26.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Если в доме идёт консервация, то не будет у вас иммиграции

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Если в доме идёт консервация,  то не будет у вас иммиграции

Вот так раньше шутили. Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой продуктов «на зиму». Эпопея консервации традиционно начиналась с варенья, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовались свежевыжатые яблочный или сливовый соки. Двух и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки.

Вот и сейчас настала та благодатная пора, когда урожай сам «падает» в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать, да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к банкам с компотами стали добавляться баночки с солёными огурцами, маринованными томатами и болгарскими перцами.

Если в доме идёт консервация,  то не будет у вас иммиграции

Если вспомнить историю, то мы узнаем, что первые консервы, изготовленные человеком, были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные при помощи оливкового масла утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скреплялись смолистой замазкой. Представляете? Продукты около 3 тысяч лет сохранялись в недрах земли! Современная история консервирования началась в конце 18 века, когда был объявлен конкурс на лучший способ сохранения продуктов. Его победителем стал парижский повар Николя Франсуа Аппер, который заметил, что прокипяченные банки с соком не портятся долгое время, и конечно же, это изобретение сразу же было поставлено на поток. Консервные банки раньше изготавливались вручную, и лучший мастер не мог сделать более 60 штук в день. Не сумел Апперт объяснить и сам процесс консервирования. Сделал это Луи Пастер (1822-1895), и метод стал носить его имя — пастеризация.

Если в доме идёт консервация,  то не будет у вас иммиграции

Ну, а наше с вами лето уже практически позади, фрукты и ягоды уже превращены в варенье и компоты и самое время поговорить о заготовке овощей на зиму. Но сначала мне очень хочется поделиться с вами одной студенческой историей.

Летом, сразу после поступления на первый курс фортепианного факультета музыкального училища нас отправили на практику, и почему — то на консервный завод. Будущие пианисты, вокалисты, теоретики, дирижёры и скрипачи весело проводили время на трудовом фронте, принимая ситуацию как игру. Меня поставили на маринадную линию, «на розлив», и это было незабываемо! На узкой, длинной и медленно движущейся узкой конвейерной ленте, потрескивая боками от прикосновения, справа в очередь на разлив двигались стерилизованные трёхлитровые банки с огурцами. Правой рукой я задвигала между ними металлическую скобу, временно приостанавливая движение банок, а левой поворачивала сверху расположенную ручку крана, открывая напор горячей струи маринада, заливающего всё содержимое банки. После наполнения моя скоба выдвигалась, а наполненные банки уходили от меня налево для закрытия, которым руководил уже кто-то другой. Маринад был очень ароматный, запах от него был роскошным, очень аппетитным и именно его я всегда вспоминаю при консервировании. Неделя, проведённая на этом заводе, была прекрасным приключением, которое я запомнила на всю жизнь. И хорошо, что обошлось без травм, потому что хлопковые приключения были не такими безобидными. Ну, не будем о грустном!

Если в доме идёт консервация,  то не будет у вас иммиграции

Итак, овощи осенью сами просятся на заготовку. Сейчас их обилие буквально царит на рынках, и мы не просто любуемся их красотой, но и настраиваемся на их консервацию.
В традицию нашей консервации вошли огурчики с помидорчиками, баклажаны в виде икры, болгарский перец в виде лечо. Конечно, никто не может нас заставить заниматься этой не лёгкой работой, но когда на улице холодно, слякотно, морозно и совсем грустно,то разве можно лишить себя удовольствия открыть какую-нибудь баночку, сделать бутербродик, и запить это сладким чаем с лимоном? Настроение будет подниматься с каждой минутой, а всё потому что во время заготовки вы очень старались и вкладывали всю душу и время.
Безусловно, у всех свой вкус и предпочтения и делиться рецептами нет смысла. Но есть всё-таки пара наблюдений и советов, которыми я могу с вами с удовольствием поделиться.

Итак, БАКЛАЖАНЫ. Эта «заморская» икра – самый востребованный продукт и об этом я буду писать отдельно! Но сейчас, тем, кто любит баклажаны, предлагаю их запечь на огне или на газовой плите с рассекателем, почистить и ЗАМОРОЗИТЬ! К сожалению, запечённые баклажаны не консервируются, а если вы всё-таки захотите закрыть их в банки, то знайте, что стерилизовать их нужно как –то по-особенному и очень долго, а процент «выживания» не более 30. Так что замораживайте запечённые баклажаны, перцы и даже помидоры. Раскладывайте их в очищенном виде по пакетикам в пропорции 4 баклажана, 4 перца и пару помидор. А зимой, добавляя только зелень и чеснок по вкусу просто делайте салат «хоровац» или «демьянку» с поджаркой. Вкус, консистенцию и запах дыма вы не потеряете, зато сэкономите время и нервы. Правда, это очень вкусно. И не обязательно ждать зимы, попробуйте это сделать сейчас.

Кстати, самый оптимальный вариант для осенних заготовок – это заморозить овощи. Так они сохранят практически все свои полезные свойства. Есть исследования, показывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их. Морозить можно любые ягоды и фрукты, и практически все овощи.

Если в доме идёт консервация,  то не будет у вас иммиграции

Ну, и продолжим. Далее, «Лечо». Это тоже неизменный атрибут нашего стола. Я обожаю сочетание красного болгарского перца и помидор. Рецептов много, но для себя я открыла один очень любопытный и обязательно постараюсь и в этом году его воплотить. Дело в том, что просто перекрутить помидоры и мелко нарезать перец абсолютно беспроигрышная вариация, но если вы добавите яблоки, то вкус вашего лечо изменится значительно и в самую лучшую сторону.

Если в доме идёт консервация,  то не будет у вас иммиграции

И, конечно же, наши любимые ОГУРЧИКИ. Кто любит маленькие пикули, кто покупает огромные, но факт – это основная заготовка хозяек на зиму, потому что такая закуска поедается в первую очередь. Некоторые гурманы сначала огурцы солят, а потом, колдуя над маринадом, превращают их из солёных в маринованные.

Мой рецепт мне достался от моей тёти. И, пожалуй, он по вкусу самый лучший из всех, которые я пробовала. Принцип консервации в том, чтобы кипящим рассолом несколько раз заливать и сливать содержимое банок с огурцами, а в конце без стерилизации залить в банки уксусную эссенцию. Огурцы получаются хрустящими и ароматными. А ещё очень вкусно, когда огурцы консервируются в томатном соке. Я этого делать не умею, но точно знаю, что если правильно приготовить, то это шедевр!

Если в доме идёт консервация,  то не будет у вас иммиграции

А вот и моё самое любимое соленье, и это — арбуз — отличная холодная закуска! А рассол из банки даст фору и капустному и огуречному рассолу! Арбузы маринованные — совершенно замечательное, вкусное блюдо, правда, острое! Раньше бочковые солёные арбузы продавали на Алайском рынке. Это было вкусное соленье, но сейчас могу сказать, что и маринованный арбуз – это потрясающая вкуснятина. Их обычно консервируют в трёхлитровых баллонах и лучше без шкурки. По большому счету, для соления или маринования арбузов на зиму, их спелость особой роли не играет. Зеленый, а значит, и несладкий арбуз прекрасно подойдет для засолки. Ведь в данном случае значение имеет маринад, который и придаст соленому арбузу желаемый вкус.

Если в доме идёт консервация,  то не будет у вас иммиграции[/center]

Вообще, хочу вам сказать, друзья, что консервирование и заготовка продуктов стала не просто необходимостью для тех, кто умеет и хочет сэкономить свои деньги, но и представляет предмет самого настоящего творчества! Вы только посмотрите, что люди консервируют, и как они это делают. По всему видно, что консервирование – отличный способ не только заготовить продукты, но и проявить фантазию. В ход идёт и цветная капуста, и различные салаты, и обычная зелень, и тыква, и даже фрукты с виноградом. Но я никогда не видела и не знала, что можно, оказывается, замариновать и законсервировать раков! А какие красивые и аппетитные творческие работы по укладке продукта! А в каком аккуратном изобилии искусные хозяйки радуют своих домочадцев (и даже нас) такими закромами! Честь и хвала!

Если в доме идёт консервация,  то не будет у вас иммиграции
Если в доме идёт консервация,  то не будет у вас иммиграции

Будет не справедливым не вспомнить, что врачи настороженно относятся к консервам. Причиной тому переизбыток сахара, соли, масла. Кроме этого они считают, что любой продукт длительного хранения и усиленной термообработки не является полезным для организма. Однако, у консервов всё-таки есть свои «светлые пятна»!

Оказывается, существуют такие вещества, которые после нагревания становятся еще полезнее: антиоксиданты ликопин и бетакаротин.
А минералы кальций, магний и другие никуда не пропадают при консервировании.
Друзья, в следующем блоге я обязательно расскажу вам про салат из баклажан и мариновку красного болгарского перца!

Удачного вам консервирования!

БЭЛА ФЕЛЬДМАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На «Ролан Гарос» у Д.Истомина из Узбекистана обнаружили SARS-Cov-2

Дмитрий Истомин в Париже не прошёл тест на наличие коронавируса SARS-Cov-2. У него перед самым началом теннисного...

Сбор урожая должен быть завершен не позднее 15 октября — Абдыкаликова.

Нур-Султан. Как сообщают новости baq.kz, аким области Гульшара Абдыкаликова сделала поручение для  руководителей отрасли завершить уборку не позднее 15 октября. Известно, что основная культура...

МВД предлагает коренным образом изменить механизм регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления правительства, предусматривающее коренное изменение механизмов регистрации автомобилей, госномеров,  негосударственных автошкол, а также оформления...

Какие швейцарские часы купить: обзор популярных брендов

Если вы задумались о покупке своих первых швейцарских часов, то лучше всего выбирать аксессуары от узнаваемых брендов. Они...

Применение добавок с витамином Д

Витамин Д необходим для нормального функционирования и развития организма в целом, а его значимость сложно переоценить. Он должен...

Больше похожих статей