Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Овощ фаршированный – на радость приготовленный!

Овощ фаршированный – на радость приготовленный!

Овощ фаршированный – на радость приготовленный!


Друзья мои, а давайте поспешим на рынок, чтобы купить последние в этом сезоне осенние дары нашего тёплого узбекского ноября. Вы ведь уже наверняка справились с консервированием и всякими заготовками. Наварили варенья, нажарили икры, закрутили банки с компотами, маринованными овощами, да и сложили всё в чуланчики, сусеки, закрома, подвалы и шкафы. Уверена, что потрудились вы на славу, для того, чтобы зимой радостно наслаждаться собственноручно сделанными деликатесами. Почему деликатесами? Да потому что пока мы с вами готовили – было тепло, свежие продукты окружали нас повсюду. Но пройдёт совсем мало времени, будет холодно, прилавки рынков опустеют и тут, как по взмаху волшебной палочки Гарри Поттера все ваши простые заготовки превратятся в деликатесы. И это каждый раз будут подтверждать не только все члены вашей семьи, но и друзья, которые придут к вам в гости и сядут за накрытый вами стол!

Ну а пока мы с вами ещё раз пойдём на рынок и купим понемногу пока ещё свежих: болгарский перец, помидор, баклажан, айву. А можно и маленький вилок капусты, и грибы. Кстати, если вы хотите всех удивить купите ещё и виноградные листья. Не помешает и немного размоченного гороха-нут. Фаршировать мы с вами будем мясом. Надеюсь, что вы не против, потому что такое блюдо всегда беспроигрышно и по вкусу, и по эстетике, и по технологи приготовления.

Овощ фаршированный – на радость приготовленный!


Итак, выбираем! Помидоры желательно красные, а не розовые. Айву, перец и баклажаны – среднего размера. Хотите грибы – тогда крупные шампиньоны. Обязательно покупаем свежую зелень – кинзу, укроп, петрушку, сельдерей.
Мясо – на ваш выбор. Идеально, как всегда микс - то есть приблизительно 40% говядины и по 20% птицы, баранины и свинины. Но это совсем не принципиально, хотя от добавления баранины я бы точно не отказалась.

Начинаем готовить. Всё тщательно помыть-перемыть, овощи пока откладываем в сторону. Начнём крутить фарш на крупной решётке. Тут надо оценить, насколько жирное у вас мясо. Если оно недостаточно жирное, то фарш получится сухим, невкусным и неароматным. Есть два решения этого вопроса. Можно порезать сало, обычное или курдючное, и провернуть его с мясом. А можно на обыкновенной сковороде обжарить в масле лук, а потом добавить его в фарш. К одному килограмму мяса обязательно добавляем крупную луковицу, одну картофелину для пышности, пучок кинзы, укропа, петрушки, пару долек чеснока, стакан промытого риса. Солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Я кладу всегда, как вы уже знаете, сушёную зелень. А ещё мне из Грузии подруга привела специи, которые я очень часто стала использовать не только в горячую пищу, но даже и в салаты. Не могу вам точно сказать названия, и не потому, что оно настолько экзотическое, что уже само по себе может вызвать повышенный аппетит, а потому что, в основном, это сбор трав, типа хмели – сунели. Долго вымешивать фарш не надо, ведь он не должен создавать впечатление пельменя внутри болгарского перца. Итак, фарш перемешан, и мы оставляем его ненадолго для пропитки. Как говорил Сосо Павлиашвили на одной из кулинарных передач, путь они там хорошо познакомятся и подружатся.

Овощ фаршированный – на радость приготовленный!


А мы теперь займёмся поджаркой или соусом.
Знаете, без поджарки, конечно тоже можно, но с ней будет намного вкуснее. Для тех, кто любит баранину, можно протопить немного курдюка, выжарки потом удалить и добавить немного растительного масла, на котором можно начать жарить лук. Хотите получить узбекский вкус - жарьте лук на большом огне, чтобы соседи услышали этот запах. А если кавказский, то не надо большого огня – лук лучше пожарить подольше, чтобы он смягчился и пожелтел. И обязательно добавьте немного куркумы. Далее в подрумяненный лук добавляем пару веточек нарезанного сельдерея, пару долек раздавленного чеснока, одну натёртую морковку, немного томатной пасты или мякоть свежего помидора. Помидорам обязательно нужно дать прожариться – они должны изменить и вкус, и запах, чтобы от соуса не пахло сырыми помидорами. Вообще, приготовление соуса заключается не в том, чтобы сложить в один казан все продукты. Надо дождаться, когда выйдет запах из лука, потом – из морковки, и только потом добавить помидоры. Когда соус-поджарка потеряет влагу, нужно добавить немного воды, хорошо добавить водичку, где варились капустные листики.

Пока тушится соус, настает очередь овощей. Айву сначала чистим от сердцевины, потом разрезаем пополам и ножом делаем отверстие для фарша, оставляя стенки не очень тонкими. У баклажан срезаем хвостик и разрезаем вдоль пополам, а если есть возможность, то можно постараться аккуратно просверлить его середину, не повреждая станок. С болгарского перца тоже аккуратно удаляем или просто срезаем плодоножку. С помидора аккуратно срезаем крышечку. У капустного вилочка просверливаем, а потом удаляем кочерыжку, и на 10 минут помещаем в кипящую подсоленную воду. У грибов удаляем ножку. Все вырезанные мякушки не выбрасываем, а мелко порежем и добавим в нашу поджарку. Одна деталь, если у вас много помидор, то томатную пасту можно или не класть совсем, или положить её в меньшем количестве, чтобы не перекислить. Теперь, когда подготовка овощей завершена, приступаем к заполнению и укладке.

Овощ фаршированный – на радость приготовленный!


А сейчас вот тут небольшая поправка. Перед тем, как закладывать овощи вы можете, если захотите, сделать ваши фаршированные овощи совсем по-королевски.
Для этого нужно убрать из казана заготовку под соус и заложить на его место очищенный картофель, но не очень крупный. Так как готовиться блюдо будет достаточно долго, картофель можно положить и целиком. А если есть мясо на косточке – это будет ещё лучше. И не забудьте картофель посолить! На картофель или без него, в самый низ казана укладываем фаршированные овощи – от самых «грубых» до самых «нежных». Желательно готовить наши фаршированные овощи в казане с широким дном, но всё равно, будем соблюдать «субординацию» и последовательность. Вниз укладываем болгарский перец, капусту, виноградные листья. Далее айва, баклажан и помидор. По вашему желанию и вкусу сверху можно положить целиковые стручки жгучего перца. Засыпаем блюдо отваренным почти до готовности азиатским горохом нут и заливаем наши овощи соусом так, чтобы они утонули в соусе. А для того, чтобы они не всплывали и не переворачивались, «притопим» их крышечкой, которая будет меньше по диаметру казана.
Зажигаем огонь, ставим казан. Ждём, когда всё закипит, огонь уменьшаем и варим. Если готовить на огне чуть ниже среднего, но чуть выше минимального, то готовить нужно 1 час. Если огонь самый малый, то можно готовить 2 часа. Можно даже продержать казан без огня и 2,5 часа – только вкуснее будет».

Овощ фаршированный – на радость приготовленный!


Овощ фаршированный – на радость приготовленный!


Ну а дальше, самое –присамое приятное. Накрываем стол салатиками, любимыми соусами, лепёшками, сметаной, кефиром, соленьями, кто что любит … Я всегда делаю такой соус. Беру сюзьму, добавляю немного катыка, солю, перчу красным перцем, немного кориандра молотого, и, самое главное: кладу свежий или сушёный джамбул или чабер садовый. Но только этот соус нужно приготовить заранее, чтобы трава хорошо пропиталась и отдала весь свой потрясающе колоритный вкус.
Нежные помидоры снимаем отдельно, а остальное содержимое казана выкладываем на другое блюдо.
В чём секрет приготовления? Только в вашем желании научиться готовить и угощать. А если у вас есть свой дом и погода благоприятствует для разжигания костра, то приготовьте хотя бы соус, чтобы дымок окутал и пропитал ваши «фаршики».

Овощ фаршированный – на радость приготовленный!


Ну и как всегда, наша рубрике не как у всех.
Сегодня представляются фаршированные патиссоны. Я, например, никогда не делала такое блюдо, больше того, даже и представить себе не могла, что такое можно сотворить, ведь мы обычно патиссоны только маринуем. Однако, такой рецепт существует и любопытным хозяйкам этот эксперимент можно и воплотить. Для этого нужно купить крупные плоды, аккуратно срезать верхнюю часть шляпки, ложкой вырезать серединку, удалив семена и заполнить тем фаршем, который вам нравится. А сверху можно залить сливками с сыром. Пожалуй, такая подача будет эффектной и даже слегка диетической.

Овощ фаршированный – на радость приготовленный!


И напоследок, предлагаю обратить ваше внимание на рецепт шампиньона, фаршированного ветчиной и сыром. Это совершенно точно будет шикарно!

Крупные белые шампиньоны тщательно моем и аккуратно удаляем ножки. Лук, кинзу, сладкий перец, ножки грибов и ветчину мелко режем, а сыр натираем на терке.
На сковородке в растительном масле 4-5 мин до золотистого цвета обжариваем лук. Затем добавляем рубленые ножки грибов, сладкие перцы и ветчину. Шляпки грибов выкладываем на противень, выстланный фольгой и смазанный маслом. В каждую шляпку кладём по 1 ст.л. начинки, должно получиться немножко с горкой. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем 20 мин. Подаём горячими. А я бы ещё для усиления вкуса добавила в фарш совсем немного копчёной грудинки, а также подсыпала чуток сухих грибов, перемолотых в кофемолке. Аромат будет ошеломляющий!

Овощ фаршированный – на радость приготовленный!


Овощи, роскошное мясо, хорошие приправы, разумный баланс между овощами, мясом, рисом, горохом и остальными продуктами - настоящая здоровая пища для здоровых людей и укрепления их здоровья.
Приятного аппетита и Ангела за столом!

Овощ фаршированный – на радость приготовленный!


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)