Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Два снимка

   Два снимка


Перебирая архив, нашел вот эти фотографии.

Этого дедушку я снял в степях Мирзачуля. У него такое же, как и дыня, морщинистое лицо человека, который многое пережил. Но и в эти почтенные годы искренне, как ребенок радуется жизни, плодам своей бахчи.

   Два снимка


А с этим озорным мальчишкой вышла такая история. Меня пригласили в ЦК КП Узбекистана, где демонстрировались эти две кормовые тыквы и попросили их снять. Сфотографировать одни тыквы – получался скучный, ничего не говорящий, снимок.

Я думал, как бы сделать интереснее кадр. А я в это время готовил очерк об известном селекционере хлопчатника, академике Набиджане Назирове. У него дома и познакомился с этим проказником Тимуром – младшим сыном учёного.

Вот бы кого снять у этих бахчевых!

Объяснил Набиджан-ака свою задумку, и он охотно отпустил сынишку со мной. Увидев огромные тыквы, Тимур развеселился.

И фотосессия получилась. Рядом с мальчиком сразу стали ясны размеры плодов.

Сейчас все стали фоторепортёрами. Цифровые камеры, мобильники четко передают всю гамму красок этого мира. Но вот с черно-белой фотографией всё гораздо сложнее: тут ты работаешь только со светом и тенью…

Впрочем, в этих камерах есть программы для съемки в чёрно-белом режиме.

Попробуйте, не пожалеете!

Р.ШАГАЕВ,
фото автора
Комментарии
Помню эти фото!Второй ещё был снимок,где братишка обхватил тыкву руками.Рустам Шагаев.Да...Помню фамилию этого молодого тогда журналиста.По-моему,я его даже видела!Высокий,интересный,высокий брюнет.Ещё один журналист писал книгу об отце и снял фильм,но...работу я не видела...киноленты лежали дома у родителей,а из книги видела только главу,в которой описывалась внешность отца,как я тогда считала,не соответствующая действительности.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)