Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

21 марта посольства Франции за рубежом и шеф-повара более чем в 3000 ресторанах в 150 странах мира 5-ти континентов примут участие в 4-м гастрономическом фестивале «Вкус Франции» (Goût de France / Good France).

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Фестиваль, проводимый Министерством Европы и иностранных дел и шеф-поваром Аленом Дюкассом, вдохновлен опытом Огюста Эскофье, который в 1912 г. начал устраивать "Эпикурейские ужины": в определенный день в разных городах мира большому количеству гостей подавали одно и то же меню.

Цель фестиваля Goût de France / Good France разделить такие ценности французской кухни как: современность, ответственность, забота о клиенте, гостеприимство и наслаждение от еды. Французская кухня – это кухня, в которой используются свежие сезонные и местные продукты, минимальное количество жира, сахара и соли, кухня на любой кошелек, от уличного бистро до первоклассных ресторанов.

Основная задача фестиваля - сделать акцент на французском стиле жизни, продуктах регионов Франции, поскольку французская кухня является одним из факторов её привлекательности для туристов и является частью ее культуры.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Ведь треть туристов, направляющихся во Францию, едут за гастрономическими впечатлениями, а французская кухня была внесена ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества и фестиваль стал проводиться ежегодно. Впервые международный день французской кухни прошёл в 2015 году.

В 2018 году в рамках фестиваля «Вкус Франции» / GoûtdeFrance / Good France в центре внимания будет регион Новая Аквитания. Будучи родиной превосходных вин, таких как Бордо, которое является всемирным брендом, этот регион богат на различные кулинарные и винные традиции. Продукты Новой Аквитании будут использованы в меню в некоторых ресторанах во Франции и за рубежом.

Меню фестиваля «Вкус Франции» Goût de France нынешнего года будет состоять из нескольких аперитивов, закуски, одного или нескольких основных блюд, сыров, десерта, французских вин и шампанского.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Готовя ужин для фестиваля, шеф-повара всего мира смогут воздать должное богатству французской кухни, ее новаторскому потенциалу и приверженности общечеловеческим ценностям: единению, удовольствию и одновременно бережному отношению к планете и здоровью.

Особенность 4-го фестиваля / GoûtdeFrance / GoodFrance/ в том, что он стал также поводом отдать дань памяти Полю Бокюзу, французскому шеф-повару и ресторатору, одному из наиболее известных поваров XX века, которого называют отцом «новой французской кухни».

В этот день шеф-повара-участники будут иметь возможность включить в свое меню одно блюдо из репертуара великого шеф-повара или вдохновленное его рецептами.

4-й фестиваль «Вкус Франции» в Ташкенте прошел 24 марта в ресторане Vittorio в виде ужина à la française. Шеф-поварами вечера были Станислас Кассар из ресторана Raviolon в Бордо и Улугбек Тохиров, шеф-повар ресторана Vittorio. Станислас Кассар накануне побывал на многих рынках Ташкента и отобрал продукты, которые использовал для приготовления фирменных блюд на фестивале.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Меню, предложенное поварами оказалось вкусным и разнообразным. Гостям были предложены морковный суп, закуски к аперитиву – равиоли со свежими яйцами из Чимгана.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Неожиданным было появление блюда «Речные раки из Бухары в стиле Belle de mer» по рецепту Поля Бокюза, включавшем три майонеза со специями.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Гурманам понравился ягненок из Заамина, маринованный в течение 7 часов, а вместе с ним вкусное картофельное пюре по рецепту Поля Бокюза.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Оригинальным было сочетание сыра Bleu с сухофруктами из Самарканда. К слову говоря, Станислас использует много фруктов. На десерт было подано двойное повидло из Ташкента, бизе с засахаренными яблоками из Шахрисабза со степным медом из Джизака, фруктовое мороженое с гранатом из Бойсуна и много других вкусных сюрпризов.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

По сложившейся традиции, после угощения последним блюдом, шеф-повар выходит к гостям и рассказывает о французской кухне, благодарностью ему служат аплодисменты.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Отец французской кухни Поль Бокюз говорил: ««Классическая или современная, есть только одна кухня. Это просто должно быть вкусно». Станислас Кассар говорит примерно то же самое: «Мы не стремимся быть лучшими – мы стремимся готовить вкусно».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Франция, Вкус Франции, Максад Джангиров