Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!

Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!

Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!



«- Все что мне нужно сейчас, это ванна, шампанское и легкая музыка. - А я? - Ты тоже, конечно! Будь другом, сходи за клубникой…»


Да и пожалуйста, уже-таки с удовольствием иду!
Друзья мои, нет ничего лучше, как созерцать весну в Узбекистане. Всегда при этом думаю, почему бы на всё лето не установить такую погоду, ведь хочется всё время глубоко дышать свежим воздухом после дождя и ароматами всего цветущего. Но самый главный запах мая, конечно же, это неповторимый запах клубники. И вкус, и запах, и красота этой уникальной ягоды абсолютно совершенны в своём сочетании. Её Величество Клубника – самая любимая, самая желанная, самая востребованная ягода, которую обожают и взрослые, и дети. И вот какая у неё история.

Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!

Клубника - название растений и ягод земляники зеленой и земляники мускатной, которые относятся к отделу цветковые, классу двудольные. Семейство розовые, род земляника. Это всё по-научному. Свое же современное название земляника получила от старорусского слова «земляница», означавшего растение с плодами, расположенными у самой земли, и от слова «клуб», что означает «шаровидный». Ботаническое определение земляники происходит от латинского «fragaris», означающего «благоухающий».

Лишь в XVIII веке клубникой стали называть не зеленую землянику, а мускатную, которая была распространена в европейских странах. Отсюда и появились названия: «европейская клубника», «шпанская земляника», «мускусная земляника». У нас в Узбекистане тоже есть названия, но как ни назови нашу любимку, мы уже привыкли к ней навеки.

Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!

Всегда очень хочется налопаться клубникой на весь год, потому что скороспелая майская узбекская клубника, к сожалению, быстро исчезает с рыночных прилавков. А её великолепные вкусовые качества никак не могут даже сравниться с той, которая выращивается в парниках и круглый год продается в супермаркетах. Поэтому будем торопиться «запечатать» частицу самой первой ягоды весеннего клубничного пира в любую доступную консервацию. Предлагаю поговорить о клубничном варенье, джеме, компоте, цукатах, мармеладах, десертах и её заморозке.

Итак, варенье. Все любят целенькие ягоды и для этого необходимо соблюдать самое простое правило: нужно засыпать клубнику сахаром, дать ей выпустить из себя сок. Затем слить этот сок, вскипятить его как сироп и только потом положить туда клубнику для дальнейшей варки. Это принцип. Теперь подробнее. Во всех предстоящих случаях заготовки клубнику необходимо покупать среднего размера, свежую и сухую. Обязательно хорошо промыть под проточной холодной водой, отсортировать от не спелых и бракованных ягод. Аккуратно очистить хвостики, не повреждая ягоду. Посмотрите, какие симпатичные гаджеты можно использовать для отрывания хвостиков.

Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!

Теперь о том, как мы будем варить варенье. Дело это не быстрое, наберитесь терпения. Засыпаем сахаром в пропорции не более 1:1. Если вы не любите приторную клубнику, количество сахара можно уменьшить, но тогда спокойнее было бы хранить банки в холодильнике или в прохладном и проветриваемом месте. Добавлять воду в варенье не нужно, клубника сама по себе водянистая и отлично выпускает свой собственный сок после засыпки сахара. Можно засыпать сахар вечером, а утром сок уже нужно будет сцедить.

Сварите из него сироп, прокипятите пару минут, и только потом положите в сироп клубнику, аккуратно размешайте и поставьте снова на средний огонь. Помешивайте, снимайте пенку и через 10 минут после закипания выключайте огонь. После того, как клубника полностью остыла повторите варку и кипятите в течение 10 минут. Опять остудите и повторите варку в течение 5 минут. Меня учили проверять готовность варенья вот таким образом. На тарелку вылить ложку сиропа и спичкой провести полоску в середине капли. Если полоска остаётся белой - варенье готово, если края соединяются, то его можно ещё поварить. Теперь, когда варенье готово, его нужно остудить, перелить в красивые баночки, закрыть красивыми крышечками и спрятать до поры подальше от искушения.

Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!

Теперь на очереди компот. Обстановка с приготовлением компота усложняется, потому что нужно сначала стерилизовать пустые банки и крышки, а потом вместе с содержимым.

Вспоминаем основные правила покупки, промывки и очистки. Сахар в пропорции уменьшается вдвое, но вы и сами вправе решать по вкусу сладкую консистенцию. Действие такое: клубникой наполняем пропаренные банки и заливаем кипящим сиропом, прикрываем крышкой и ставим на стерилизацию. Время зависит от ёмкости – от 10 до 20 минут. Заполнение клубники в банках тоже ваша воля. Обычно это делают на 1\3, чтобы зимой попить больше ароматной водички, так как ягода будет вялой и совсем не презентабельной. Как и в обычной консервации, нужно аккуратно закрутить крышки, перевернуть банки и закрыть их теплым одеялом до полного остывания.

Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!

А теперь о том, чего бы мне очень и очень хотелось сделать в этом сезоне. Это, друзья мои, джем, мармелад и цукаты. Желание, как вы видите, королевское, а то как уж это осуществится пока останется тайной.

Я прочитала такое огромное количество рецептов приготовления джема, что у меня от них просто закружилась голова. Поэтому я не буду описывать определённый рецепт, пока сама его не приготовлю. Но основные принципы я усвоила. Джем экономит закладку сахара вдвое, и если я всё-таки его сделаю, то, скорее всего, он будет хранится в морозилке. Мне почему-то больше нравится не варенье, а джем, напоминающий конфитюр. И неважно с косточками он будет или нет, главное вот это самое желеобразное состояние продукта, которое можно намазать на хлеб и пить чай вприкуску. Можно использовать при выпечке бисквита или печенья. Многие клубнику прокручивают через блендер, или мясорубку, засыпают сахаром и варят три раза по пять минут. Другие добавляют в него лимонный сок. Третьи совмещают перемолотую клубнику с целыми или нарезанными ягодами. Решайте сами, ничего не бойтесь, всё равно будет вкусно и радостно.

Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!

Мечта номер два – цукаты из клубники. Я думаю, что это настоящее волшебство вкуса и неземное удовольствие. Что ни одна конфета, и ни одна сладость не сравнится с этой вкусняшкой! Тут приготовление попроще, но тоже есть пару вариантов. Первый – один раз проварить клубнику в сиропе пять минут, второй – заливать её 7 раз кипящим сиропом. Далее, её нужно откинуть на дуршлаг, а потоми сушить в приоткрытой духовке при температуре приблизительно 70 градусов не менее двух часов. Потом охладить, обсыпать сахаром и сложить в сухие банки. Нигде не пишут, где хранить, но я думаю, что надёжнее в холодильнике. Никогда не ела клубничные цукаты и мне кажется, что это настоящее объедение.

Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!

Мармелад и пастила тоже очень вкусная и даже полезная штука. Но тут свои сложности при кажущейся простоте. Нужен правильный загуститель, правильная температура и правильная кислота. Вообще, всё, что соединяется с желатином, пектином или агаром нужно делать очень внимательно и точно. Все мы любим желе, суфле, зефир, но при всём не сложном сочетании самих продуктов нужна «пограммовая» точность и последовательность применения. Иначе всё придётся выбросить, а не хотелось бы!

Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!

Самое простое по технологии - это заморозка клубники. Замораживать легко, есть много вариантов, но нужно помнить один важный момент. В отличии от вишни, например, клубника после размораживания теряет свои упругие качества и становится «кисельной барышней». Это нужно учитывать в том случае, если вы захотите ею украсить торт. Однако в полу размороженном состоянии она прекрасно может быть использована при добавлении к мороженому, взбитым сливкам и даже внутри какого- либо торта. Рекомендации по заморозке простые: очищенные, промытые и высушенные ягоды желательно заморозить на подносе по отдельности, а потом сложить в пластиковую посуду, закрыть крышкой и хранить в морозильной камере.

Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!

Ну и как не вспомнить о том, что клубника самым наилучшим образом сочетается с любой выпечкой, десертами и мороженым. Я даже боюсь начинать описывать все подробности, которые могут так или иначе вызывать большое искушение и вызывать повышенное слюноотделение. Вспоминаю только натуральное фруктовое клубничное мороженое из своего детства, которое стоило 10 копеек. В замороженной массе было много клубничных косточек, это всё было настолько вкусным, что могло заменить любую выпечку. Зато современные кондитеры достигли настоящего совершенства, используя клубнику в своих художественных оформлениях.

Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!

Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!

А знаете ли вы, что клубника ещё и весьма полезная ягода? Помимо аромата и замечательного вкуса клубника содержит множество витаминов и минералов, служит прекрасным источником лекарственных веществ против неврастении, малокровия, атеросклероза, бессонницы, повышенного артериального давления, камней как в печени, так и в почках. Клубника - мощный афродизиак и природный аспирин. Ученые доказали, что ежедневное употребление клубники летом укрепляет иммунную систему на весь год. Вот даже как!

Ежевика с голубикой не заменят нам клубнику!

Ну что ж, не будем терять времени, немного подсуетимся и сделаем побольше клубничной заготовки для того, чтобы её неповторимый вкус напоминал нам о лете и дождливой осенью, и в зимние холода.

Не болейте, приятного вам аппетита, удачной заготовки и Ангела за столом!

БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Данияр
Спасибо огромное, Бэла. Так вкусно описано...
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Вашингтоне Шавкат Мирзиеев присвоил звание Народного артиста певцу Эзро Малакову

Сочинские депутаты помогли заблудившимся ветеранам из Узбекистана

В Узбекистане для водителей планируют ввести новую систему наказания

После случая с автобусом, упавшим в канал, решено оснастить пассажирский транспорт видеорегистраторами

Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман