Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!


«- Абрам, ты что офигел, шо это за подарок?!
- Роза, шо ты хочешь?! Ты на 23 февраля заштопала мене носки и сказала, шо они как новые. Сегодня я тебе наточил ножи, и они тоже, как только из магазина!»

Вот ведь извечная тема подарков для мужчин и женщин, которые всегда соревнуются между собой, ведь любое внимание к человеку приятно всегда, а в праздничные дни особенно! Ну, а пока «подарочная» тема будет витать в воздухе, мы спустимся на землю и прямо к праздничному столу. И пусть наши мужчины таки подточат нам ножи, потому что мы собираемся ими воспользоваться для нарезки весенних праздничных салатов. А так как ближайший весенний праздник 8 марта – самый легкий и женственный, то, на мой взгляд, не стоит обременять его приготовлением грубых и тяжелых зимних блюд. Уж очень нам не хочется в такой весенний день быть изнуренной и усталой после многочасового стояния у кухонной плиты.

Несмотря на искреннее желание угостить гостей и семью самыми разнообразными блюдами, есть предложение сократить меню до стильного и лаконичного минимума. Можно постараться остановить кулинарные порывы на приготовлении низкокалорийных овощных закусок? Например, сделать всего 2-3 салата из птицы или рыбы и одного несложного десерта, ведь такие простые и вкусные угощения позволят избежать переедания, а это поможет весело и непринужденно продолжить праздничный вечер за дружеским общением, танцами и прочими развлечениями. Впрочем, каждый вправе выбирать сам.

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!


Рассказывать о рецептах салатов - это всё равно, что объяснять какими способами можно вязать шарф или свитер. То есть вариантов много, а выбор и решение зависит только от вашего вкуса, традиций и предпочтений. Можно, в принципе, перечислить основные ингредиенты, без которых салат не будет салатом. Итак, картофель - чаще отварной, причём сваренный только в мундире. Рис, сухарики – как из белого, так и из ржаного хлеба. Распрекрасно в салате чувствуют себя любые грибы: и свежие, и маринованные, и отварные, и жареные, и солёные. Фасоль красная – тоже прекрасная возможность сделать салат необычным по вкусу. Неизменны были, есть и будут маринованный горошек с кукурузой, которые являются самыми излюбленными ингредиентами, но могут иногда просто не дожить до их употребления именно в салат.

Соусы, знаете ли, тоже важная часть. А майонез и свежие сливки (или сметана) никогда не смогут исчезнуть из многих салатов, хотя некоторые считают это вредным излишеством. Безусловными и самыми востребованными из овощей, конечно же, являются огурцы и помидоры. И если огурцы можно заменить на маринованные, то помидоры в салате нужны только свежие. Свежими всегда нужны и разные виды зелёных салатов, и разные виды самой зелени. Нельзя забыть об отварном яйце, потому что этот продукт всегда добавляет в салат мягкость, нежность и приятный вкус. Прекрасно подходит для салата любой сыр – начиная от плавленого и до твёрдого пармезана. Прекрасным дополнением в салате можно считать грецкие орехи, которые предварительно нужно слегка обжарить и мелко нарезать. Ну, а для тех, кто любит салаты «потяжелее» и посытнее, обязательно включают в них отварное мясо курицы или говядины, обжаренную куриную печень, копчёную или малосольную рыбу, рыбные консервы, крабовые палочки или крабовое мясо. И все это пиршество сочетания продуктов самым невероятным образом воплощается в очень аппетитные, очень красивые, оригинальные, можно даже сказать художественные работы кулинаров. По всему видно, что люди, придумавшие и осуществившие такую «красотень» очень любят свою работу.

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!


Я думаю, что на сегодняшний день очень важно не только то, что и как вы готовите, а то, какая у вас будет подача. То есть если мы с вами найдём ещё немного времени для красивого украшения весенне-праздничного стола, придумаем или воспользуемся тем, что придумали за нас прекрасные дизайнеры, то у всех нас намного улучшится и настроение, и аппетит.
Для этого, конечно же, стоит обратить внимание на то, как кулинарные художники и дизайнеры постарались воплотить разные фантазии, приближая нас к природной красоте, при этом используя все возможные виды продуктов. Украшая стол, мы сами становится художниками. И не обязательно иметь в наличии какие-то немыслимые посудные изыски, хотя это никогда не помешает. Достаточно посмотреть на этот процесс с точки зрения самой природы, создать лёгкость и воздушность, весеннее настроение, обстановку и так далее. Каждый праздник и каждый приход весны в наш дом и в наш мир открывает много возможностей для новых отношений, новых решений, надежд, новых творческих путей. И очень хочется, чтобы этот день запомнился во всей его красе.

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!


