Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сделай летом «переброску», не забудь про заморозку!

Сделай летом «переброску», не забудь про заморозку!

Друзья мои, есть три хорошие новости! Первая – лето началось! Вторая – лето будет и завтра! Третья – лето будет ещё и через месяц!

В связи с этими прекрасными новостями, не кажется ли вам, что все любовно и щедро предоставленные Создателем летние витамины в виде фруктов, ягод, овощей, нужно каким-то образом и по возможности постараться сохранить на зиму? Согласитесь, я думаю, что стоит подумать об этом. Но речь пока пойдёт не о консервации, а о заморозке продуктов.
Сделай летом «переброску», не забудь про заморозку!

Еще столетие назад люди были вынуждены есть только сезонные продукты, но с тех пор, как в наших домах появились холодильники и морозильные камеры, рацион наших любимых вкусняшек может быть разнообразным круглый год. Конечно же, в прошлой нашей советской жизни тоже были холодильники с морозилками, но морозилки были такими маленькими, что в них могли поместиться разве только лёд и пару килограмм мяса. А теперь мы имеем возможность покупать не только холодильники с большими морозильными отсеками, но целые морозильные камеры, вмещающие в себя десятки килограмм самых необходимых и любимых продуктов. И именно этот факт часто напоминает нам о том, что некоторые продукты лучше даже и не консервировать, ведь они прекрасно сохраняются после заморозки. Это ведь и очень удобно, так как не требует больших финансовых и временных затрат.
Сделай летом «переброску», не забудь про заморозку!

Но не всё так просто, как хотелось бы. Нужно непременно знать, какие ягоды или фрукты не стоит замораживать, а какие прекрасно могут сохраниться. Как правильно замораживать и что с чем можно сочетать? Разберёмся! Итак, ближайший по времени продукт – это всеми любимая вишня! Летом мы можем лакомиться вишнями столько, сколько пожелаем, но зимой найти их в магазине крайне проблематично. Консервированные вишни имеют совсем другой вкус, а замороженная с косточкой вишня сохраняет сочность и остается такой же насыщенной. Очень удобная для заморозки ягода, прекрасно сохраняется и служит отличным подспорьем в приготовлениях любой выпечки или вареников. Вкус вишни и польза в замороженном виде нисколько не уступает свежим плодам. Вишню для заморозки нужно покупать только спелую, свежую и сухую. Промойте её в холодной проточной воде. Хорошо переберите: удалите палочки - плодоножки и листики, мятую или повреждённую ягоду. Разложите и просушите. Косточки вынимать не обязательно, вы сможете при необходимости это сделать потом, потому что в отличии, например, от клубники, вишня прекрасно сохраняет свою структурную упругость.

Теперь у вас есть два варианта: можно заморозить вишню в пластиковых контейнерах или пакетах. Чтобы вишня не помялась и сохранила форму лучше сначала выложить её на небольшой поднос и заморозить их на нем, а уже после этого пересыпать ягоды в пакет. Лучше всего замораживать вишни порциями до 500 граммов, чтобы было удобнее их хранить и использовать. Замороженные таким образом вишни могут храниться в морозилке очень долго. Максимальный срок годности продукта – от трех до двенадцати месяцев. А размораживать вишню нужно постепенно: оставьте контейнер или пакет с ягодами при комнатной температуре и употребляйте тогда, когда вишни перестанут быть слишком холодными.
Сделай летом «переброску», не забудь про заморозку!

Прекрасно замораживаются ещё и другие ягоды - малина, ежевика, клюква, чёрная и красная смородина. Так же, как и вишню их можно замораживать россыпью, а потом засыпать в пакет. Некоторым нравится замораживать ягоды с сахаром или сахарной пудрой. А вот клубника после размораживания становится мягкой, поэтому из нее лучше делать пюре, которым можно наполнить формочки для льда, а зимой брать себе столько «клубничных кубиков», сколько вам хочется.

Стоит ли замораживать фрукты? Некоторые стоит. Говорят, что яблоки, груши и персики при замораживании стоит взбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы можно заморозить половинками без косточек, но я варю из них джем с минимальным количеством сахара, потом перекладываю в маленькие баночки или контейнеры и замораживаю порционно. Не стоит замораживать черешню, бананы, бахчевые и цитрусовые.
Сделай летом «переброску», не забудь про заморозку!

Теперь поговорим об овощах. Скажу сразу, что не все овощи стоит морозить. И не только потому, что они могут потерять форму и вкус, а потому, что у нас на рынках даже зимой всегда можно купить всё свежее, например, и свеклу, и морковь, и капусту, и зелень. Но прекрасно замораживаются грибы, баклажаны, болгарский перец, помидоры, тыква. Некоторые считают, что овощи сначала нужно бланшировать, то есть опускать в кипящую воду на несколько минут. Этот процесс по мнению специалистов влияет на натуральные ферменты, которые есть в овощах и при замораживании могут менять их вкус, цвет и качество.

В любом случае, свежие овощи нужно чистить, мыть, нарезать и замораживать порциями. Помидоры следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. К примеру, нарезать кружочками на пиццу, четвертинками для овощных блюд. Можно и целыми, а если поставить такую помидорину под горячую воду, то у нее отлично снимается кожура. Есть прекрасный способ заморозки помидор, прокрученных через мясорубку с добавлением зелени, болгарского и острого перца. Массу нужно разложить по силиконовым формочкам, а после того как томатная смесь застынет, выньте «таблетки» и переложите их в пластиковую ёмкость, это такая красота!

Грибочки тоже прекрасно можно подморозить, например, белые грибы, которые растут у нас только в сезон. Перед замораживанием опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие грибочки расфасовывают по пакетам или контейнерам.

А я могу с вами поделиться вот чем. Когда наступает пора баклажан, я их запекаю на огне или рассекателе. Вместе с баклажанами запекаются помидоры и болгарский перец. Потом нужно всё тщательно очистить от кожуры, и, сложив порциями для салата, заморозить. Поверьте, зимой, когда вы в этот салат добавите свежий чеснок и зелень, вкус у салата будет абсолютно свежим.
Сделай летом «переброску», не забудь про заморозку!

Есть ещё одна интересная заморозка, которую я обязательно в этом году хочу сделать. Раньше у меня не получалось, а теперь я нашла рецепт правильной заморозки! Буду морозить зелёный горошек. Вот мой план. После покупки свежего зелёного горошка обязательно нужно перебрать его от всякой непригодности: удалить жёлтые, несформировавшиеся, сморщенные, больные горошины. Далее его нужно хорошо промыть. Чтобы горошек во время заморозки не потемнел и сохранил зелёный цвет, положу его небольшими партиями в дуршлаг и опущу в кипящую воду, бланшируя две минуты. Затем сразу же нужно будет его охладить в холодной воде. Подготовленный горошек разложу на чистые полотенца и подсушу, промокая сверху бумажными полотенцами. Чтобы зелёный горошек во время заморозки не образовал один большой ком, его нужно будет рассыпать тонким слоем на лотке и поставить в морозилку до затвердения. Замороженный горошек потом нужно будет ссыпать в небольшие пакетики или в пластмассовые контейнеры и убрать в морозильную камеру. Хранить зелёный горошек в замороженном состоянии можно около восьми месяцев. Я думаю, что такое хранение даст возможность после размораживания приготовить какой-либо суп, использовать горошек в качестве гарнира или ингредиента к салату.
Сделай летом «переброску», не забудь про заморозку!

Мы с вами сегодня не будем говорить о том, что в морозильную камеру с удовольствием попадают мясные, рыбные, море- и молочные продукты, тесто и так далее. Иногда морозилка заполнена впритык и это подлинная тема «Терра инкогнито», где продукты хранятся слишком долгое время. При замерзании пакеты и контейнеры становятся не прозрачными, и со временем забывается, что именно есть в морозилке. Необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы нам с вами быстро и легко найти то, что нужно. Сначала все помещенные в морозилку продукты следует маркировать, то есть помечать, что это за продукт и ставить дату замораживания. Это можно делать, например, с помощью маркера и писать прямо на упаковке. Можно наклеивать клейкие лейблы. Не мешало бы уложить продукты на зоны, то есть так, чтобы мясо было с мясом, ягоды ближе к ягодам, и овощи были тоже рядом. Можно приклеить стикер сбоку морозилки и вписывать туда нестандартные для вас продукты, которые отправляются в недра камеры, например, корки сыра для запеканок или стручки красного перца.
Сделай летом «переброску», не забудь про заморозку!

И есть ещё правила размораживания. В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете оставить заморозку и на кухонном столе так процесс ускорится, но не вынимайте тогда продукт из упаковки. Многие используют для размораживания СВЧ-печь, но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт и его размораживание превратится в приготовление.
Сделай летом «переброску», не забудь про заморозку!

Словом, есть смысл подумать, прежде чем что-то замораживать, а поддерживая свою собственную систему, вы будете экономить и время, и нервы. И тогда у вас всегда будет образцовая морозилка, из которой вы легко сможете доставать нужный пакет с вашими любимыми продуктами.

Приятного вам аппетита и Ангела за столом!

Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Водитель "Спарка" насмерть сбил школьника на пешеходном переходе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман