Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Полки, погреб и чулан, ждут икру из баклажан

Полки, погреб и чулан, ждут икру из баклажан

Полки, погреб и чулан, ждут икру из баклажан


Во времена СССР был один продукт, который получил поистине сказочно-царскую рекламу благодаря художественному фильму Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». И это, вы наверняка уже поняли, была баклажанная икра! В начале 1970-х годов в Советском Союзе консервированная баклажанная икра в больших количествах стояла на полках магазинов. Раскупали её очень вяло, при этом эта икра вызывала иронические насмешки покупателей относительно самого названия «икра», сравнивая её с икрой черной и красной. Создатели знаменитого советского фильма решили подшутить над этой темой. В фильме во время царского пира на огромном столе среди деликатесов из жареных лебедей, зайцев, огромных емкостей с черной и красной икрой в самом центре стола вазочка с великой ценностью – икрой«заморской». Здесь обычно раздавался бурный смех зрителей, прекрасно понимающих о чём речь!

Полки, погреб и чулан, ждут икру из баклажан


Икра из баклажан считается не только вкусной, но и полезной, поскольку употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови, печени, почках. Кроме того, баклажанная икра богата витаминами и микроэлементами.
Икра «заморская», баклажанная (или кабачковая) – стала культовым советским блюдом, вошедшим в фольклор и кинофильмы. В отличие от своей рыбной «тезки» она никогда не олицетворяла собой праздничный стол. Мы, конечно, говорим о ее магазинном варианте. Что касается домашней, то рецептов ее было множество, причем очень востребованных. Практически у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. У меня рецепт очень простой. Могу поделиться.

Конечно же, консервирование икры из баклажан - дело очень хлопотное. Судите сами: нужно идти на рынок, притащить весь груз домой, всё перемыть, мелко порезать, стоять у горячего котла. Потом эта заготовка посуды, крышек! Наверное, кому-то это очень нравится, если икра получается вкусной и ароматной. Главный критерий и мотивация таких материально - физических затрат – это зима, холода. То есть тот самый момент, когда ваш труд будет щедро вознаграждён радостными эмоциональными возгласами. Но не будем торопиться и всё разложим по порядку. Итак, идём на рынок и ищем только свежие и упругие баклажаны, не бракованные, среднего размера, желательно, чтобы было поменьше семян. С недавнего времени у нас стали продавать круглые баклажаны, но мне больше нравятся обычные «синенькие», как называла их моя бабуля.

Полки, погреб и чулан, ждут икру из баклажан


Далее покупаем болгарский перец. Советую купить и красный, и зелёный, потому что такое сочетание и вкусное, и красивое. Порцию перцев я делаю меньше, чем баклажан на одну треть. Далее нас ждут помидоры. Можно, конечно, пошиковать и купить «юсуповский» сорт, но и простые, обычные красные яблочные помидоры тоже прекрасно приготовятся. Помидоры я кладу в количестве одной трети от баклажан, потому что на мой вкус в большем количестве они могут перекислить икру, но любители могут положить и побольше. Морковь и зелень я никогда не кладу в баклажанную консервацию, поэтому и не покупаю.

Однако, не забудем купить крышки и приготовить банки. Я пользуюсь 400-граммовыми баночками, потому что удобно открыть и пару дней полакомиться. А пока вы будете мыть и резать овощи ваши баночки нужно хорошо помыть и поставить вместе с крышками на стерилизацию. Кстати, дам один важный совет! Будьте крайне чистоплотны во время всей консервационной работы!

Полки, погреб и чулан, ждут икру из баклажан


Итак, всё, что мы принесли домой, нужно тщательно мыть проточной водой. Потом начинаем всё чистить и крошить. Сразу хочу вам сказать, что есть любители крупных кусочков овощей, а есть те, кто любит густую массу. Икра из крупных кусков называется «сатэ», после открытия банки туда обязательно нужно накрошить свежую зелень, например кинзу. Я готовлю икру, поэтому всё буду резать мелко. Баклажаны можно не чистить от шкурки, но без неё игра будет нежнее. А вот перец и помидоры лучше освободить от кожуры, потому что она потом сворачивается в трубочку, торчит и не прожёвывается. Помидоры для «отшкуривания» подержим недолго в кипятке. С перцем немного сложнее, но есть несколько вариантов на ваш выбор. Если перец мясистый, то его можно аккуратно почистить овощечисткой для картошки и моркови. Можно его целиком запечь в духовке, вынуть, выложить в эмалированную посуду или нержавейку, накрыть крышкой или поместить на полчаса в пакет. Перец остынет, отмякнет, и тогда снять шкурку будет очень просто, заодно и очистить от семян. Можно также снять кожицу с перцев с помощью микроволновки: ставим очищенные перцы в микроволновую печь на 2 минуты. Вынимаем из микроволновки, и так же как и после духовки кладём перец в пакет.

