.

«Крем-Сода» - один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой газированной воды и взбитых белков яиц. Отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка.

Возглавляет хит-парад «Буратино» - лимонад!


Но сегодня поговорим ещё и о «Буратино», уж очень хочется вновь насладиться его вкусом. Честно скажу, я ещё не пробовала готовить такой лимонад, поэтому будем вместе с вами изучать этот процесс.

Итак, «Буратино» - безалкогольный прохладительный напиток, один из сортов лимонада, производившегося в СССР. Представлял собой бутилированный сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладко-горьким вкусом. На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино - популярного сказочного персонажа.

Реализовывался этот лимонад в продуктовых магазинах в стеклянных бутылках, обычно это было тёмно-зелёное или тёмно-коричневое стекло с жестяной крышкой, объёмом 0,5 литра. Стоимость напитка составляла 10 копеек без стоимости посуды в ценах 1970-1980-х годов. В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий "Буратино", прошу внимания! - имел срок хранения не больше семи суток, поэтому на дне бутылки мог выпадать естественный осадок.

Газированная вода "Буратино" - самый распространенный безалкогольный прохладительный советский напиток, он никогда не был дефицитным товаром и производился во всех советских республиках по единой технологии.

Так как же его делали и что мы с вами сможем повторить? Начнём с сахара. В промышленные лимонады очень часто входили колеры или жженый сахар, который получается при нагревании и увлажнении. Он окрашивает воду в темно-коричневый цвет, имеет приятный вкус и запах. Его используют при производстве лимонада в качестве натурального красителя. То есть, чтобы нам с вами подкрасить и подсластить лимонад, будем готовить немного жжёного сахара. Для этого в очень маленькую миску положить сахар, смочить его несколькими столовыми ложками воды, поставить на маленький огонь, дать закипеть. Варить до тех пор, пока сахар не станет светло-коричневым. Далее, из лимонов и апельсинов нужно выжать и процедить сок. В ёмкость налить холодную очищенную кипяченую воду, лимонный и апельсиновый сок, жженый сахар, всё это размешать и хорошо охладить. Затем разлить по бокалам на 1/3 объема, залить газированной водой, украсить долькой лимона и положить лёд.

Вот как бы и всё, оказывается. То есть мои самые упрощённые выводы такие: из натуральных соков можно сделать выжимку или сироп, добавить сахар и газированную воду. А дальше - вперёд, фантазии! Например, почему бы не использовать цедру цитрусовых? Можно сделать любой микс из ягод, фруктов. А почему бы не сделать кофейную газировку с мороженным? А как вкусно будет использовать пряные травы? А как ещё и полезно пить имбирь с лимоном? Ну, друзья, теперь вы понимаете, что приготовление домашнего лимонада не такое уж затейливое дело, и, по сути, напоминает газированный компот? В любом случае, натуральный продукт всегда лучше!

Возглавляет хит-парад «Буратино» - лимонад!


Пока наш напиток охлаждается, можно поговорить о его интересной истории, которая начинается с 500-600 годов до н. э., именно с тех пор известны лимонные шербеты, правда тогда напитки были ещё не газированными. А вот газированным лимонный напиток стал благодаря виночерпию короля Франции Людовика первого. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику. Смелый эксперимент подарил королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино.

Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. А изобретение его шведского коллеги - Торберна Бергмана представило миру устройство, позволяющее газировать воду в производственном масштабе – сатуратор, аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками.

Напоить Европу содовой первым придумал Иоганн Швепп. Его изобретение - напиток Schweppes - по сей день пользуется огромной популярностью во всем мире.

В Россию рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. В отличие от всех прочих заграничных курьезов, лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, а за ним и купечество. Ну, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.

В начале 20 века к лимонаду применили технологии бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

Возглавляет хит-парад «Буратино» - лимонад!


Конечно же, что может быть приятнее, чем в летнюю жару выпить стаканчик прохладительного-ледяного напитка? Вот так зажмуриться от удовольствия и пустить слезу от ударяющих в нос пузырьков. Все эти сладко-газированные лимонады советских времен прямо так и встают перед глазами. Сейчас этим «счастьем» никого не удивишь, от разнообразия пестрых бутылочек с их разноцветным содержимым просто рябит в глазах. Только вот, как говорит наша «ненавязчивая» реклама: не все они одинаково полезны. А если уж совсем честно -чистый яд, судя по составу ингредиентов. Хотите прожить долго и счастливо? Вспоминайте забытые рецепты, готовьте домашний, натуральный, вкусный, полезный и безопасный лимонад. Такой летний напиток обязательно понравится и вашей семье, и вашим детям, и вашим друзьям!

Приятного вам аппетита и Ангела за столом!

Возглавляет хит-парад «Буратино» - лимонад!


Бэла Фельдман.
Комментарии
Очередная интернет-заимствованная плаксивая статья из цикла а-ля раньше все было лучше.
Жалуются на консерванты, а в своих лимонадах упоминают о них влегкую.
Да и практически не было в Ташкенте напитков типа крем-сода, байкал, ситро...
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман