Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ От жары меня спаси, многоликая Кукси!

От жары меня спаси, многоликая Кукси!

От жары меня спаси, многоликая Кукси!

… Когда вам явно вешают лапшу на уши, подумайте: идет ли вам такое украшение …

Не знаю насчёт украшений, но вот сегодняшняя наша героиня корейская лапша «Кукси» будет как раз то самое, «что доктор прописал»! И давайте всё по порядку.

В традиционной национальной корейской кухне важное место занимает лапша из пшеничной, гречневой, кукурузной или картофельной муки. Её приправляют большим количеством специй и подают с мелко нарезанным мясом, рыбой, бульонами и овощами. Эта лапша называется «Куксу», и именно она лежит в основе множества разнообразных блюд. В старые времена такая лапша была редким блюдом на столе корейцев. Блюда из нее готовились лишь по большим праздникам и для особо дорогих гостей. В трактате 15 века даже упоминается, что изготовлением лапши занимались буддийские монахи и использовали ее при свершении ритуалов.

В современной корейской кухне «Кукси» перестала быть редким продуктом, а блюда из нее теперь готовятся не только по особым случаям. Но самой знаменитой среди всех видов этой лапши сегодня считается холодная лапша «нэнмён», которая получает популярность
в жаркие летние месяцы.

Впервые я попробовала «Кукси» относительно недавно и знаете почему? У меня почему-то было стойкое предубеждение, что это корейское блюдо готовят из собачьего мяса, а это для меня табу на века. Только потом, когда знающие люди объяснили мне, что это блюдо готовят из любого мяса и даже без него, то я всё-таки попробовала этот холодный суп и была от него в полном восторге! Более того, я постепенно стала разбираться во вкусе, и сама решила попробовать, думая, что ничего особенного в приготовлении нет. Но, как оказалось, я была слишком самоуверенна. Было очень обидно потратить зря столько времени и продуктов. С тех пор я сама больше не пыталась готовить «Кукси», зато с удовольствием его лопаю в хороших ресторанах. Однако, интерес к приготовлению у меня не пропал, и я подумала о том, что к такому сложному блюду нужен тщательный подход. Этот факт, а также ужасающее «чиллинское» пекло, подвигло меня к более пристальному изучению и размышлению. Используя опыт выдающихся специалистов, предлагаю вместе обсудить и вникнуть в подробности. А там уже и решим: готовить его или не заморачиваться.

От жары меня спаси, многоликая Кукси!


Скажу я вам, дорогие мои, что корейский холодный суп «Кукси» уже вошел в состав кухни Узбекистана, особенно в кухни больших городов, где эту лапшу любят и умеют готовить не только сами корейцы, но и люди всех национальностей, населяющих Узбекистан.
Итак, Кукси - гениальное блюдо-конструктор! Все его части готовятся отдельно, аккуратно укладываются в одну глубокую тарелку и потом заливаются специальным соусом.

Смотрите, что нам понадобится из специй: черный перец, красный перец послаще, красный перец поострее соевый соус или соевая паста, кунжут, кориандр, соль, сахар. Говядина, помидоры, болгарские перцы, острые перцы, баклажаны, огурцы, капуста, чеснок.

Ну то, приступим? Сначала готовят соус «Мури» - это жидкая основа «Кукси» и каждый может приготовить чуточку по-своему. Чистую холодную воду нужно хорошо посолить, но учитывать последующие шаги. Добавить несколько столовых ложек сахара, соевый соус, и уксус лучше рисовый. Пропорции соли, сахара, соевого соуса и уксуса должны быть такими, чтобы эта вода имела восхитительный кисло-сладкий баланс и возбуждала желание пить ее еще и еще. Далее, в «Мури» закладывают тонко порезанные огурцы и тонко порезанные помидоры, после чего ставят в холодильник, чтобы охладить и настоять.

От жары меня спаси, многоликая Кукси!


Теперь начнём готовить составные части «Кукси», и начнём с мяса. Мякоть говядины нарезаем соломкой, как морковку на плов или как на беф-строганов. К мясу необходимо подрезать немного лука и немного чеснока, солим и перемешиваем. Теперь нужно при высокой температуре обжарить эти кусочки с двумя ложками растительного масла и пол столовой ложки соевой пасты, часто помешивать. Приправляем мясо кориандром, а хотите - так еще и черным перцем. А в самом конце добавляем немного чеснока. Обжаривание мяса должно произойти за три-четыре минуты, но жарить мясо надо частями.

Теперь капуста. Самая обыкновенная белокочанная капуста: режем соломкой, поливаем соевым соусом, немного мнем руками и оставляем полежать. Затем капусту обжариваем две-три минуты, чтобы она еще не потеряла хрустскость.

На очереди перцы. Используются как сладкие болгарские перцы, так и жгучие. Сочетание, подбор количества сладкого и жгучего перца - дело индивидуальное. Перцы обжаривают точно так же, как и капусту, но ни в коем случае не до потери упругости и формы.
Баклажаны. Их предпочтительно очистить, но и это - дело вкуса. Как и все другие ингредиенты, баклажаны нарезаются соломкой. Кстати, солят их не для того, чтобы отжать из них мифическую горечь, так как давно уже не попадаются те сорта баклажанов, которые некогда горчили. Солят лишь для того, чтобы баклажаны стали чуть пластичнее, перестали быть хрупкими. Баклажаны жарят чуть дольше остальных продуктов, но ни в коем случае не до состояния каши. Помимо соли и черного перца к баклажанам для вкуса и создания приятного кисло-сладкого баланса добавляют немного протертых помидоров.

От жары меня спаси, многоликая Кукси!


Огурцы, которые мы с вами положили в «Мури», а также те, которые пойдут в состав «Кукси», можно нарезать и соломкой, и кружочками. А пока пересыпаем их солью и перцем, добавляем немного оливкового масла и даём постоять, подмариноваться.

Теперь нас ждут яйца. Несколько яиц разбиваем и перемешиваем желток с белком. Солим, добавляем хорошего масла и взбиваем так, чтобы масло перемешалось с яйцами. Далее половнику яичной смеси наливаем на сковороду, не льём всю смесь сразу, растягиваем ровным слоем по сковороде самим половником, переворачиваем получившийся блинчик и прижариваем со второй стороны тоже. Сворачиваем его рулетом и нарезаем кольцами. Должны получиться завитушки.

Теперь о самом главном. Корейскую лапшу «Кукси» традиционно делают из пшеничной муки, которую заливают горячей водой и замешивают тесто, затем выдавливают тесто из специального пресса прямо в кастрюлю с кипящей водой. И конечно же нам нужна именно такая правильная лапша. Но, друзья, если у вас её не оказалось используйте самую тонкую лапшу из пшеничной муки, ту, которая без яиц. Говорят, что на самом деле мало кто отличит по вкусу эту лапшу от настоящей, корейской.

От жары меня спаси, многоликая Кукси!


Теперь самый торжественный и основной момент - сложение нашей конструкции.

В глубокую тарелку с лапшой накладываем все ингредиенты - всего понемногу, по ложке, по две. Из холодильника достаём «Мури», который к этому времени должен как следует остыть и настояться. Заливаем жидкости кто как любит. По сути, можно выставить на стол все подготовленные ингредиенты и поставить кувшин с «Мури» отдельно - пусть каждый себе сам накладывает, что по вкусу, чего и сколько хочет. И очень важный последний завершающий штрих - лучше обжаренный и ароматный кунжут.

Едят «Кукси» и при помощи палочек, и при помощи ложек с вилками. Вообще, ложки на длинной ручке у корейцев в ходу. Но совершенно нормально брать лапшу и другие ингредиенты палочками, а «Мури» пить прямо из миски, через край.

От жары меня спаси, многоликая Кукси!


Конечно же, существует множество вариантов приготовления «Кукси», и именно поэтому можно считать эту лапшу многоликой. Конструкцию каждая хозяйка может складывать на свой вкус и на вкус предпочитаемых вариантов для семьи. В принципе, в этом и есть уникальность этого блюда, для него сгодятся любые овощи, ведь можно делать «Кукси» с кабачками, цветной капустой и всем тем, что вы любите. «Кукси», как и все популярное, имеет немало вариаций и сильно зависит от воли автора.

Да, ребята, когда на улице расположился пышущий жаром и зноем летний месяц, жить в городе в это время не просто - изнуряющая жара, постоянная жажда, отсутствие аппетита дают о себе знать. И даже мысль о том, чтобы готовить что-то горячее, раскаляя и без того душную кухню до состояния бани, пугает не на шутку. На этот случай любые холодные блюда в виде окрошки или свекольника спасают нас, даря сытость и прохладу, и не оставляя при этом тяжести в желудке. Ну, а нашу с вами лапшу «Кукси», я всё-таки решусь приготовить, потому что хочется попробовать сделать именно свой авторский вариант.

«Кукси» подают в больших, глубоких салатницах. Они могут быть и керамическими, и фарфоровыми, и стеклянными, и деревянными. К этому блюду обычно к столу ставят приправы в виде горькой пасты из перца, делают салат из ламенарии (водоросли), ставят уксус для тех, кто любит покислее. Обязательно ставят соевый соус, чтобы каждый по-своему мог усилить вкус.

И, знаете, когда в ресторанах подают «Кукси», конструкторская укладка у профессионалов получается такая красивая и аппетитная, что от нетерпения хочется быстрее схватить палочки или ложку, чтобы получить гастрономический восторг от освежающего эффекта со специфическим восточным ароматом.

Да, друзья, «Кукси» именно то самое блюдо - эликсир, который сделает жаркий день лучше и веселее.

А я желаю вам приятного аппетита и Ангела за столом!

От жары меня спаси, многоликая Кукси!


Бэла Фельдман.
Комментарии
На первом фото совершенно другое корейское блюдо пибимпаб. Это как вместо лагмана показать фото плова )))

Цитата: Виктор Цой
На первом фото совершенно другое корейское блюдо пибимпаб. Это как вместо лагмана показать фото плова )))

И никто не принесет извинений... возможно только после прочтения моего комментария)
Уважаемый Виктор! Всем известно, что КУКСУ - это лапша, она же и присутствует на фотографии. Сравнивать лагман и плов так же не корректно ,как и писать комментарий, не читая о том, что КУКСИ все готовят по разному, поэтому я написала о её многоликости. Может быть для вас и есть тонкие различия, а для нас, там где есть лапша и другие составляющие - это уже кукси ,причём очень вкусный и любимый! А настоящий" Бибимпап", о котором вы, видимо ,хотели написать готовят с рисом.

пибимпаб тоже правильно))
Спасибо за красивый и подробнейший кулинарный очерк высшего пилотажа. Как, впрочем, и другие описания блюд. Замечательный мастер, ваши блюда - произведения искусства. Не уставайте.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компенсацию за снос домов будут получать только собственники жилья

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

В Самарканде водитель "Ласетти" сбил трех студенток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман