Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Натуральные узбекские вина станут сельхозпродукцией

Натуральные узбекские вина станут сельхозпродукцией

Начиная с 1 января 2019 года, натуральные вина в Узбекистане станут считаться сельхозпродукцией, а их производители, имеющие собственные виноградники, будут освобождены от необходимости получения «алкогольной» лицензии.

Натуральные узбекские вина станут сельхозпродукцией

Об этом говорится в постановление Президента Узбекистана от 28 февраля «О мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции».

Среди причин принятия такого важнейшего не только для сельского хозяйства и виноделия страны, стали «…резкое сокращение площадей технических сортов винограда, слабое внедрение передовых методов их выращивания, низкая урожайность виноградников, а также недостаточная мотивация фермерских хозяйств…».

Здесь добавлю от себя. Говоря о мотивации фермеров, особенно с небольшими по площади виноградниками, им пока рано впадать в эйфорию, поскольку в этом же постановлении есть и ограничения.

В частности, «…с 1 января 2019 года деятельность по производству натуральных вин, виноматериалов и коньячного спирта, а также переработке винограда могут осуществлять предприятия, имеющие плантации площадью не менее 100 гектаров по выращиванию плодоносящих технических сортов винограда, а также дубовые бочки для хранения и выдержки винно-коньячной продукции, наряду с соблюдением иных требований, предусмотренных законодательством».

В постановлении не забыта и сфера туризма. Начиная с 1 июля 2018 года, «…предприятиям-производителям алкогольной продукции предоставляется право реализовывать в розницу собственную винодельческую продукцию в призаводских дегустационных зонах (местах), организуемых по туристским маршрутам».

Но, на мой взгляд, к этому постановлению нужны комментарии специалистов, поскольку некоторые нормы вызывают вопросы. Придется пока подождать.


Сергей Данилов.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
С. Данилов