Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Услада жизни и мечта - во всём прекрасная Айва!

Услада жизни и мечта - во всём прекрасная Айва!

Услада жизни и мечта - во всём прекрасная Айва!

Друзья мои, не знаю, как вы, а я очень люблю айву. Особенно варенье, и кто хоть однажды его пробовал, тот навсегда запомнил его превосходный вкус и изысканный аромат. Одна моя приятельница научила меня делать из айвы очень вкусное варенье, и я с трудом удерживаюсь, чтобы не слопать сваренное чудо раньше времени, которое обычно отводится для консервации. К сожалению, качественной айвы на рынках становится всё меньше, нет прежнего её изобилия и доступной всем цены. Приходится экономить и покупать не более 5 килограмм. Айва уже появилась на рынках, но рекомендуют покупать и готовить варенье из поздней айвы, потому что именно в конце осени она источает невероятный аромат, при этом наливаясь всеми своими прекрасными витаминами. Так что с варением немного подождём, а пока будем настраиваться, готовиться, и, конечно же, делиться рецептами её приготовления.
Услада жизни и мечта - во всём прекрасная Айва!

Вначале немного интересной информации. Например, я только недавно узнала о некоторых учёных предположениях, что запретным плодом в Библии могло быть совсем даже и не яблоко, которое, в принципе, там и не указано, а, возможно, именно наша с вами айва! Я думаю, что это от того, что айва имеет свой волшебный секрет. Дело в том, внешне айва очень привлекательный и сочный плод с соблазнительным ярко выраженным цветом и фруктовым ароматом, но при первом укусе может принести разочарование, так как в сыром виде обладает жёстким и терпким вкусом с вяжущим эффектом, и всё из-за большого количества дубильных веществ. Поэтому айву исторически едят только в приготовленном виде, так как при термообработке эта терпкость разрушается, а айва приобретает сладкий, мягкий неповторимый вкус, напоминающий и яблоко, и грушу. В Древней Греции айву почитали как символ любви, а в наши дни айву даже выращивают как декоративное растение: её можно стричь и использовать для изгороди. Айву приспособили для ароматизации одежды и помещения, а слово «мармелад» происходит от португальского названия айвы «мармело».

Ну, а про то, как цветёт и благоухает айва можно писать музыку, картины, стихи, рассказы и поэмы. Разновидностей этого плода очень много и все они цветут по-разному. Эта Божественная красота кисти Великого Создателя всегда была, есть и будет предметом восхищения совершенством и удивительным чудом.
Услада жизни и мечта - во всём прекрасная Айва!

Айву широко используют кулинары различных стран. Волшебное свойство айвы ещё и в том, что она идеально подходит и к мясу, и к птице, и к овощам. Великолепна айва и как отдельное блюдо, ведь из айвы делают джемы, желе, компоты пастилу.

Итак, давайте варить варенье. Выбираем айву большую и плотную, кожица должна быть равномерно окрашена, на поверхности не должно быть пятен зеленого или чёрного цвета. Не стоит брать айву с вмятинами, потому что она быстро может испортиться. Домой ее лучше нести, положив в отдельный пакет, потому что айва чувствительна к ушибам и встряскам. Кстати, можете её нюхать. Чем ароматнее запах, тем лучше её плоды. Пахнет сырая айва необычно и приятно. Её аромат похож на запах незрелой груши, кислого яблока с элементами коры дерева, осенних цветов и специй. Часто аромат айвы можно спутать с ароматом тропических фруктов. Сверху айва покрыта нежным пушком. Его можно удалить очень просто: вымыв айву обычной губкой. Айвовые плоды можно хранить в холодильнике до 2-х месяцев, но их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. ъ

Ну, не будем отвлекаться и идём дальше. Покупаем 3 кг айвы. Тщательно моем и тонко чистим шкурку. Внимание! Шкурку не выбрасываем, заливаем 1 литром воды и варим 15-20 минут. Сваренную шкурку потом выбрасываем. А пока она варится, разрезаем айву на 8 частей, полностью удаляем сердцевину с косточками, а потом режем поперёк на небольшие треугольники. Далее, нам понадобится 750 грамм сахара на 1 кг. айвы. Ставим эмалированную посуду на огонь и делаем сироп, растворяя сахар в отваре из шкурок. Как только сахар растворится, перекладываем наши кусочки айвы в сироп и, помешивая на среднем огне, доводим до кипения. Варим 10 минут и выключаем огонь. Теперь пусть охлаждается, а вы не забывайте её иногда перемешивать до полного охлаждения. И только после этого процедуру варки можно возобновить. Опять доводим до кипения и отсчитываем 10 минут, выключаем, охлаждаем, помешиваем. И вот так всего три раза мы варим с вами нашу айву. Охлаждённое варенье выкладываем в красивые и удобные баночки, желательно с широким горлышком, сохраняем в прохладном месте. Небольшое дополнение: если вы хотите, чтобы у вас получился джем-конфитюр, можете уменьшить количество жидкости. Просто многие любят вкусный и ароматный сироп, который можно использовать и для чая, для оладий.
Услада жизни и мечта - во всём прекрасная Айва!

А теперь можно поговорить о том, как наша айва ведёт себя с другими продуктами. Вот ведь какая умница! Мало того, что она отдаёт мясу или птице свой аромат, сладость и вкус, при этом сама пропитывается мясными соками и приобретает ещё большую изысканность, так и вообще, приготовленные из айвы блюда сохраняют все её полезные и лечебные свойства!
Я часто запекаю айву с курицей. На дно противня выкладываю картошку, нарезанную тонкими кругляшками, потом предварительно замаринованные куски курицы, между ними укладываю айву (чистить от шкурки тут не нужно), и смазываю сметаной или майонезом. Ставлю эту красоту в горячую духовку, и в течении всего процесса приготовления поливаю образовавшимся соком. На всё уходит не больше часа, и знаете, это очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Очень хочу попробовать запечь мясо с айвой, наверняка это будет также вкусно!
Услада жизни и мечта - во всём прекрасная Айва!

Услада жизни и мечта - во всём прекрасная Айва!

Ну, а представляете, каким вкусным получается плов с айвой! Я делала такой плов. Ароматы всех ингредиентов просто сводят с ума! Представьте, например, плов из баранины, где и мясо имеет свой аромат, и зира, и чеснок, да ещё и айва со своими неповторимыми ароматами. свойствами. Я думаю, что это уже настоящий деликатес!
Услада жизни и мечта - во всём прекрасная Айва!

А пробовали ли вы компот из айвы? Если нет, то очень даже рекомендую. Никакой особой возни и затрат, но зато как приятно пить эту слегка подслащённую айвовую водичку! Она хороша и для утоления жажды, и как освежающая запивка к горячительным напиткам или острым блюдам. Сахара, конечно, вы можете положить на свой вкус, но я кладу совсем немного. Да и айву можно положить не более трети трёхлитровой банки. Заливаете горячий сахарный маринад в стерилизованные банки, кипятите полчаса, закатывайте, укрываете одеялом до полного остывания и перекладываете в прохладу. Наслаждение будет гарантировано!
Услада жизни и мечта - во всём прекрасная Айва!

А теперь про самый что ни на есть вкусный десерт! Предлагаю ознакомиться с очень привлекательным рецептом, который я обязательно буду готовить.
Называется он «Айва с мёдом, сухофруктами и орехами».
От одного названия уже слюнки текут, правда ?
Запоминаем!

Айву (2шт) разрезать вдоль пополам, вычистить сердцевину, аккуратно вырезать мякоть (лучше это делать специальной ложечкой), оставив стенки толщиной 1,5 см. Смазать половинки подогретым топленым маслом, выложить в форму для запекания срезом вверх. Ставить на 25 минут в разогретую до 170оС духовку.
Пока она там томится, нужно сделать начинку: 10г кураги мелко нарезать, смешать с 10г изюма, залить это 25г коньяка, накрыть и оставить на 1 час.
Далее, 20 г орехов или смеси орехов (кешью, грецкие, миндаль) не слишком мелко порубить ножом. Вынутую из айвы мякоть мелко нарезать, обжарить в топленом масле 10 мин, снять с огня, остудить. Смешать орехи, сухофрукты и кубики жаренной мякоти. Вынуть айву из духовки, заполнить внутренности с горкой этой смесью и полить сверху 4 чайными ложечками жидкого мёда. Возвратить в духовку еще на 15 минут. Кода айва немного остынет, порционно её уложить в большую тарелку и рядом положить пару шариков вашего любимого мороженого. Ну что? Вдохновились? Думаю, что очень даже да!
Услада жизни и мечта - во всём прекрасная Айва!

Ну, и как всегда, наша традиционная рубрика – «Не как у всех», которая на этот раз представляется рецептом айвы на шпажках с кусочками курицы, индейки или утки.
Филе птицы вымыть, обсушить, нарезать кубиками 3 см и сложить в миску. Чеснок очистить, измельчить, смешать с лимонным соком, соевым соусом, сахаром и табаско. Полить полученным маринадом мясо, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник минимум на 3 ч. Айву вымыть, обсушить, удалить косточки и нарезать на средние кусочки. Залить портвейном и дать настояться в холодильнике 1 ч. Деревянные шпажки замочить в холодной воде на 30 мин. Вынуть грудки из маринада (маринад сохранить). Нанизать кусочки мяса на деревянные шпажки, перемежая их с кусочками айвы. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить шашлычки в сковороде с обеих сторон, по 5 мин., время от времени поливая их маринадом. Я почему –то уверена, что это будет не просто вкусно, но ещё и увлекательно!
Услада жизни и мечта - во всём прекрасная Айва!

Кроме всего вышесказанного, думаю, что очень важно знать и о целебных свойствах нашей красавицы айвы, которую вполне можно отнести к лечебным растениям. Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержит айва и её семена, определяют довольно внушительный список её лечебных свойств. И даже листья айвы, кора ветвей и молодые ветви подходят для отваров, применяемых при лечении разных заболеваний.
При всём при этом, друзья мои, необходимо не злоупотреблять плодами айвы, особенно при некоторых хронических заболеваниях, например, айва влияет на голосовые связки и гортань, поэтому ораторы и певцы должны относиться к данному фрукту с осторожностью.
Впрочем, мера нужна в всём, также, как и любому человеку необходимо хотя бы иногда испытывать наслаждение от еды, тем более такой вкусной, как айва во всех её ипостасях!
Успешного вам во всём приготовления, приятного аппетита, и ангела за столом! Увидимся!
Услада жизни и мечта - во всём прекрасная Айва!


БЭЛА ФЕЛЬДМАН.
Комментарии
Очень здорово. С любовью, душа кипит, а сердце поёт.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)