Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

Чупан-плов, машкичирик по-домашнему, джигар казан-кабоб и еще сотню, а то и тысячу неизведанных блюд и всевозможных вариаций теперь самому можно приготовить в Центре мастер-классов под руководством опытного повара.

В преддверии Навруза в столице прошла церемония открытия первого в Узбекистане Центра мастер-классов по приготовлению национальных блюд. Неслучайно была выбрана именно эта дата – открывал марафон мастер-класс по приготовлению традиционного весеннего сумаляка. А уже за ним вереницей потянулись зеленая самса, чучвара, манты, плов и т.д.

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

Центр притяжения гуру узбекской кухни и туристов родился благодаря задумке руководства одной из старейших отечественных туркомпаний «Ясмина Тур» при поддержке Госкомитета по развитию туризма.

«Когда мы встречали туристов, им всегда было интересно попробовать плов не в фешенебельном ресторане, а так сказать по-домашнему, как его готовят в обычной узбекской семье, посмотреть сам процесс, обучится всем тонкостям, чтобы потом попробовать приготовить самостоятельно. Этот центр мы открыли на базе обычной столичной чайханы «Боги Эрам». Вы видите, здесь нет пафосного интерьера и экстерьера, она находится практически за городом, здесь свежий воздух, поют птицы и много искусственных водоемов, от которых будет прохладно в самую жару. А, главное, здесь каждый сможет почувствовать себя поваром и приготовить свой кулинарный шедевр для себя и своей компании», - рассказал директор компании «Ясмина Тур» Саидахмад Раубаев.

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

Основная задумка центра заключается в том, что компания туристов иностранных или местных, может приехать сюда и под руководством опытного ошпаза самостоятельно приготовить любое национальное блюдо. По словам организаторов, планируется сделать акцент на забытые рецепты и блюда, распространенные в отдельных регионах страны. При этом организаторы отметили, что речь не идет только об иностранных туристах, это также могут быть и коренные узбекистанцы, которые таким образом решили провести корпоратив, тимбилдинг или какую-то семейную дату.

«Мы создали этот центр, чтобы туристы не ограничивались «ташкентским кольцом» и не сидели в ресторанах. Сегодня узбекская кухня это бренд, и она является самой популярной в России и некоторых странах СНГ, опередив даже японскую и итальянскую. Но, и здесь, замечу, главное не еда, а сопровождающие ее обычаи и традиции. Ведь плов это не просто блюдо, это целый ритуал, который ведет человека от его рождения и до конца жизни. Вот это мы и хотим показать туристам. А также сделать акцент на нюансах: рассказать им, чем кипчакская сомса отличается от алатской, самаркандский плов от бухарского и так далее», - рассказал инициатор проекта «Вкусный Узбекистан» Сергей Данилов.

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

Гастрономическое направление сегодня довольно популярно, и туризм сегодня – это туризм впечатлений. По словам Сергея Данилова, современный турист уже отходит от пассивной роли созерцателя, он хочет активно участвовать в каких-то процессах. Кулинария, гастрономия и виноделие – это как раз то, где турист может получить незабываемые впечатления от своего непосредственного участия. Не просто сфотографироваться с готовым блюдом, а попробовать самому его приготовить.

Именно это и предлагает Центр мастер-классов. На открытой террасе расставлены столы, в двух метрах разделочный стол и очаг, на котором собственно и будет происходить весь кулинарный перфоманс. Не менее интересное действо по задумке организаторов будет разворачиваться во дворике – народные игры, обряды, песни и танцы.

Накануне в рамках открытия гости могли поиграть в национальную игру «Лянга», «Ошик» (прим.ред.- ашычки или кости), перетягивание каната, посмотреть на петушиные бои, выступление маскарабозов и канатоходцев, насладиться традиционными узбекскими песнями, танцами и музыкой. По информации организаторов, в туристическую программу планируется включить еще и национальные обряды – келин салом, бешик туй и другие.

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)


В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)

В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)


В Ташкенте открылся первый Центр мастер-классов по приготовлению национальных блюд (фото)


Евгения Грандэ
Фото: Максад Джангиров
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Реклама на сайте
Похожие статьи