Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Девять пищевых мифов, которые наконец развеяны

Девять пищевых мифов, которые наконец развеяны

Девять пищевых мифов, которые наконец развеяны

Если вы не хотите проглатывать фейковые новости, то не верьте всему, что вам говорят, пишут журналисты Рафаэль Элькриф и Дебора Мале на портале Slate.fr.

Мы тоже, как Facebook, хотим изгнать фейковые новости и составили для вас маленькое рождественское меню пищевой дезинформации, которую нелегко переварить, говорится в статье.

1. Будда не был толстым

То, что вы знаете и во что вы верите: мужчина с двойным подбородком, женской грудью и огромным животом. Вряд ли мы можем обвинить Будду в том, что он злоупотреблял фотошопом.

Оборотная сторона обмана: воплощения Будды не являются изображением самого Будды. Исторически создатель буддизма Сиддхартха Гаутама был принцем, закаленным в лишениях, покинувшим мир, чтобы стать отшельником в пещере, и исторические данные позволяют судить о том, что он был худым. В частности, такое его изображение можно увидеть в Юго-Восточной Азии. Ничего общего с его тучной версией по имени Хотэй или Будай, старым китайским монахом - если ему погладить живот, то это якобы приносит счастье, пишут журналисты.

2. В Библии не было яблока

Оборотная сторона обмана: знаменитый фрукт на самом деле не идентифицирован. "В древнееврейских текстах, написанных до нашей эры, о яблоке ничего не говорится, потому что такого повествования вообще не существует", - подчеркивает Жан-Мари Юссер, профессор истории религии на факультете исторических наук в Страсбургском университете.

"Лишь во II веке, когда начался расцвет христианства, латинский перевод идентифицировал плод как яблоко, хотя долгое время считалось, что запретным плодом был инжир, поскольку Адам и Ева были "одеты" в листья фигового дерева".

3. Банановая конфета имеет вкус банана

Оборотная сторона обмана: в реальности банановая конфета имеет вкус банана сорта Gros Michel, которого больше не существует, на основе которого был создан искусственный аромат банана.

4. Марко Поло не ввез макароны в Италию

Оборотная сторона обмана: миф о Поло появился в конце 1920-х годов в издании Macaroni Journal.

Макароны уже присутствовали в Италии, когда Марко Поло вернулся из своей поездки; вероятно, они были ввезены арабами во время завоевания Сицилии.

5. На первый День благодарения не подавали индейку

То, что вы знаете и во что вы верите: что отцы-пилигримы, едва высадившись в Плимуте, отблагодарили добрую сотню местных американских индейцев, собравшись вокруг фаршированной индейки в 1621 году.

Оборотная сторона обмана: на самом деле, дикая индейка действительно присутствовала в этом регионе в ту эпоху, но эксперты скорее склоняются к мнению, что блюдо состояло из дикой птицы, такой, как гуси или утки, продолжают авторы статьи.

6. Всемирной организации здравоохранения наплевать, делаете ли вы 10 тыс. шагов в день

Оборотная сторона обмана: цифра взята из маркетингового психоза вокруг японского шагомера под названием Manpo-kei, как раскрыло издание New York Magazine.

Когда проводились Олимпийские игры 1964 года, впервые организованные в Японии, Yamasa Corporation запустила выпуск таких шагомеров, лозунг которых напоминал, что нужно ходить по 10 тыс. шагов в день. Эти цифры были подтверждены японским ученым Есиро Хатано, который считал, что такое количество шагов позволит сжигать 300 калорий, а значит, поддерживать хороший вес, говорится в статье.

Второй обман состоял в том, что этот результат основывался на исследованиях, проводимых на японских жителях, питание и образ жизни которых не имеет ничего общего с питанием и образом жизни европейцев или американцев.

7. Шпинат нашпигован железом

Оборотная сторона обмана: репутация шпината как суперконцентрата железа идет от ляпа, случившегося в XIX веке.

Немецкий химик Э. фон Вольф, уполномоченный оценить состав различных пищевых продуктов, счел, что в 100 г шпината содержится 2,7 мг железа. Однако человек, которому было поручено перенести эти данные в документ, ошибся и записал пищевую ценность как 27 мг (да, это меняет дело), указывают журналисты.

8. Картофель, тушеный с беконом, залитый савойским сыром Реблошон и сливками, - не традиционное блюдо

Оборотная сторона обмана: это выдумка, искусно отработанная межпрофессиональным синдикатом сыра Реблошон в 1980-е годы, чтобы стимулировать продажу савойского сыра. Секрет Полишинеля, которым делились между собой шеф-повара, говорится в статье.

9. Печенье с предсказаниями - не китайского происхождения

Оборотная сторона обмана: печенье с предсказаниями имеет японское происхождение, вернее, оно появилось в местечке Фукакуса, неподалеку от Киото. Его настоящее название - "печенье удачи", его форма напоминает колокольчики в японских храмах (отсюда факт того, что они содержат также и предсказания), поясняют авторы статьи.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Реклама на сайте
Похожие статьи