Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!


Друзья мои, сегодня утром я поняла, что старею - блины стали получаться все лучше и лучше…Шучу и открою вам одну тайну, печь толстые блины на дрожжах пока у меня ну никак не получается…
Но я человек настырный, надежду не теряю и хочу добиться своей цели. Тема сегодня, как вы уже догадались - о блинах, и ни для кого не секрет, что блинчики и блины – одно из наших любимых лакомств. Все их готовят их по-разному, но есть одно время в году, когда именно блины становятся главной культовой едой.


Друзья мои, скоро закончится зима! Через несколько дней начнётся Масленица, с которой начинается Великий Православный Пасхальный Пост. И все знают, что именно блины – являются непременным атрибутом этого праздника. От чего же? Для славян блин был символом солнца - круглый, золотистый, румяный и горячий, этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Хорошенько промасленные, душистые, с начинкой или просто со сметаной, они по праву стали главным угощеньем праздничного стола. Само слово «блин» происходит от древнего «млин», означающего «перемалывать». В старину блины ели не торопясь, с каждым кусочком как бы получая энергию яркого солнышка. Ингредиентами этого нехитрого, но полюбившегося всем блюда ранее являлись только намеленная мука, молоко и вода. Это уже потом хозяйки стали экспериментировать, добавляя в тесто яйцо, сахар, масло. Давайте и мы посмотрим, что нам нужно для приготовления.

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!


Итак, давайте от слов - к делу. Напечём простых бездрожжевых блинов, много делать не будем, потому что они хороши прямо со сковородки. Прежде всего, блины всегда лучше делать на молоке или сыворотке. Все ингредиенты должны быть тёплыми или комнатной температуры. Нам понадобятся: свежее молоко любой жирности 0,5 л, мука пшеничная не менее стакана и сколько займёт, растительное масло 1 ст л, сливочное масло для обмазки 50 гр, пару яиц, соль, сахар, щепотка соды. Молоко подогреваем до горячего состояния, а пока оно греется, разбиваем 2 яйца и взбиваем их миксером.

Добавляем растительное масло, соль и сахар. Осторожно вливаем молоко, всё размешиваем и добавляем просеянную муку столько, чтобы наше жидкое тесто напоминало не очень густую сметану. В муку предварительно положите щепотку соды. Следите, чтобы тесто было без комочков. После перемешивания пусть тесто отдохнёт минут 15-20, за это время тесто загустеет и тогда можно разбавить его небольшим количеством горячей воды. А мы пока достаём специальную сковородку и хорошо её разогреваем. Вот тут немного остановимся, потому что сковородка – очень важный элемент приготовления блинов. Желательно иметь отдельную сковородку для блинов. Тяжелая, чугунная с толстым дном - идеальный выбор, но можно использовать и современные тонкие сковородки с антипригарным покрытием, тут дело вкуса и привычки. Очень важно хорошо разогреть сковородку. Масло, которым вы смазываете сковородку должно «шкворчать», именно этот момент будет практически гарантией того, что блины не будут прилипать.

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!


Есть такое шутливое правило: перед тем, как начать выпекать блины нужно запереть двери кухни изнутри на засов, потому то существует другое правило: блины пекутся дольше, чем поедаются. А мы продолжаем!

Смазывать сковородку нужно сливочным маслом. Это можно делать специальной кулинарной кисточкой, а моя мама перед каждой заливкой обмазывала сковородку половинкой почищенной картошки, наколотой на вилку. Вы можете заранее выложить 50 грамм масла в маленькую розеточку, подержать в тепле, чтобы масло стало мягким. Наливайте тесто тоненькой струйкой и поворачивайте сковородку по кругу, чтобы тесто растеклось по дну равномерно. Когда вы уже нажарили целую стопку блинов, можете накрывать их крышкой, пока остальные дожариваются, так тесто будет еще нежнее и мягче.

Далее, если вы хотите сделать блинчики с начинкой, то вам нужен тонкий блин. Огонь должен быть средним и как только одна сторона подрумянится, переворачивайте и дожаривайте, но совсем чуть –чуть. Перевёрнутая сторона не должна быть сильно подрумянена и начинку потом лучше класть на поджаренную сторону, а светлая сторона блинчика с начинкой потом будет обжариваться на сливочном масле. Кстати, о начинке. Она может быть настолько разнообразной, насколько вы можете вообще фантазировать. Я больше всего люблю с мясом, но часто делаю такую: с рисом, варёным яйцом, жареным луком и зелёным луком, солью и перчиком.

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!


Конечно, есть классический рецепт выпекания и формы блинов, но в наше время женщины наловчились изощренно не только печь блины, используя самые различные продукты для теста и начинок, но и уметь их оригинально подавать. Главное - не бояться экспериментировать, так как именно таким способом и рождаются всевозможные кулинарные шедевры. Один из очень красивых вариантов – кружевные блины, но, чтобы их выпекать, безусловно, нужна сноровка и даже некоторый художественный вкус. Некоторые хозяйки научились складывать блинчики в трёх угольные формы или красиво их нарезать как ролы. Очень необычно собирать блин с начинкой в мешочек и перевязывать пером зелёного лука. Всё это выглядит очень аппетитно и привлекательно. Однако, при всём при этом никто не отменял главное требование – вкус!

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!


Блины подаются с разными закусками, но есть один интересный рецепт, который забыт и практически совсем не используется! Речь идёт об утраченной давней традиции приготовления блина с припеком. А ведь когда-то это был настоящий гастрономический изыск! Что же такое этот припёк и почему мы про него забыли?
Чаще всего припек - рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто, только меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым. Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и заливают новой порцией теста. То есть небольшое количество начинки припекается как бы в саму структуру теста, а мы с вами можем уже на свой вкус решить, что именно припекать. Можно что-то постное, творог, например, а можно «запечатать» и кусочки чего-то мясного – копчёную грудинку или ветчину, колбаску, сыр, помидорки. И получится у нас с вами… получится у нас…однако… такая блинная пицца! Да, кстати, и цвет можно поменять, если, например, сделать блины со шпинатом, соком свеклы или моркови.

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!


И всё-таки я выбрала рецепт, по которому, на мой взгляд, мои любимые толстые блины на дрожжах должны получиться обязательно.

Как я буду это делать? Рассказываю. Для начала готовим опару. Подогреваем молоко и растворяем в нём свежие дрожжи. Считается, что наиболее удачная опара получается из приблизительно равных частей воды и молока. Понемногу добавляем примерно половину количества муки. Для приготовления блинов в среднем -15 г свежих дрожжей идет на 2 стакана муки. Посуда для замешивания блинов должна быть глубокая, так как тесто в процессе будет увеличиваться до 3-х раз. Для перемешивания лучше взять деревянную ложку или лопатку. В теплую жидкость, где предварительно разведены дрожжи, потихоньку всыпают муку, при этом постоянно помешивая тесто. Муки и жидкости берется примерно равное количество, опара должна получиться однородной, напоминающей жидкую сметану.

Емкость с опарой для блинов следует накрыть чистым сухим полотенцем и поставить в тепло и после того, как объем опары вырос в 2-3 раза, можно добавлять остальные ингредиенты по рецепту. Соль, ванилин, яйца, сливочное или растительное масло, вторая часть муки и др. Аккуратно вымесив тесто до однородности, нужно опять поставить его в тепло. И только тогда, когда оно повторно увеличится в объеме, можно будет начать печь вкусные дрожжевые блины. Чего бы мне очень и очень хотелось!

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!


Традиции, вкусы и предпочтения, связанные с приготовлением блинов, у каждого народа свои, так же, как и рецепты. Англичане, например, заводя тесто, обязательно добавят солодовую муку. В Германии к блинам обязательно предложат сахар и лимон. Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем. Американцы пекут блины небольшого размера и достаточно толстые, что придает им сходство с оладушками. Они называют это панкейками, начиняют их сыром, ягодами, изюмом или овощами. К блюду отдельно подается кленовый сироп. Для них даже делают специальные очень удобные и симпатичные сковородки.

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!


Ну а традиционные русские блины, конечно же, ассоциируются с красной или чёрной икрой, сёмгой, грибами. Я ни разу не пробовала, но уверена, что это архивкусно и даже полезно! Однако, безусловно, это не самое главное в блинах. Главное, это ваше настроение и желание. А если вам в приготовлении будут помогать члены семьи, то у вас получится отличный, запоминающийся, настоящий семейный праздник! Довольны будут и ваши друзья, которых вы обязательно должны пригласить на замечательное блины и блинчики, которые у вас непременно получатся даже лучше, чем вы думаете. Не забудьте накрыть стол красивой скатертью и посудой. Обязательно поставьте к блинам варенье и сметану.
Ангела вам за столом и приятного аппетита!

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!

Будут проводы зимы, будем вкусно печь блины!


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Вашингтоне Шавкат Мирзиеев присвоил звание Народного артиста певцу Эзро Малакову

Сочинские депутаты помогли заблудившимся ветеранам из Узбекистана

В Узбекистане для водителей планируют ввести новую систему наказания

После случая с автобусом, упавшим в канал, решено оснастить пассажирский транспорт видеорегистраторами

Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман