Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!


Как всё-таки интересно и замечательно устроены новогодние праздники! Всегда яркие, всегда приносящие радость, рождественское настроение и надежды на грядущий год. Учёные психологи утверждают, что подготовка к этим праздникам у человека активизирует выброс дофамина и серотонина - гормонов счастья, радости и удовольствия. Предпраздничная суета, поиски подарков близким и друзьям, оформление праздничного стола, украшение елки - все это положительно влияет на работу человеческого мозга и повышает выброс полезных гормонов. Медики называют их "гормонами доверия и привязанности", а иногда "гормоном объятий". Благодаря их активизации люди ощущают нежность, привязанность, любовь по отношению к близким и друзьям. И разве это не чудо, незаметно сопровождающее нас все эти прекрасные дни и недели?

Начиная с Католического Рождества, мы идём к общемировому гражданскому Новому году, потом встречаем Православное Рождество и завершаем праздники встречей Старого Нового года. Все эти дни очень благоприятны для нас общением с родными, друзьями, ведь всё это надолго останется в нашей памяти, как важное и приятное событие. Как хорошо, что эта прекрасная череда праздников не обрывается просто так, а имеет как бы своё логическое завершение во встрече Старого Нового года, когда уже можно успокоиться и даже сказать: ох, как мы устали от этих праздников! Поэтому не будем далеко уходить от темы и поговорим о том, что же принято готовить на такой «новогодний отходняк».

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!


Вечер с 13 на 14 января по преданию известен как «Щедрый вечер» со своими традиционными блюдами, которые непременно должны быть на праздничном столе. Вы будете приятно удивлены, когда узнаете, что именно нужно готовить: борщ с чесночными пампушками, вареники с сюрпризом, компот из сухофруктов и, самое главное, щедрую кашу-кутью! Вот с неё и начнём.

Сытное застолье немыслимо без щедрой кутьи и называется она по-разному: сочиво, канун, сыть, коливо. Разновидностей и способов приготовления кутьи много, но по «классике жанра» эту кашу нужно готовить из пшеницы, хотя допускается перловка или рис.

Обязательным условием приготовления должны быть мёд, орехи, изюм и мак. На пару стаканов крупы рекомендовано щедрое количество мака 200 гр., орехов грецких 200гр., изюма 150 гр., меда 3 столовые ложки. Пшеницу и перловку, конечно, нужно промыть и на ночь замочить в воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка, орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить, все ингредиенты смешать, добавить мед. Есть и современное экзотическое дополнение в кутью – ананасы и киви, а при желании можно добавить любую ягоду или фрукты. И, знаете, я бы хотела научиться готовить такую кутью, ведь она, судя по продуктам, которые в неё входят – просто кладезь витаминов и всяких полезностей! И ещё сделала бы подачу кутьи вот такой необычной, в тарталетках. Я думаю, что все будут в восторге!

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!


Тем временем мы с вами должны сварить борщ и к нему запечь пампушки с чесноком. Борщ можно сварить накануне, а вот пампушки, конечно, лучше подавать с пылу и с жару. Наверняка каждая хозяйка борщ варит по-своему, как постный, так и мясной. Я, например, мясной борщ варю из говяжьей грудинки, добавляю в бульон луковицу, морковку, лавровый лист, пучок зелени, соль, перец, сахар. Сваренное за пару часов мясо выкладываю, бульон процеживаю и начинаю в этом бульоне варить капусту, свеклу и картошку, кладу помидор и томатную пасту. Очень вкусно получается борщ с добавлением кислой квашеной капусты, и я об этом узнала совсем недавно. Так что если у вас осталось немного не использованной квашеной капусты, то смело можете её положить в борщ вместе со свежей. Почему-то вкус такого борща мне напомнил хорошую, качественную советскую столовую, и такой вариант теперь прочно укрепился в нашем домашнем меню.

Если нет мяса, то борщ можно приготовить гораздо проще и быстрее. Все ингредиенты кладут в кипящую подсоленную воду и добавляют поджаренный на любом масле лук. При подаче обязательно аккуратно положить столовую ложку сметаны или сливок прямо в центр красивой глубокой тарелки и посыпать свежей или сушёной зеленью. Ну, а чеснок можете использовать как хотите, некоторые кладут его прямо в кастрюлю перед самым выключением супа, пропуская через давилку и настаивают борщ минут 10-15 под закрытой крышкой. А можно вкусно прикусывать дольки чеснока во время поедания самого борща. Конечно, к такому борщу очень кстати будет закуска в виде маринованного огурчика, кусочка сала с горчичкой, и ароматный кусок ржаного свежего хлеба. Но у нас сегодня чесночные пампушки! Их делают из дрожжевого теста без сдобы, перед выпечкой обмазывают смесью масла, зелени и чеснока, а на выходе получают настолько аппетитный и благоухающий продукт, что сложно себе отказать и не полакомиться еще парочкой.

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!


Не забывая о том, что стол у нас праздничный, нам предлагается такая кулинарная забава в виде вареников с разной начинкой. Связано это с гаданием, когда по начинке узнают, что же кого ждет в будущем году. Существует даже специальная расшифровка того или иного гадального символа. Впрочем, мы с вами говорим по большей части о вкусе, поэтому, на мой взгляд, прежде всего вареники должны быть вкусными, а к тому, что кладут вовнутрь для забавы нужно относиться с большой осторожностью и хорошо подумать над тем, стоит ли в начинке использовать неудобоваримые вещи. Ну, а тесто должно быть мягким, некоторые хозяйки вместо воды используют молоко, но в любом случае тесто должно быть мягким и однородным. Очень вкусными получаются вареники с грибами, вишней, картошкой, творогом и варёным мясом. Грибы лучше обжаривать с луком; в вишню, очищенную от косточек нужно вовнутрь положить щепотку сахара и муки; творог лучше выбрать сухой, добавить немного сахара и ванили; картошку-пюре тоже хорошо бы подготовить для фарша с жареным луком, так же, как и варёное мясо, перекрученное через мясорубку.
Обязательно при подаче использовать сметану или сливки. А если у вас в начинке вишня, то обязательно положите сверху кусочек сливочного масла и полейте соком, который у вас остался после чистки косточек. О, как это вкусно!

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!


Ну, а для напитка на праздник встречи Старого Нового года по преданию нужно сделать так называемый «Узвар», то есть компот из сухофруктов. Ничего сложного нет в его приготовлении и любая хозяйка легко с этим справится. Для этого нужно купить любые сухофрукты, например, сушеные яблоки, сушеные груши, чернослив, курага, изюм, сушеная вишня и что ваша душа пожелает. Всего понемногу тщательно промываем водой и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавляем сахар по вашему вкусу, но не переборщите. После выключения огня настаиваем узвар около 12 часов, а перед подачей можно процедить. Это вкусно и полезно!

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!


А пока мы с вами будем вкушать праздничную еду, можно поговорить и вспомнить о том, что же на самом деле являет собой Старый Новый Год? Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря «старого стиля» и Григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. И в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Самое интересное, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается на один день каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже. Вот как-то так, друзья.

А пока что из года в год популярность Старого Нового года растет. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года, ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года. А если у вас не получается устроить полномасштабный Новый год, не отчаивайтесь - впереди еще китайский, персидский и гавайский!

Пусть и Новый, и Старый Новый год у всех вас будет счастливым, с какого бы числа он ни начинался. Приятного аппетита, друзья, и Ангела за столом!

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Названа сумма, за которую узбекистанцам разрешат тонировать стекла автомобилей

На берегу реки Зарафшан нашли труп мужчины

Насколько законны действия Учтепинской районной прокуратуры города Ташкента

Селфи с президентом Узбекистана выложили в интернет

Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман