Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Тыква- рыжая душа! Для здоровья хороша!

Тыква- рыжая душа! Для здоровья хороша!

Тыква- рыжая душа! Для здоровья хороша!


Дорогие друзья, знаете ли вы почему тыква стала символом праздника Хэллуин? Оказывается, если совсем коротко, согласно ирландской легенде жадный до денег кузнец-выпивоха Джек, который после смерти оказался не нужен ни Богу, ни дьяволу, был вынужден бродить по земле в ожидании Судного дня. Неприкаянный ирландец, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый, положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. Отсюда и название - фонарь Джека, помогающий душам найти путь. И теперь посмотрите, как художественно научились вырезать тыкву, которая не по праву стала символом оккультизма. Честно говоря, очень обидно за неё, потому что в этом уникальном продукте находится такой набор различных витаминов и минералов, которого нет больше ни в одном овоще! Ну, а мы с вами, совсем не являясь жертвами язычества, прекрасно ценим этот овощ за вкус, высокую урожайность и неприхотливость. И это ещё далеко не всё хорошее, что даёт людям наша с вами волшебная тыква!

Тыква- рыжая душа! Для здоровья хороша!


Сначала несколько исторических и интересных фактов. Ближайшие родственники тыквы – всем известные кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы. Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. Химический состав тыквы содержит большое количество каротина и витамина D, и именно этот тандем отличает тыкву от большинства овощей. Получается своего рода морковь, политая рыбьим жиром. Кроме этого, есть ещё и такие интересные подробности, как например: тыквенные цветы съедобны; индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики; питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением; выращивать тыкву можно где угодно, кроме Антарктики; самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самая большая - 513 кг! Существует более 50 сортов тыквы, посмотрите, как красиво, празднично и радостно всё это выглядит!

Тыква- рыжая душа! Для здоровья хороша!


Говоря о полезных свойствах тыквы, полезно знать, что благодаря огромному набору витаминов тыква способствует росту и развитию костной и хрящевой ткани, делает организм менее восприимчивым к вирусным и бактериальным заболеваниям, а так же способствует улучшению зрения. Полезные вещества в тыкве - это и витамины, и минералы. Особенно важны среди них железо, медь и фосфор, необходимые для нормального протекания процессов кроветворения. Тыква достаточно быстро и легко переваривается, этому способствует находящиеся в ней большое количество воды и клетчатки. Целебные свойства тыквы способны содействовать рубцеванию ран и язв кишечника, регулировать уровень холестерина в крови. Тыквенный сок – вообще наиполезнейшая вещь, ведь в сыром виде он способствует выводу многих токсинов и ядовитых веществ. А семечки тыквы или масло из них – просто уникальное и надёжное противоглистное средство.

Имея низкую калорийность тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.
Конечно же, можно очень долго перечислять пользу нашей сегодняшней героини, но так как мой блог не медицинский, а кулинарный, хотелось бы больше поговорить о ней, как о продукте питания!

Тыква- рыжая душа! Для здоровья хороша!


Сама по себе тыква - сладкая, сочная, сытная, долго хранящаяся – отличный запас витаминов и полезных веществ на всю зиму. Тыкву в кулинарии подвергают всем видам термической обработки, и в каком виде её ни съешь – сырую, варёную, запечённую на гриле или в духовке – всегда и всем она будет полезна и вкусна! Наверное, поэтому тыкву называют пищей богов. А для кулинаров тыква - просто находка. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, делают начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом и мясом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Только успевай фантазировать!

Тыква- рыжая душа! Для здоровья хороша!


Однажды я впервые в своей жизни с удовольствием поела один необычный тыквенный суп. Повара, приготовившие этот шедевр, были французами, имели несколько мишленовских звёзд, а приготовленный ими суп-пюре можно смело считать блюдами высокой кухни. И знаете почему? Потому что, внутри супчика нас ждал сюрприз в виде большой тигровой креветки. Сочетание было фантастическим. Такой суп очень подходит для лёгкого гурманского ужина. С тех пор я регулярно стала это готовить, правда без креветок. Всё равно это пикантно, вкусно, питательно и быстро! Хотите попробовать? Давайте! Покупаем тыкву и обязательно пробуем. Обычно продавцы соскребают ножом мякоть разрезанной красавицы и вкус тыквы должен быть сладким. А бывает так сладко, что хочется даже запить это чаем. Затем, уже дома, мы срезаем корку у тыквы, семечки вытаскиваем, мякоть разрезаем на кусочки, заливаем водой и ставим на огонь. Для пикантности обязательно нужно положить душистый перец, лавровый лист, соль, сельдерей и имбирь (на любителя). Я ещё кладу порезанный на небольшие квадратики картофель, и всё это варю минут 10-15 после закипания. Затем, немного остудив, выкладываю гущу в блендер, прокручиваю до пюре и перекладываю в кастрюльку для дальнейшего подогрева. Можно в качестве воды использовать бульон, а если есть креветка, то, предварительно её отварив, смело можете её торжественно положить в красивую чашку, наполненную тыквенным супом, а сверху полить ложкой сливок и посыпать вашей любимой зеленью. И ещё, к такому блюду очень подойдут хрустящие хлебцы, можно с приправами на ваш вкус. Ву а ля!

Тыква- рыжая душа! Для здоровья хороша!


Есть и другие рецепты, причём очень интересные, например, приготовление тыквенного супа с добавлением молока, запечённого в горшочке под крышечкой из слоеного теста. Такой вариант придает этому супу особый аромат и шарм. Читаем.

Рецепт на 4 порции. Тыкву (очищенную, 500 гр) нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю, добавить 2 стакана. молока, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. сахара, щепотку соли. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до размягчения тыквы. Пока суп варится, нарезать лук порей тонкими кольцами и обжарить на сливочном масле. В самом конце на пару минут добавить креветки (сколько не жалко), если они, конечно, у вас есть. Пюрировать суп в блендере, при необходимости регулировать консистенцию, добавляя молоко. Если получилось очень жидко, то советуют добавить обжаренную в сливочном масле муку. Далее, выложить лук с креветками на дно горшочков (или другой порционной жаропрочной посуды) и залить супом. Тесто можно использовать слоёное и раскатать не очень тонко. Вырезать 4 круга чуть большего диаметра, чем диаметр горшочков, сначала смазать яйцом горлышки горшочков. Накрыть горшочки кругами теста, хорошо прижать по краям. А теперь смазать яйцом «крышечки» и посыпать маком. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекать до готовности теста. Подавать суп в горшочках горячим. Ещё раз ву а ля!

Тыква- рыжая душа! Для здоровья хороша!


Ну, а наша рубрика «не как у всех» сегодня хороша, как никогда! «Сырное фондю с грибами в тыкве»! Только от одного названия уже появляется аппетит и интерес. Ингредиенты, правда, могут вас покусать при покупке из-за некоторой дороговизны, но что уж тут поделаешь, если хочется праздника и удовольствия! Разберёмся!

Тыква тут нужна, сами понимаете не большая, 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, 200 г грибов, 150 мл сухого белого вина, щепотка шалфея, 1 перчик чили (это по вкусу, можно не добавлять), 150 мл сливок, 600 г тертого сыра, 5 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу, 1 ст. л. кукурузной муки, свежие овощи и хлебные сухарики. Итак, несколько этапов. Сначала готовим тыкву. Чистить её не нужно, просто моем. Затем широко отрезаем верхушку, вынимаем ложкой семена и волокна, а мякоть оставляем. Смазываем тыкву изнутри солью, перцем и растительным маслом. Целиком с крышкой запекаем её в духовке в течение 45 минут при 180 градусах.

Пока тыковка выпекается, делаем начинку. Режем лук и грибы, обжариваем их на масле, добавив чеснок и перчик чили. Когда грибы будут готовы, вливаем вино и доводим до кипения, кипятим, пока не исчезнет запах алкоголя. Отдельно разводим муку, сыр и сливки, всыпаем шалфей и тщательно перемешиваем. Теперь приготовленные обе смеси из грибов и сыра хорошо перемешиваем, вливаем в запеченную тыкву и сразу подаём на стол.

Нужны будут с ложки с длинными ручками, чтобы доставать тыквенную мякоть хлебными сухариками и свежими овощами. Я бы ещё добавила, что нужна хорошая кампания, чтобы вместе смаковать такую вкуснотищу!

Тыква- рыжая душа! Для здоровья хороша!


Друзья мои, по всему уже видно, что наша сегодняшняя героиня рыжая ТЫКВА достойна самых лучших похвал! Кроме всего вышеописанного, её можно заморозить и наслаждаться потом всю зиму.

Ну и как не вспомнить всеми нами любимую самсу, которая тоже может быть невероятно вкусной, если начинку для неё сделать из тыквы. Хотите с луком и зирой, хотите с курдючным жиром или просто без ничего. А как хороши с тыквой ханум или манты! В любом варианте с начинкой из тыквы будет великолепно!

Итак, наша карета из Тыквы подана! Приглашайте к столу, радуйтесь и получайте удовольствие!
Приятного аппетита и Ангела за столом!

Тыква- рыжая душа! Для здоровья хороша!


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)