Полки, погреб и чулан, ждут икру из баклажан


Когда всё будет нарезано и готово - начинаем! Нагреваем казан, наливаем подсолнечное масло и поджариваем в нём порезанный репчатый лук. Достаточно пару крупных луковиц на 5-7 кг баклажан. Кода лук станет золотистым, опускаем в него наш перчик ,тушим вместе, помешивая. Когда перчик станет мягким опускаем туда помидоры, а когда они пустят сок, то можно и баклажаны положить. Перемешивайте чаще и можете уже солить, перчить, сахарить, добавлять чеснок и горький перец, всё по вашему драгоценному вкусу! Когда баклажаны потемнеют, и вся масса станет вдвое меньше считайте, что икра готова. Можете этой горячей и кипящей массой уже наполнять и закупоривать приготовленные банки. Для тех, кто любит перестраховываться, можно минут 10 банки с икрой простерилизовать. После закупоривания банки с икрой переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания, которое может продлиться до 12 часов. Как видите, зелень не добавляем, это опасно, поэтому лучше её при желании добавить уже потом, после открытия.

Полки, погреб и чулан, ждут икру из баклажан


Да, традиционная икра имеет явные вкусовые преимущества. Но кропотливый труд, вложенный в эти нарезки, поджарки, стерилизацию и закрутки, не всегда радует, если банки вдруг начинают взрываться или продукты внутри покрываются плесенью. Никому не желаю, уж слишком капризные эти баклажаны! И чего только не советуют «знатоки»: и не закрывайте на уходящую луну, и не делайте ничего в критические дни, и соблюдайте стерильную чистоту, и то, и сё… Я вовсе не призываю вас не делать икру, просто рассказываю вам, почему я это теперь делаю крайне редко. И вот, что я могу вам посоветовать. Тем, кто любит баклажаны, предлагаю их запечь на огне или на газовой плите с рассекателем, почистить и ЗАМОРОЗИТЬ! К сожалению, запечённые баклажаны плохо консервируются, и процент «выживания» не более 30. Так что замораживайте запечённые баклажаны, перцы и даже помидоры! Раскладывайте их в очищенном виде по небольшим порциям в пакетики, пропорции можно такие 4-5 баклажан, 3 перца и пару помидор. А зимой можете с этим делать всё, что хотите. Вот, например:

1. Можете после размораживания просто на сливочном масле всё подогреть, добавляя соль и перец. Это будет похоже на хороший гарнир.
2. Можно нарезать свежую кинзу, укроп, петрушку, репчатый лук, немного чеснока, всё это смешать с этими овощами, только немного их порезать. Это называется «хоровац».
3. Можно сделать «демьянку». Для этого нужно не сильно обжарить репчатый лук и сельдерей в растительном масле, а потом выложить это на овощи вместе с мелко порезанной свежей кинзой и чесноком. При желании можете добавить свежие помидоры. Вкус, консистенцию, запах дыма и запекания вы не потеряете, зато сэкономите время и нервы. Правда, это очень вкусно. И не обязательно ждать зимы, попробуйте это сделать сейчас.

Полки, погреб и чулан, ждут икру из баклажан


Полки, погреб и чулан, ждут икру из баклажан


Я думаю, что в этом году нужно попробовать сделать пару новых для меня рецептов. Например, баклажаны кусочками и томатном соусе или баклажаны под грибы.
Я почитала много разных советов, но из всего многообразия решила, что сделаю так. Поджарю кружочки баклажан, залью их отдельно протушенными в томате кусочками зелёных и красных болгарских перцев, чесноком, прокипячу и закрою. Главное, чтобы баклажаны остались упругими. Кстати, можно пару яблок положить, вкус не испортится, я уверена!

Полки, погреб и чулан, ждут икру из баклажан


И вот этот рецепт тоже меня ждёт. Баклажаны почистить, нарезать мелко, проварить в маринаде, уложить в банке с луком и чесноком и залить тем же маринадом. Не думаю, что это будет плохо, главное, чтобы консервация не погибла. Поэтому лучше отправлю её в холодильник.

Полки, погреб и чулан, ждут икру из баклажан


Друзья мои ! Баклажаны очень благодарный продукт, потому что в любом виде – прекрасная закуска. Всё, что вы из них будете делать будет вкусно и приятно. Не бойтесь творческих экспериментов, всё равно всё съедается с удовольствием! И всё потому, что когда на улице холодно, сыро, мороз или непогода, как приятно сесть к телевизору со стаканом горячего сладкого чая с лимоном, намазать кусочек свежего хлебушка или лепёшки сливочным маслом, а сверху положить нашу заморскую икорочку! Ваш «летне-осенний труд» может омрачить только недостаточное количество приготовленного и его быстрое поедание!

Приятного аппетита и ангела за столом!

Полки, погреб и чулан, ждут икру из баклажан


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман