Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Манят чарами бурлеска новогодние нарезки

Манят чарами бурлеска новогодние нарезки

Манят чарами бурлеска новогодние нарезки


Когда мои друзья, «сидящие» на диете, читают мои рассказы, они шутливо упрекают меня в разжигании аппетита. Ну да, это правда, но ведь мне и самой приходится себя с трудом сдерживать при подготовке таких материалов. А всё потому, что еда имеет уникальное свойство: одновременно нас искушать и приносить огромное удовольствие, а праздничная еда и подготовка к застольям – ещё и украшают нашу жизнь. Вот и сейчас, представляя себе, как лучше накрыть новогодний стол, как украсить, как успеть всё сделать вовремя, хочется себе и другим пожелать терпения, внимания и удачи!

Друзья мои, пожалуй, сегодняшняя тема новогодних закусок и нарезок не такая простая, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, хочется всё сделать так как нужно, то есть так, как делали наши родители, но с другой очень уж увлекательно поэкспериментировать на модных тенденциях. Но для этого нужно обладать не только вкусом и материальной возможностью, но и настоящим художественным талантом. Кулинарные таланты, умение всё придумать, красиво и аппетитно нарезать - сделают наш стол торжественным, а нашу жизнь - радостнее. У меня такое впечатление, что люди, умеющие так красиво работать с продуктами питания просто жить не могут без этого, только дай им возможность из чего-нибудь что –то сделать! Например, закусочный торт! Эти работы, безусловно, достойны самой лучшей похвалы, и, кроме этого, наверняка станут примером для желающих это повторить. Представьте, как вы этим удивите всех, кто будет сидеть с вами за праздничным столом!

Манят чарами бурлеска новогодние нарезки

Манят чарами бурлеска новогодние нарезки


Я, увы, не могу похвастаться таким умением, но и традиционная сервировка закусок, сделанная с любовью принесёт свои благодарные плоды. Итак, мясные нарезки. Для меня, хочу вам признаться, самое увлекательное дело – нарезать колбаски и прочие «вкусняшки», особенно те, которые появляются в доме исключительно по большим праздникам. Пока их режешь и красиво укладываешь, можно тайно стащить кусочек и полакомиться некрасивыми краешками, а то и самой серединкой. Если у вас большая семья или много гостей, то лучше всего все закуски укладывать по отдельности, в разные блюда. Сырокопчёную колбаску, буженину, окорок, ветчину, копчёную курочку, бекон и прочие выбранные вами мясные деликатесы смело можете положить вместе. Нарезать нужно тонко, для этого можно эти продукты слегка подморозить. Далее, сыры, брынза. Такой замечательный набор тоже очень красиво можно уложить на блюдо, украсив зеленью. Можно сделать какой -либо соус и поставить соусник в центр блюда.

Манят чарами бурлеска новогодние нарезки

Манят чарами бурлеска новогодние нарезки


И, конечно, же как обойтись без рыбных деликатесов! Тут ваши увлечения могут нанести сильный удар по аппетиту и многократно усилить впечатление от застолья, потому что нет таких людей, которые не стали бы в первую очередь вкушать именно рыбу. Если вы приготовите рыбу жареную, заливную, или фаршированную – это будет великолепно! Но если у вас не хватило на это времени, то готовые рыбные деликатесы, которые выручат вас на все 100 процентов. Лично я просто обожаю рыбу горячего копчения, но, увы, у нас никто не хочет её делать. Зато сёмга, простая селёдочка и филе рыбы холодного копчения прекрасно утолят «рыбный азарт», особенно, если вы буквально сразу подадите на стол горячую варёную картошку со сливочным маслом. Это, знаете, такой уютный домашний момент, напоминающий воскресные утренние завтраки.

Манят чарами бурлеска новогодние нарезки


Для шикарного праздничного меню, конечно же, нужны горячие закуски. Это могут быть пироги, пирожки, самса. Начинка может быть любая, но если вы не хотите сильно «перегружаться», то лучше использовать начинку из капусты, риса с яйцом, брынзы или сыра. Такая закуска называется переходным горячим. Я, в свою очередь, могу вам предложить сделать парочку очень вкусных блюд. Например, куриные рулетики, которые могут стать изюминкой праздничного стола, потому что мы их зафаршируем грибами и сыром. Запоминайте. Куриное филе разрезаем вдоль на несколько кусков и отбиваем. Готовим маринад из пару ложек майонеза, сока половинки лимона, растительного масла, соли и ваших любимых специй. Этим маринадом смазываем курицу по всей поверхности и оставляем на полчаса. Грибы нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с сыром и раскладываем на филе, заворачивая их в рулетики и скрепляя зубочистками. После этого обжариваем на растительном масле со всех сторон, выкладываем в форму для запекания, поливаем их сметаной или молоком со специями. Готовим в духовом шкафу минут 30, затем посыпаем сверху сыром и запекаем еще минут десять. Перед подачей рулетики аккуратно острым ножом нарезать кружочками. Эффектно и вкусно!

Манят чарами бурлеска новогодние нарезки


А можно сообразить шикарный грибной жульен, это наивкуснейшая «штучка», о которой ещё говорил профессор Преображенский. Я сама обожаю и очень рекомендую эту вкуснятину. Вообще-то, для приготовления жульена нужны специальные формочки, так называемые кокотницы, это такие малюсенькие ковшики с ручкой. Но, к сожалению, не у всех они есть дома в обиходе. Потому я могу предложить заменить кокотницы булочками, а лучше купить тарталетки, только не мелкие, а покрупнее. Итак, грибы шампиньоны чистим, промываем, отвариваем минут пять в солёной кипящей воде, нарезаем меленько. Если заходите сэкономить время, то заранее можете мелко нарезанные грибочки положить в целлофановый пакетик и заморозить. Пассируем лук на растительном масле до золотистого цвета, перекладываем в него наши грибочки, пару минут перемешиваем, добавляем сметану и через пару минут выключаем. Небольшой нюанс. Если есть возможность, то добавьте к нашим шампиньонам немного сушёных грибов, привезённых, например, из России. Их нужно сначала вымочить, а можно в сухом виде перемолоть через кофемолку и добавить ложечку порошка в момент закладки шампиньонов к луку. Аромат будет ощутимым так же как и вкус. Как говорится, почувствуйте разницу! Когда вся масса остынет, ложкой заполняем тарталетки, оставляя место для тёртого жирного сыра, который присыпается сверху. Всю эту красоту отправляем в разогретую духовку на 15- 20 минут, пока сыр не расплавится. Подавать горячим, наслаждаться от души!

Манят чарами бурлеска новогодние нарезки


А теперь про соленья. Свежие овощи и разная зелень, конечно, приветствуются в первую очередь, но если у вас на столе не будет разносолов, то, уверяю вас, некая торжественность и завершенность будет отсутствовать. Прежде всего, открывайте ваши закрома и сусеки, которые вы так любовно заполняли летом и осенью. Солёные и маринованные огурчики с помидорчиками – потрясающая закуска, особенно, сами понимаете, к высокоградусным напиткам. Лечо, кетчупы, всякие перчики и прочие ваши соленья, наконец, дождались своего торжественного часа! Купите квашеной капусты, после морозов она должна быть сладкой и хрустящей. Как никогда будут востребованы маринованные грибочки, причём, их можно подавать и с нарезанным тонкими полукольцами белым или красным луком, политым подсолнечным (я предпочитаю нерафинированным) маслом, или просто в собственном маринаде. А если у вас ещё есть маринованный чеснок, тёртый хрен со свеклой и мочёные яблоки, то позовите, пожалуйста, меня…. Ну, для наших славных трудяг, делающих корейские салаты в эти предновогодние дни наступает самый настоящий аврал! Морковка, чимча, маш, хе, да всё и не перечислишь! Вот вам ещё один великолепный продукт для украшения стола и насыщения гостей очередным лакомством. Один недостаток у таких закусок – они скоропортящиеся, поэтому, покупать, естественно, нужно не более, чем за два дня и держать строго в холоде!

Манят чарами бурлеска новогодние нарезки


Есть ещё одна очень славная и нужная позиция. Если в вашей семье много детей или к вам придут ваши друзья с детьми, но вы можете накрыть стол специально для них. Тут креатива не счесть, ведь дети всегда рады вашему вниманию и заботе, тем более, в такие сказочные для них праздничные моменты. Вы можете сообразить для них необычные закуски в виде канапе, и кроме этого, даже вовлечь их в подготовку такого весёлого семейного мероприятия.

Манят чарами бурлеска новогодние нарезки


Ну, и не забудем и про нашу рубрику «не как у всех». Сегодня её представляют вот такие очень симпатичные ёлочки, которыми можно изумительно украсить стол, как закусочный, так и десертный. В принципе, делать это не сложно, тут главное, как всегда, иметь желание.

Манят чарами бурлеска новогодние нарезки


Ну что ж, вот такая у нас с вами должна получиться «крутая разминка» перед горячим блюдом, о котором мы обязательно поговорим в следующем блоге. Могу ещё пожелать всем хозяюшкам всё-таки постараться максимально правильно распределить свои силы, заранее подготовиться к празднику, чтобы не только успеть подготовить и накрыть стол, но и во время праздника больше находиться с семьёй, с гостями, а не стоять всё время на кухне. Хорошо бы ещё придумать какие-нибудь весёлые забавы, розыгрыши, лотереи.
А пока что приятного всем аппетита и Ангела за столом!

Манят чарами бурлеска новогодние нарезки


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, чем отравились несколько десятков гостей на свадьбе в Карши

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман