Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Кетчуп? Лечо? Нет, ошибка! Это будет «Аппетитка»!

Кетчуп? Лечо? Нет, ошибка! Это будет «Аппетитка»!

Кетчуп? Лечо? Нет, ошибка! Это будет «Аппетитка»!


Как бы я не пыталась «отбрыкаться» или «пролениться», чтобы не стоять у плиты с консервацией, но многолетняя привычка взяла своё! А усилилось желание после посещения госпитального рынка. До чего же красивы все сентябрьские овощи! Скажите, вот как можно удержаться, чтобы не купить для консервации на зиму огромный красный мясистый сладкий болгарский перец? Как аппетитно выглядят яблочные помидоры, только недавно собранные с грядки со смешно торчащими вверх плодоножками ярко зелёного цвета! А какой аромат они источают! Это же песня! И знаете, каждый раз, вспоминаю рассказы моих друзей и знакомых о том, как побывав в разных странах они сравнивают наши фрукты и овощи с теми местными. И результат, к счастью, всегда в нашу с вами пользу. То есть узбекский продукт однозначно лидирует по своим вкусовым качествам, и этот факт не может нас не радовать! Возвращаясь к нашей «аппетитке», хочу вам сказать, что главное, что необходимо для приготовления вкусного домашнего «кетчупа –лечо»- это хорошие спелые помидоры. Из некачественных и неспелых помидоров ароматный и насыщенный по вкусу продукт получиться просто не может.

Кетчуп? Лечо? Нет, ошибка! Это будет «Аппетитка»!


Так вот, я не удержалась, купила 5кг перца, 3кг помидор и 2кг яблок для того, чтобы сделать что-то между лечо и кетчупом. Кстати, такой рецепт называется «аппетитка»!

Конечно же, сегодня существует очень много разнообразных рецептов заготовок на зиму, и все они очень популярны среди хозяек, любящих делать заготовки. Но вот о таких типах заготовок как «аппетитки», наверное, знает не каждый кулинар.

Название «аппетитка» образовано от слова аппетит, и именно его по логике вещей такая закуска должна вызывать. Официально такой категории закусок в кулинарии не существует, зато в народе они получили очень широкое распространение, и каждая хозяюшка стремится поделиться своим рецептом «аппетитки», стараясь сделать его как можно более интересным, а само кушанье - оригинальным и вкусным. В результате сейчас мы сталкиваемся с таким разнообразием «аппетиток», что довольно сложно дать какое-либо точное определение и рецептуру для этой заготовки. Сладкий, острый и горький перец, пряности, уксус, помидоры, чеснок, морковь, лук, сахар и соль, а также другие разные овощи и даже фрукты с ягодами входят в «аппетитку» в любом варианте соседства и пропорций. И любая хозяйка вполне может изобрести и свой собственный способ приготовления. Именно это сделала и я!

Кетчуп? Лечо? Нет, ошибка! Это будет «Аппетитка»!


Итак, все овощи хорошо перемываем под проточной водой. Помидоры разрезаем на части, удаляем плодоножку, следим за тем, чтобы не было испорченных, повреждённых, а также гнилых с подозрительными пятнами. Перец тоже необходимо внимательно осмотреть, почисть плодоножку, хорошо вычистить семена и порезать, чтобы вместе с помидорами начать перекручивать через мясорубку. Точно также поступаем и с яблоками, которые нужно очистить от сердцевины и косточек. Кстати, яблоки можете брать любые. В массу также перекручиваем пару средних головок репчатого лука, острый перец, из которого тоже нужно убрать семена, и очищенные зубчики от 2х головок чеснока. Количество чеснока и перца вы можете или уменьшить, или увеличить на свой вкус.

Теперь всю эту смесь нужно перелить в большой казан и начать варить до загустения. Время варки занимает не менее 2 часов, потому что огонь ни в коем случае не должен быть большим, а от вас потребуется частое помешивание прямо со дна казана. Когда всё закипит, можете начать солить и сахарить, не забудьте положить пару лавровых листочков ,а если хотите, то и ваши любимые специи. Так как масса у нас с вами получается большая, а времени много, то вы можете всё время пробовать и усиливать вкус, добавляя сахар или соль. Я, например, люблю сладкий вкус, поэтому, во время пробы сахар должен чувствоваться не меньше соли.

Кетчуп? Лечо? Нет, ошибка! Это будет «Аппетитка»!


Тем временем, необходимо приготовить банки. Обязательно их нужно хорошо помыть, простерилизовать не менее 15 минут, также, как и крышки. Со временем наша кипящая «аппетитка» будет густеть и упариваться, уменьшаясь в объёме. После двухчасового кипения огонь уменьшаем до самого минимального и начинаем заполнять горячие стерилизованные банки, закрывать их крышками и закупоривать. Потом переворачиваем вверх дном, проверяем, не протекает ли резинка и можем накрывать одеялом до полного остывания, часов на 10-12. Как видите, мой рецепт без уксуса и масла.
Хранить банки с консервацией лучше всего в холодильнике (береженого Бог бережёт), но можно и в прохладном месте, и желательно не в шкафу, а там, где много воздуха.

Кетчуп? Лечо? Нет, ошибка! Это будет «Аппетитка»!


Как использовать такую «аппетитку»? Вариантов много! Кроме обычного употребления в качестве соуса, можно заправлять любое блюдо или суп. Можно мазать на хлеб, добавлять в салаты, добавляя вашу любимую зелень, да и вообще кушать, как хочется. Это очень и очень вкусно!
И, как всегда, традиционная часть нашей беседы про то, как креативно, по-творчески и поинтереснее что-то приготовить, и в нашем сегодня случае из заготовок. Назовём это «не как у всех».

Так вот, и тут есть о чём поговорить, есть пару вариантов, смотрите сами! Честно говоря, я ещё не пробовала такие изыски, но очень хочется, тем более, что самое время!

1. Для разнообразия вкуса можно добавить к традиционному болгарскому перцу и помидорам виноградный сок. Может получится оригинально, самобытно, ароматно. Тем более что виноградный сок – отличный консервант, так что проблем с ним не возникнет. В рецепте написано, что на 3кг болгарского красного перца количество винограда достаточно 1,5 кг, который следует отжать, а сок добавить в приготовляемую массу. Во всём остальном всё готовится как обычно.

2. Можно приготовить кетчуп из красной смородины, конечно же, это будет совсем и очень необычно. Пектина в составе смородины хватит чтобы в процессе хранения соус хорошо загустел. Во время приготовления масса уменьшается вдвое, поэтому красной смородины потребуется не мало, чтобы заготовить пару баночек на зиму. Для тех, кто любит рисковать и экспериментировать – вот как это делается. Смородина – 3 кг; уксус – 50 мл; масло растительное – 30 мл; сахар – 500 г; черный и красный перец; паприка, сухая аджика, гвоздика – по ½ ч. л. Смородина засыпается сахаром на 1-2 часа. Потом на минимальном огне доводится до кипения и варится 20 минут.
Ягоды протираются, в смородиновое пюре добавляются специи и масло, вводится уксус и на медленном огне варится еще 5 минут. Такая «аппетитка» из красной смородины так же разливается в стерилизованные банки и отправляется на хранение. Ну что? Впечатлило?)

Кетчуп? Лечо? Нет, ошибка! Это будет «Аппетитка»!


А знаете, почему многие хозяйки стараются сами готовить лечо, кетчупы или «аппетитки»? Или покупать их у «домашнего производителя»? Потому что, к сожалению, на полках магазинов нам предлагают изобилие не совсем качественных, а порой и вовсе не вкусных соусов. А если соус и вкусный, то он очень дорогой, не всем по карману. Зато простых и доступных рецептов невероятное множество, и каждый любитель интересных вкусов найдет для себя идеальный вариант.

Все домашние «аппетитки» при правильном приготовлении получаются намного вкуснее, чем магазинные, их также можно сделать пряными, острыми, душистыми, с кусочками других овощей, добавляя любимые приправы. В общем, попробовать, определенно, стоит!

Наша с вами «аппетитка» из томата и перца, напоминающая кетчуп или лечо - одна из самых популярных в мире соусов, который подходит к любым блюдам, отличаясь при этом не только собственным оригинальным вкусом, но и тем, что для приготовления не требуются какие-либо редкие ингредиенты и специальные устройства. Кроме этого, такой соус ещё и принесет пользу здоровью, ведь в термически обработанных помидорах полезные свойства становятся еще ярче!

Кетчуп? Лечо? Нет, ошибка! Это будет «Аппетитка»!


Томаты вообще содержат в себе полезный антиоксидант - ликопин, который выводит свободные радикалы из организма человека и защищает ДНК. Кроме того, ликопин защищает сосуды кровоснабжения от холестерина и оказывает дополнительное лечебное действие при заболеваниях глаз. Однако, несмотря на значительное содержание ликопина в кетчупе, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом, так как продаваемые с прилавка приправы могут содержать в себе вредные консерванты, добавки или нести в себе вторично переработанный товар. И это ещё раз говорит нам о пользе именно домашнего консервирования.

Консервация на зиму в полном разгаре и каждая баночка, приготовленная нами сегодня обязательно порадует всех нас зимой и порцией витаминов, и летним вкусом, и хорошим настроением!

Кетчуп? Лечо? Нет, ошибка! Это будет «Аппетитка»!


Удачного вам консервирования и ангела за столом!
Увидимся!

БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Очень "вкусно" написано, и красиво иллюстрировано.. сразу захотелось пойти на рынок, накупить всего, наварить-накрутить и ждать долгие зимние вечера!))
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)