29.3 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

Натуральные узбекские вина станут сельхозпродукцией

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Застройщик VS местные жители: на телевидении попытались решить проблему незаконной многоэтажки в Ташкенте, удалось или нет – решать вам (видео+опрос)

На телеканале «Ташкент» вышла в эфир передача «Murosai madora», в которой представители застройщика вместе с местными жителями,...

Подпишитесь на нас

51,578участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться

Начиная с 1 января 2019 года, натуральные вина в Узбекистане станут считаться сельхозпродукцией, а их производители, имеющие собственные виноградники, будут освобождены от необходимости получения «алкогольной» лицензии.

Натуральные узбекские вина станут сельхозпродукцией

Об этом говорится в постановление Президента Узбекистана от 28 февраля «О мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции».

Среди причин принятия такого важнейшего не только для сельского хозяйства и виноделия страны, стали «…резкое сокращение площадей технических сортов винограда, слабое внедрение передовых методов их выращивания, низкая урожайность виноградников, а также недостаточная мотивация фермерских хозяйств…».

Здесь добавлю от себя. Говоря о мотивации фермеров, особенно с небольшими по площади виноградниками, им пока рано впадать в эйфорию, поскольку в этом же постановлении есть и ограничения.

В частности, «…с 1 января 2019 года деятельность по производству натуральных вин, виноматериалов и коньячного спирта, а также переработке винограда могут осуществлять предприятия, имеющие плантации площадью не менее 100 гектаров по выращиванию плодоносящих технических сортов винограда, а также дубовые бочки для хранения и выдержки винно-коньячной продукции, наряду с соблюдением иных требований, предусмотренных законодательством».

В постановлении не забыта и сфера туризма. Начиная с 1 июля 2018 года, «…предприятиям-производителям алкогольной продукции предоставляется право реализовывать в розницу собственную винодельческую продукцию в призаводских дегустационных зонах (местах), организуемых по туристским маршрутам».

Но, на мой взгляд, к этому постановлению нужны комментарии специалистов, поскольку некоторые нормы вызывают вопросы. Придется пока подождать.

Сергей Данилов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Оплачивать услуги частных агентств занятости будут не трудовые мигранты, а работодатели

Принят закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости».

В новом учебном году стоимость контрактов в вузах снизится на 10%

Учитывая снижение платежеспособности населения в условиях пандемии, семьям, в которых дети учатся на платной основе по контракту, был предоставлен ряд льгот.

В Ташкент из Нью-Йорка вернулись 214 узбекистанцев

Чартерным рейсом Uzbekistan Airways в Ташкент из Нью-Йорка прибыли 214 узбекистанцев, включая 10 новорожденных детей. Еще 564 соотечественников, внесенные в списки дипмиссий...

Обнародованы доходы и собственность Владимира Путина

Доходы президента России Владимира Путина увеличились по итогам 2019 года на 12,5 процента по сравнению с доходами предыдущего года и составили 9,726...

Отабек Умаров ушел с поста председателя Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана

Отабек Умаров подал заявление о прекращении его полномочий в качестве главы Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана. Эти должности заняли секретарь Совета...

Больше похожих статей