Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ждёт нас блюдо основное - новогоднее «второе»!

Ждёт нас блюдо основное - новогоднее «второе»!

Ждёт нас блюдо основное - новогоднее «второе»!


Итак, дорогие друзья, наша с вами подготовка к встрече Нового года всё больше набирает обороты. Повсюду уже наряжают ёлки, скоро откроются ёлочные базары. Рестораны приглашают всех на корпоративы. А для тех, кто будет справлять встречу Нового года дома пора подумать о том, что же готовить на горячее? Будем считать, что я подвела вас к самому центральному событию - подаче горячего блюда.

Обычно горячее подаётся часам к двум ночи, но согласитесь, не все в такое время могут есть, да и закуски наши были наверняка очень вкусными, сытными, красивыми и праздничными. Но в большой компании после танцев, игр и прочего активного веселья всегда найдутся те, кто окажется голодным, и наше горячее блюдо как раз будет очень кстати именно в самый разгар веселья! Вообще, я считаю, что хозяйки, которые приглашают домой гостей и готовят такие праздничные застолья совершают кулинарные подвиги! А как это назвать по-другому, если нужно всё купить, приготовить, накрыть, подать, помыть, при этом самой выглядеть и оставаться доброй, заботливой, гостеприимной и весёлой красавицей. А тут ещё и горячее блюдо, которое даже если вы его приготовили заранее, всё-таки требует хотя бы разогрева. Но что ни сделаешь ради родных, любимых, семьи, детей и друзей! А пока что нужно определиться с выбором: что именно вы собираетесь готовить?

Ждёт нас блюдо основное - новогоднее «второе»!


Вообще, все горячие блюда условно можно подразделить на запечённые в духовке, жареные на сковороде, в казане или на гриле. Честно говоря, после хорошей закуски ночью лучше на горячее сделать запечённую рыбу. Она не калорийная, быстро готовится, практически всегда вкусная даже остывшая. И если в обычный день жареная или запечённая рыбка с косточками не напрягает от поедания руками и даже приносит удовольствие, то на праздничный стол лучше использовать рыбу без костей. Это может быть и судак, и лосось, и крупный толстолобик. Посуду для этого лучше выбрать удлинённой формы, и обязательно рыбу украсить зеленью, лимоном, овощами. Если же у вас есть время и желание, то можно разложить рыбу порционно, творческого украшения вам хватит с лихвой. И, конечно, к рыбе нужен хороший соус, который вы можете купить или приготовить сами.

Ждёт нас блюдо основное - новогоднее «второе»!

Ждёт нас блюдо основное - новогоднее «второе»!


Далее у нас на выборе птица. Все вы, наверняка, слышали о том, как Европа в Рождественские праздники готовит гуся. Эта традиция имеет свою историю. Оказывается, обычай приготовления на Рождество гуся уходит корнями в католическую традицию и, согласно легенде, в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. Позднее обычай распространился, а гуся заменила индейка. Рождественского гуся и утку чаще всего набивают яблоками, луком или черносливом. А индюшиное мясо требует особого подхода. Говорят, что индюка нужно накалывать специальным маринадом и запекать в мешке. Я, например, помню, что моя бабушка делала очень вкусное жаркое из индейки, тушила очень много лука, чтобы мясо было сочным. А я на старом Госпитальном базаре когда-то покупала индюшиную грудку, можно даже сказать «грудище», потому что она была огромных размеров и по весу была почти как баран. Я разрезала грудку на куски и делала шикарные отбивные в кляре. Такое мясо очень быстро готовится, как яичница, это надо учитывать, чтобы не пережарить, тогда они станут сочными и нежными. А в гриле это будет просто невыносимое искушение!

Ждёт нас блюдо основное - новогоднее «второе»!


И как ж не вспомнить про нашу традиционную запечённую и любимую курочку! Курица, приготовленная в духовке целиком и поданная с красивыми украшениями – это очень празднично и торжественно! Существует много способов запекания и, конечно же, необходимо курочку сначала замариновать или обмазать в каком-либо маринаде. При жарке обязательно часто поливать курочку выделенным соком и маслицем, чтобы кожица стала румяной и хрустящей. Для маринада каждая хозяйка имеет свой рецепт, но есть один продукт, который всегда можно использовать, и это мёд. Он придаст куриному мясу особый аромат, небольшую сладость и цвет. При желании можно положить внутрь курицы нарезанные яблоки или айву. Такую курочку можно подавать с гарниром и без. Можно сделать и по-другому. Купите те куриные части, которые вы любите, замаринуйте по-настоящему, как шашлык, подержите пару дней в холодильнике, иногда перемешивая. А когда наступит время запекайте вместе с черносливом и айвой. Можно даже и картошку запечь в этом же противне. Это экономично, это можно приготовить заранее, это могут есть все, и это прекрасно сохраняется, если, конечно, вообще останется после застолья.

Ждёт нас блюдо основное - новогоднее «второе»!


Ну а тех, кто предпочитает настоящее мясо, говяжье, свинину или баранину, могу сказать, что выбор у вас очень большой! И если у вас есть гриль, то ваше горячее будет особо изысканным. Есть в приготовлении мяса на гриле одно большое преимущество и дело не только в особом и незабываемом вкусе. Дело в том, на мой взгляд, что приготовление на гриле может стать настоящим действом, в которое можно вовлечь своих гостей и сделать приготовление развлечением!
Гриль – вещь, безусловно, шикарная и на кухне просто незаменимая! Вкус любого продукта меняется в самую лучшую сторону, чем вызывается массу удовольствия. Честно скажу, у меня нет гриля, и я бы очень хотела приобрести такую прекрасную штуковину, но у меня есть духовка и я собираюсь в этот раз сделать мясные шарики.

Знаете, стыдно говорить, но иногда привычные нам блюда надоедают, и чтобы разнообразить меню хочется приготовить что-то новенькое. Меня заинтересовал один рецепт, замечательная идея – мясные шарики с перепелиными яйцами. Такие блюда много времени не займут, а благодаря интересному оформлению нравятся и деткам.

Смотрите сами. Делаем полкилограмма смешанного фарша из говядины и свинины, добавляем в него одну сырую картофелину, пару долек чеснока, одну луковицу, солим и перчим. Взбиваем одно куриное яйцо, мелко режем четыре кусочка бекона и отправляем это тоже в фарш. Хорошо всё перемешиваем. Далее нужно взять этот фарш, сформировать из него шарик, ножом разделить на две половины и вовнутрь положить перепелиное яйцо так, чтобы яйцо оказалось внутри фарша. Далее эти шарики нужно печь 30 минут в духовом шкафу на 180 градусах. Я думаю, что это будет вкусно с любым гарниром. Кроме того, в разрезанном виде такие «яйца в укрытии» смотрятся празднично и смогут украсить наш новогодний стол.

Ждёт нас блюдо основное - новогоднее «второе»!


А для тех, кто любит прямо вот «мясо-мясо», есть прекрасные варианты, и самые праздничные из них, это конечно же мясо, запечённое целиком. Для этого хорошо подойдёт баранина, причём как её большая часть ляжки, так и рёбрышки. То и другое всегда вкусно и шикарно, всегда красиво и привлекательно. Ляжку, конечно, нужно нашпиговать мелко нарезанным чесноком, солью и чёрным перцем, лавровым листочком. Запекать можно и в фольге, и в специальном мешке. Подавать на стол целиком, выложив вокруг ляжки обжаренный во фритюре крупно нарезанный картофель. Разрезать прямо на столе, пока не остыло. А вот как красиво сложить бараньи рёбрышки – это уже искусство! И как это торжественно и аппетитно смотрится на столе!

Ждёт нас блюдо основное - новогоднее «второе»!


А вот ещё один очень интересный и вкусный вариант горячего блюда. Можно это сделать из целого куска говяжьего бон филе или свиного окорока. Целый кусок мяса разрезается поперёк как на отбивные, но не до конца. В разрезы вкладываются помидоры, зелень, специи, сухофрукты, можно даже сыр. Запекать в духовке можно в фольге или специальном мешке. Но для самых супермясных гурманов всё, что я выше написала будет не интересным и я знаю почему. Они любят шашлык, причём совершенно независимо от времени года и названия праздника! Поэтому, всё что я перечислила они будут жарить на мангале, получая от этого самые разные виды удовольствия – и «гурманистические», и «особо эстетические», и «экстремально выдающиеся». И Бог вам в помощь! Ваши почитатели всегда оценят такие старания, будут благодарны и сохранят воспоминания. Один раз в жуткий мороз мы вдвоём с мужем сделали такой эксперимент и жарили хорошо замаринованный шашлык из свиного лангета прямо вот ночью под звуки хлопушек и петард. Хотите верьте, хотите нет, но мы часто вспоминаем не только эту дымную ночь, но и удивительно вкусный шашлык, который получился как никогда сочным, мягким, вкусным и таким впечатляющим!

Ждёт нас блюдо основное - новогоднее «второе»!

Ждёт нас блюдо основное - новогоднее «второе»!


Друзья, перечислить всё не представляется возможным, но я уверена в том, что вы сделаете правильный выбор, всё успеете и проведёте праздник на высшем уровне! А мне очень хочется вам сказать, что несмотря на важность подготовки и проведения Новогоднего застолья, не стоит забывать о том, что Новый год – праздник, прежде всего, семейный, добрый, волшебный. Не спешите думать, что Новогодний стол - это самое-самое главное! Нет, самое главное - это ваше настроение, ваша любовь к дому, к семье, к близким и друзьям. Их здоровье, благополучие. Цените всё, что у вас есть, пусть даже самое малое, желайте друг другу только добра и мира!
А нас с вами ещё ждёт обсуждение новогоднего десерта и, как говорят на телевидении, не переключайтесь, до встречи!
Приятного аппетита и Ангела за столом!

Ждёт нас блюдо основное - новогоднее «второе»!


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Водитель "Спарка" насмерть сбил школьника на пешеходном переходе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман