Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Новогодний «марафет» завершает наш десерт!

Новогодний «марафет» завершает наш десерт!

Новогодний «марафет» завершает наш десерт!


Друзья, вы никогда не задумывались над вопросом, почему десерт подаётся в конце трапезы? И знаете ли вы, что раньше сладости были доступны исключительно богачам, подавались в конце застолья еще со времен Древнего Рима. В России с 16-17 вв. известно слово "заедки" - так называли именно сласти, завершавшие трапезу, и лишь в 19 веке подача десерта в конце приема пищи стала всеобщей. Десерт, оказывается, подают в конце трапезы именно для того, чтобы завершить, "подчеркнуть" конец застолья, переход от еды к распитию напитков и легким разговорам.

Новогодний «марафет» завершает наш десерт!


И по всему видно, что и наш новогодний застольный марафон подходит к концу. Осталось совсем немного, но! Не всё так просто, друзья мои! Конечно, можно заказать любой десерт, тем более, что сейчас в магазинах есть всё, что только душенька не пожелает. Торты, пирожные, кексы и печенья самых разных видов, начинок, размеров и вкусов. Цены, конечно, тоже разные, но, к сожалению, не всегда соответствуют прежнему принципу «цена – качество». Все уже давно знают секрет Полишинеля, когда производители для экономии используют вместо сливочного масла – спред, вместо сливок – химический порошок и так далее, подальше от натуральных продуктов, и поближе к доступной для всех цене. Сладкое ведь любят все и этим многие «умело» пользуются. А есть ещё и другая ловушка – красивое оформление, мастика, разные гели и тому подобное. Из-за высокой конкуренции кондитерам приходится идти на разные ухищрения, создавая безупречный товарный вид, но при этом не слишком заботясь о вкусовых качествах.

Ну, а мы с вами, имея уже такой серьёзный опыт при подготовке новогоднего застолья не можем надеяться на случай и просто обязаны довести наше с вами дело до конца, приготовив десерт тоже своими руками. Единственное, чтобы я вам посоветовала купить – это пряничные домики и слоёное тесто. Домики могут красиво сделать только профессионалы, а слоёное тесто высочайшего качества со многими слоями хорошо делает специальная машина и руками такую слойку осилить практически невозможно, да и времени на это уйдёт достаточно много! Я покупаю универсальное тесто «Миранда», и вам только его и советую, и это не реклама!

Новогодний «марафет» завершает наш десерт!

Новогодний «марафет» завершает наш десерт!


Выбор у нас с вами большой, и я предлагаю в очередной раз сначала определиться что бы вы хотели бы приготовить. Основные варианты такие – тесто бисквитное, песочное, дрожжевое, слоёное и на кефире. Крем может быть сливочным, заварным, со сгущёнкой и так далее. Постараюсь вкратце вам объяснить преимущества или неудобства некоторых «печёностей», а уж выбор вы сделаете сами.
На всякий случай, хочу дать один совет. Купите немного одноразовой посуды для того, чтобы вашим гостям дать с собой по кусочку вашей сладкой выпечки, потому что после такого сытного застолья, который мы с вами устроили, не все смогут осилить ещё и десерт, но! Проснувшись на завтрашнее утро те, кто вежливо отказался от вашего «сухого пайка» будут об этом очень жалеть, а те, кто его взял, будут счастливы выпить чашечку бодрящего кофе с вашим прекрасным десертом! Дело проверенное! Итак, начнём с песочного печенья. Это вкусно, это очень удобно, потому что можно приготовить заранее и такие продукты могут долго сохраняться вне холодильника. Кроме того, они хорошо съедаются в течение всяких «перекусов» и удобны при приёме гостей в течение всех праздничных дней. Их можно красиво украсить по новогодней теме, но к нашему праздничному столу они, как и конфеты могут просто красиво возлежать рядом с основным десертом в красивой вазочке.

Новогодний «марафет» завершает наш десерт!


Есть ещё один «долгоиграющий вариант» - это рулеты или пироги из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака, орехов, кураги, фруктов с корицей и даже творога. Такое печёное обычно пекут вместе с куличами на Христианскую Пасху, так что торжественность момента, как бы усиливается. Конечно же, это вкусно, но с таким тестом нужно хорошо повозиться. Зато если вы напечёте всякие разновидности такой сдобы, то вы наверняка будете этим наслаждаться целую неделю, при этом не забывая хранить выпечку под закрытой крышкой от высыхания. Для сдобы нужно: молоко, сахар, ваниль, яйцо, мука высшего сорта, дрожжи, масло сливочное или качественный маргарин (я использую «Щедрое лето»). Открою один секрет, которому меня научила свекровь, а потом я узнала об этом от кондитеров, которые пекут в монастыре для Патриарха. Суть в том, что тесто нужно сначала заварить, то есть молоко, масло и часть муки осторожно вскипятить и засыпать мукой, непрерывно помешивая до однородного состояния. Потом его остудить и далее добавлять в него остальные продукты. Почти как заварные пирожные.
Такое тесто дольше хранится, имеет более насыщенный вкус, плотную текстуру, влажность, мягкость. Кстати, куличи тоже лучше готовить из такого теста.

Новогодний «марафет» завершает наш десерт!


Прекрасное тесто получается на кефире с добавлением масла, соды и муки. Оно может быть универсальным, то есть и без добавления сахара. В таком виде из теста получаются пирожки или пироги с любой начинкой, а также пицца. А если вы добавите сахар, то можно спечь открытый фруктовый пирог. Тесто делается очень просто: кефир перемешивается с хорошим маргарином, сахаром, ванилью, можно добавить немного сметаны. Соду положите в муку, тогда она не будет выделять свой вкус, мукой сильно не увлекайтесь, пусть к рукам немного прилипает. Дайте тесту постоять при комнатной температуре час и можете выпекать. Две трети раскатайте, из остального сделайте полоски, которыми потом аккуратно уложите как решётку на те фрукты, которые будут у вас в начинке. Вкусно яблоки с вишней. Это тоже может быть украшением новогоднего стола, так как фрукты будут напоминать о лете, а если вы нарежете такой пирог порционно и положите шарик с мороженым, то все будут в полном восторге! Но этот пирог подавать нужно только свежим, так что делать его нужно с утра. Кстати, это тесто можно замораживать.

Новогодний «марафет» завершает наш десерт!


А лично я в последнее время делаю «Наполеон». Знаете, очень удобно, ведь коржи можно сделать заранее, укрыть марлей и спрятать в шкафчик. К новогоднему застолью днём я промажу коржи горячим заварным кремом и оставлю пропитываться в прохладном месте, но не в холодильнике. А вот после праздника или даже сразу после нарезки его нужно будет отправить в холодильник, в котором он может хранится неделю. Есть один нюанс: перед тем, как вы захотите его покушать, выложите из холодильника пару кусочков заранее, минут за 15-20, чтобы они немного «оттаяли».

Хотите рецепт – пожалуйста. Тесто на небольшой наполеон: 150гр. не жирной сметаны, 100гр. маргарина, 150гр. сахара, 2 яйца, 150 кефира, муки - сколько займёт, но не менее 1 кг., четверть чайной ложки соды, щепотка ванили и соли.
Крем заварной, и я не делаю его приторно сладким: 1 литр молока, 2 яйца, 300гр. сахара, 200 масла и лучше сливочного, 100гр. муки, щепотка ванили.

Тесто. Взбиваем яйцо с сахаром и ванилью. Растопленный маргарин смешиваем с кефиром, соединяем смеси, засыпаем просеянной мукой с содой, солью и замешиваем не слишком крутое тесто, которое должно постоять в холодильнике не менее нескольких часов, а можно и более. Затем тесто нужно разделить на равные части в зависимости от желаемого размера и формы. Коржи раскатывать тонко, прокалывать их вилкой, выпекать в горячей духовке до румяности, а потом аккуратно выкладывать на поднос, потому что они хрупкие.
Крем. Яйцо взбивается с сахаром, ванилью, добавляется мука, тщательно всё перемешивается и отправляется в разогретое в не пригорающую кастрюлю с подогретым молоком. Масса непрерывно перемешивается на небольшом огне до загустения и появления закипающих пузырьков. Следите, чтобы не было комочков, снимайте с огня, добавьте масло, тщательно перемешивая. Как только масло всё растает начните этим горячим кремом обильно промазывать коржи, не жалея крема. Один корж оставьте на присыпку, предварительно мелко его раскрошив. Этот наполеон не будет хрустеть, он будет мягким, нежным и тающим.

Новогодний «марафет» завершает наш десерт!

Новогодний «марафет» завершает наш десерт!


Другое дело бисквит! Этот товарищ как никто ближе всех к нашему выбору, потому что, украсив его фруктами, пропитав кремом, мы получим полноценный торт, который будет настоящим украшением стола! Как выпекать бисквит вы наверняка уже знаете, да и я об этом писала ещё в январе прошлого года. Для полноценного праздничного торта нам нужен высокий бисквит, который можно разрезать на две части или выпечь два бисквита, чтобы потом их соединить. Можете добавить немного порошка какао и у вас получится шоколадный бисквит. Крем можно использовать и заварной, и сливочный. Между коржами бисквита можете положить очищенные вишенки, сверху залить шоколадной глазурью и присыпать грецкими орехами. Немного пропитки и ваш тортик готов встречать гостей.

Новогодний «марафет» завершает наш десерт!


Ну вот, друзья, мы с вами постарались на славу, накрыли шикарный стол, очень старались сделать приятное родным и близким людям. Пожелаем друг другу хорошего Нового года, здоровья, благополучия, мира, добра и любви!
Спасибо всем за ваше присутствие на этих страничках и до встречи в Новом году!

Новогодний «марафет» завершает наш десерт!


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман