Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Всех напитков «Купидон» и зовут его «Крюшон»!

Всех напитков «Купидон» и зовут его «Крюшон»!

«Из разговора друзей: «Прихожу домой, а там жена с любовником. И глаза у обоих такие хитрющие—хитрющие... Захожу на кухню, и точно - весь крюшон выпили, сволочи!»

Всех напитков «Купидон» и зовут его «Крюшон»!


Ну так, конечно, каждому стало бы обидно, если бы такую вкусняшку из-под носа увели!

Однако, дорогие мои друзья, наше лето в полном разгаре и это значит, что нам непременно нужно пить много жидкости. А вот какую именно, обсудим, с вашего позволения. Конечно, простая или минеральная вода – это, бесспорно, наиболее полезное и доступное средство утоления жажды в жару. Но ведь хочется чего-то вкусненького, такого же прохладного или совсем ледяного. А если у вас праздник или приём гостей, то уж очень хочется пофантазировать и чем-то удивить, не так ли? Именно поэтому я предлагаю нам с вами сегодня вспомнить и поговорить об очень вкусном напитке, который называется крюшон. Красивое название принадлежит французам и переводится как кувшинчик, именно поэтому готовый крюшон разливают в специальную очень красивую посуду, о которой мы поговорим позже.

По сути наш с вами сегодняшний гость – это коктейль и каждый из вас может сам определить каким его сделать – безалкогольным, или слабо алкогольным. Существуют несколько разновидностей таких коктейлей, например, грог – это горячий чай с ромом, пунш – это горячее вино с фруктами. Крюшон, в отличии от грога и пунша пьют только летом, потому что крюшон должен быть холодным. Открою небольшой секрет: если охладить грог и пунш, то у вас получится крюшон. Я вообще подозреваю, что любой хорошо охлажденный горячий коктейль, обильно сдобренный фруктовым соком и фруктами, может считаться крюшоном. Помимо прочих плюсов, крюшон легко приготовить! Ничего и варить не надо, только смешать различные вкусные вкусности в нужных пропорциях. А, впрочем, и в ненужных тоже, потому что всякий раз, смешивая в новых пропорциях приблизительно одни и те же ингредиенты, вы получите свой любимый оригинальный рецепт крюшона. И главное - не забудьте охладить!

Всех напитков «Купидон» и зовут его «Крюшон»!


Какой же крюшон лучше приготовить? Ну, друзья, это смотря для кого и как вы собираетесь его употребить. Если у вас просто жажда, то вы сделаете ваш крюшон безалкогольным. Если у вас вечеринка, то можете сделать два варианта - крюшон дамский и крюшон мужской. То есть в первом случае напиток будет лёгким – с шампанским или вином, а во втором – с коньяком или ликёром. Решать вам, я в свою очередь могу только сконцентрироваться на нескольких из бесчисленных видов этого изумительного прохладительного удовольствия. На мой вкус самый вкусный крюшон - грейпфрутовый (или цитрусовый), но мы с вами попробуем сделать и другой, некий микс.

Вообще, для приготовления крюшона используют большие глиняные, фарфоровые горшки, или эмалированную посуду. Но можно готовить его и в самих крюшонницах. Ложка для разлива крюшона должна быть сделана из неокисляющегося материала, например, из нержавеющей стали, стекла или прозрачного пластика. Приготавливая крюшон, следует придерживаться определенной последовательности действий. Сначала ягоды и плоды смешивают с небольшим количеством сахарного песка или сиропа (и чего-то спиртного), настаивают несколько часов в холодном месте. После того как из фруктов выделится достаточное количество сока, их заливают остальными хорошо охлажденными компонентами. В последнюю очередь добавляют шампанское, газированную воду или соки.

Всех напитков «Купидон» и зовут его «Крюшон»!


Ну что ж, давайте попробуем сделать, например, слабоалкогольный крюшон микс. Для этого нам нужны: бутылка сухого белого вина или шампанского (а можно и то, и другое), пару персиков, полкило клубники, 200 грамм вишни, 2 столовые ложки сахара. Перед приготовлением нужно положить шампанское в холодильник и сделайте кубики льда. Хорошенько перебираем клубнику, промываем и даём высохнуть. Перекладываем клубнику в миску, посыпаем сахаром и на один час убираем в холодильник, чтобы она дала сок. Далее, промытые персики нарезаем пополам, удаляем косточку и режем на дольки. Из вишни или черешни косточки можно не удалять. Достаём клубнику из холодильника и соединяем с другими фруктами (возможно и ягодами), заливаем сухим вином и снова помещаем в холодильник минимум на 1 час. Перед тем, как подавать на стол, заливаем холодным шампанским, а лёд лучше положить в бокалы.

Всех напитков «Купидон» и зовут его «Крюшон»!


Теперь попробуем сделать крюшон из арбуза. Такое лакомство наверняка очень понравится детям, поэтому алкоголь добавлять мы не будем. Итак, хорошо моем арбуз и срезаем у него верхушку так, чтобы мы легко могли удалить ножом или ложкой всю мякоть. Выбираем и измельчаем блендером. Далее нам нужно разрезать на крупные ломтики фрукты и ягоды, которые вы выбрали, это могут быть киви, сливы, персики и так далее. Выкладываем порезанные ягоды в полый арбуз, засыпаем сахаром и даем постоять 20 минут. Затем в содержимое арбуза добавляем арбузную массу, перемешиваем и убираем настаиваться в холодильник. Через час достаем арбуз с крюшоном и разливаем по бокалам, кинув в каждый предварительно по несколько замороженных ягод вишни, льда и подаем. Главный секрет вкусного крюшона в том, чтобы подавать его холодным. Теперь вы знаете все секреты приготовления крюшона в арбузе, и сделать это не составит особого труда.

Всех напитков «Купидон» и зовут его «Крюшон»!


Хочу вам сказать, друзья мои, что если арбузный крюшон ещё можно как -то представить себе по вкусу, то крюшон из дыни, да ещё и с шампанским – это, судя по всему, заманчиво и обязательно к испытанию. У нас есть два варианта, в обоих случаях дыню среднего размера нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Далее вариант №1: 200 г сахара, 1,5 л. красного вина, 800 мл. сладкого или полусладкого шампанского, лед. Засыпать кусочки дыни сахаром, залить красным вином и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки или специальные бокалы, добавить шампанское, лед и подавать к столу.

Вариант №2: виноград 200 г, апельсиновый сок 1 стакан, сахарная пудра 200 г., газированная вода 1 литр, лед. Виноград помыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Выложите дыню и виноград в стеклянную посуду, засыпать сахарной пудрой и залить апельсиновым соком. Аккуратно перемешать фрукты и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей в каждый бокал сначала положить лед.
Есть ещё удивительно вкусные варианты крюшона, сделанного в самой дыне, да ещё и с мороженым. Непременно надо будет это попробовать!

Всех напитков «Купидон» и зовут его «Крюшон»!


И, конечно же, как не приготовить классический, самый питательный и полезный коктейльный напиток – крюшон из грейпфрута с апельсином. Мне кажется, что вкуснее просто ничего не может быть, а летом это настоящий нектар и истинное наслаждение. Вот и попробуем!

Нам нужно: апельсин – 5 штук, грейпфрут 1 штука, апельсиновый сок 0,5 литра, сахар 150 грамм. Для любителей: добавляем коньяк 100 грамм, белое вино 1 бутылка, шампанское 1 бутылка, цедра апельсина 1 чайная ложка, лед. Чистим апельсины и грейпфрут от кожуры. Нарезаем их кусочками и в кастрюле пересыпаем сахаром. Вливаем коньяк, апельсиновый сок и охлажденное вино. Ставим кастрюлю в холодильник на 3 часа. Перед подачей добавляем шампанское и кубики льда по вкусу.
В безалкогольный вариант можно добавить яблочный или лимонный сок.

Всех напитков «Купидон» и зовут его «Крюшон»!


Крюшоны подают на домашних празднествах и торжественных вечерах. Очень важно правильно подобрать фрукты и ягоды, чтобы они сочетались между собой, а не перекрывали вкус друг друга. Для приготовления крюшона идеально подойдут абрикосы, персики, дыня, арбуз, яблоки, груши, киви, виноград, вишня и клубника. Вымытые фрукты и ягоды равномерно пересыпают сахаром и держат до тех пор, пока сахар не растворится. Отделение сока и растворение в нем сахара не следует форсировать. Нельзя давить фрукты, они должны сохранить свою форму.

Все фрукты и ягоды не должны быть мятыми. Лучше их нарезать крупными кусками или использовать специальную ложечку, чтобы сделать красивые шарики. С фруктами и ягодами отлично сочетаются белые и красные столовые вина. Можно добавить немного коньяка или ликера, но только для аромата. Шампанское необходимо добавлять обязательно в охлажденном виде и непосредственно перед подачей. Чтобы сахар хорошо растворился, лучше его добавлять в виде сахарного раствора. Крюшон при необходимости можно развести газированной водой или соком. Чтобы фрукты и ягоды в полной мере отдали все соки и создали насыщенный вкус, необходимо дать крюшону время настояться. Минимальное время пребывания в холодильнике не должно быть меньше двух часов. К этому напитку закуску не подают вообще или подают сыр, орехи, шоколад, твёрдое печенье. Стеклянную креманку для крюшона ставят на подстановочную тарелку, застланную бумажной салфеткой, а когда разливают напиток, то следует равномерно распределять фрукты.
Сосуд с крюшоном можно оставить на середине стола, а так же поставить его на подсобный столик или тележку.

Всех напитков «Купидон» и зовут его «Крюшон»!


Наш гость, великолепный и праздничный крюшон подается в широких вазах – крюшонницах, есть даже специальные сервизы для этого чудесного напитка.

Друзья, желаю вам хорошо перенести жаркую погоду, пейте и наслаждайтесь таким прекрасным напитком!
Приятного вам аппетита и Ангела за столом!

Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)