Меня очень порадовала одна необычная композиция салата в меленькой 200 граммовой простой баночке, обвязанной простым шершавым шпагатом. И сам салат с его содержимым, и его подача напоминают нам о самых простых, но очень важных вещах, а именно об отношении самого человека к окружающему миру и себе самому. Ведь простота не отменяет изысканность, а сдержанность и уход от традиции не всегда показатель отсутствия вкуса. Такой некий протест против «гламура» и буржуазного мещанства.
Очень хочу приготовить и подать такой салат, надо только найти столько баночек. Что нам нужно для этого: слабосоленая семга – 50 г, горошек зеленый свежемороженый или консервированный – 40 г, отварной картофель – 30 г, зеленые яблоки кисло-сладкие – 1 шт., листья зеленого салата, горчица в зернах – вот тут «заковыка», но я точно знаю, что у нас в продаже есть такая в тюбиках, называется дижонская. Кстати, очень вкусная.

Готовим несколько стеклянных порционных емкостей, одинаковых для всех гостей, на дно каждой емкости кладём слой горошка. Если использовать маринованный горошек, то сливаем жидкость, а свежемороженый необходимо отварить в слабом солено-уксусном растворе. Одну крупную или несколько мелких картофелин отвариваем в подсоленной воде и остужаем при комнатной температуре, очищаем от кожуры, режем кубиком и раскладываем по посудинам вторым слоем. Любой зеленый салат споласкиваем под проточной водой, рвём листья на небольшие кусочки и раскладываем по стеклянным посудинам. Слабосоленую семгу фабричного или домашнего приготовления режем мелким кубиком аналогично отварному картофелю и распределяем яркие кусочки соленой рыбки на листья. Для приготовления заправки выжимаем сок одного кисло-сладкого яблока, смешиваем полученную массу с дижонской горчицей и выкладываем в каждую баночку по 1 чайной ложечке пикантного соуса. Подаём не перемешивая, пусть гости самостоятельно завершат процесс приготовления своего необыкновенного блюда.

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!


Необычный способ подачи салата к столу и в будние, и в праздничные дни могут сделать блюдо аппетитным и привлекательным. Весенние салаты сейчас модно украшать не только свежей зеленью, но и самими цветами. И на 8 марта, безусловно, не обойтись без цветов, ведь подобный декор на тарелке с аппетитной едой не только удивит, но и надолго запомниться всем гостям праздника. Даже легкую диетическую овощную нарезку можно стильно и модно украсить. Для этого достаточно нарезать свежие овощи длинными брусками, и поставить «букетом» в стеклянную емкость с пикантным соусом. Не менее популярный способ презентовать слоеный салат – выложить его в прозрачную порционную посудину - в стакан или небольшую пиалку. В последнее время опытные кулинары все чаще экспериментируют с подачей салатов в бокалах и стеклянных баночках.

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!


А я ещё очень люблю крабовый салат и вот такой рецепт мне представляется неплохим, имеющим преимущество перед другими салатами, которые могут быть приготовлены в ближайшее время. Что покупаем? Капусту пекинскую - 250 г, крабовые палочки - 200 г, консервированные ананасы 4-5 колечек, кукуруза консервированная –половину 400 граммовой банки, помидоры 2 шт., зелень укропа или петрушки, сок лимона, майонез, соль, перец.

Готовим. Капусту моем, обсушиваем, тонко шинкуем и слегка мнем со щепоткой соли. Колечки ананасов вынимаем из банки, сушим на бумажных полотенцах и нарезаем кубиками или соломкой. Крабовые палочки нарезаем тонкой соломкой или небольшими кусочками, разрезая каждую палочку поперек, немного наискосок. Зелень моем, обсушиваем, рубим. С кукурузы сливаем жидкость. Помидоры режем пополам, удаляем мякоть и нарезаем кубиками или соломкой. Соединяем вместе: капусту, крабовые палочки, кукурузу, ананасы, помидоры и зелень. Салат солим, сбрызгиваем соком лимона, хорошо перемешиваем и заправляем майонезом. И я даже не сомневаюсь, что это будет великолепно!

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!


А вот очень весёлый салат, под названием «рыбки в пруду». Очень остроумная, с точки зрения кулинарии, задумка, и я думаю, что дети будут в восторге как от совместного приготовления, так и поедания. Вариантов, чем заполнить этот салат, я так понимаю, много, тут главное создать верхнюю часть, вся красота и прикол в том, как шпротинки аккуратно ныряют в салат, оставляя свои хвостики.

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!


Ну, а про салаты из фруктов я много рассуждать не буду, потому что весной и без всяких салатов сами фрукты будут желанными и любимыми. И все же, для тех, кто любит проявлять заботу и украшать стол красотой, можно поэкспериментировать и в этой прекрасной области.

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!


А теперь, пользуясь случаем, очень хочу всех читателей поздравить с наступлением Весны, а всех женщин с Международным днём 8 Марта!
Очень хочется, чтобы природа, которая просыпается после зимних холодов как всегда радовала нас своей красотой. А мы с вами умели ценить каждый момент этого пробуждения, который несёт нам радость и самые светлые надежды.
Приятного аппетита и Ангела за столом!

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)