Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Осень! Весь как на парад наш узбекский виноград!

Осень! Весь как на парад наш узбекский виноград!

Осень! Весь как на парад наш узбекский виноград!


Часть первая. Божественное начало.

Насколько я помню своё детство и юность, к нам два раза в год приходил специальный человек и приводил в порядок лозы винограда, которые росли практически по всему периметру двора! Их посадил мой дедушка сразу, как только получил участок и начал строить дом.

Сначала дедушка и папа сами собирали виноград и всегда следили за ним. Но потом, когда их не стало, ухаживать и собирать виноград для нас стало проблематично и большая часть винограда пропадала. Часть винограда мы вынуждены были спилить, но виноград до сих пор всё-таки прорастает, а мне приходится использовать его, как декорацию. Конечно, очень жаль, что, имея двор в наше время не каждая семья имеет возможность или желание по-настоящему ухаживать и выращивать виноград, предпочитая осенью покупать его на рынках. Я пишу об этом потому, что понимаю, какой это тяжёлый физический труд, ответственность, забота. Сколько разных напастей приходится преодолевать виноградарям. Это и тля, и гусеницы, и всякие насекомые-вредители, птицы! И очень хочется поблагодарить тех, кто умеет выращивать виноград, любит своё дело, посвящая ему всю свою жизнь. Низкий вам поклон! Вы только посмотрите на эту красоту!

Осень! Весь как на парад наш узбекский виноград!


Сложно переоценить значение винограда в жизни всего человечества и современного человека, и не только потому, что виноград стал одной из первых сельскохозяйственных культур, игравший немалую роль в развитии торговли и мореплавания. С виноградом связано очень много исторических фактов и событий. Рассказать все про виноград невозможно, но одно лишь то, что растением и его выращиванием занимается целая наука – ампелография, заслуживает внимания и уважения. Итак, узнаем, что же интересного нам может рассказать история?

Обратившись к первоисточникам мы узнаём, что по количеству упоминаний в Библии виноград занимает второе место после оливковых деревьев, о нем написано уже в книге Бытия, где рассказывается о Ное, который сойдя с Ковчега посадил виноградник. А в Ветхом Завете описывается, как Цари дарили друг другу «сто связок изюму». Тем самым можно определить насколько этот продукт был важен в рационе питания наших предков. Но самое главное, что сам Бог сравнивает себя с виноградом:«Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают…» Сильно, не правда ли?

Учёные пишут, что виноград вошёл в семь самых важных и ценных продуктов, на которые Творец указывает людям, как продукты с максимальным содержание полезных веществ, тем самым давая понять, что для организма человека виноград становится символом особой Его заботы о человеке:«Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую (обетованную), в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы (инжир) и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья (оливы) и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка… И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе…» (Второзаконие, 8:7-10).

Осень! Весь как на парад наш узбекский виноград!


Именно поэтому полезные свойства винограда практически невозможно переоценить, так как это кладезь витаминов. Виноград красных сортов содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Да и любой виноград предотвращает образование раковых клеток, улучшает иммунитет, очень полезен при болезнях печени и желчного пузыря, при заболеваниях сердца и нарушении обмена веществ, при депрессии и бессоннице. Виноградный сок, который по составу напоминает грудное молоко, практически мгновенно усваивается организмом. Это чистейшая природная глюкоза в наиболее полезной и легкоусвояемой ее форме. Виноградное вино снижает уровень холестерина в крови, в умеренных дозах нормализует кровяное давление. Кишмиш, особенно перетертый с грецкими орехами, отлично повышает гемоглобин. Доказано, что виноград способствует излечению кариеса и имеет антивирусные свойства, а большое содержание бора играет важную роль в профилактике остеопороза. Экстракт виноградных косточек способствует восстановлению соединительных тканей и защите печени от разнообразных токсинов. Он также помогает при варикозе вен, предотвращает старение кожи и применяется для лечения ссадин.

Более того! В медицине существует даже целое направление - ампелотерапия (виноградолечение), которое активно практиковали лекари Древнего Востока, Рима и Греции. Древние виноградари и сам Авиценна знали, что сушеный виноград обладает несколько иными свойствами, нежели свежесобранный: «Виноград, оставленный лежать на два или три дня после сбора, лучше только что собранного. А сорванный и оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет, хорошо питает и укрепляет тело».

Осень! Весь как на парад наш узбекский виноград!


Сегодня виноградную лозу нельзя встретить разве что на Антарктическом континенте. Однако виноград – это не только растение, дающее сочные ягоды, но и эффектная декоративная лиана. Поэтому отдельные виды используют в ландшафтном дизайне и озеленении, а есть даже и комнатный виноград.

Если же говорить о существующих сортах винограда, чьи ягоды давно и прочно вошли в жизнь человека, то в мире их насчитывается десятки тысяч, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки. Среди них есть всем нам знакомый кишмиш, который считается одним из самых массовых в мире сортов. Но я, например, очень люблю мускатный и крымский сорт. И если крупный, круглый, мясистый, очень сладкий, с особо терпким вкусом крымский виноград не всегда можно купить на рынке, то, увы, мускатный сорт просто исчез с прилавков. И, конечно же, самое время вспомнить, какое прекрасное вкусовое сочетание можно получить, если вкушать горячий патыр и чёрный сладкий виноград без косточек, запивая это чаем с лимоном!

Осень! Весь как на парад наш узбекский виноград!


Осень! Весь как на парад наш узбекский виноград!


На наших узбекских многочисленных базарах осенью глаза разбегаются от обилия красивого и сочного винограда.
Всего в Узбекистане выращивается свыше 37 сортов винограда, честно говоря, я и представить себе этого не могла!

К очень большому сожалению сегодня не во всех Ташкентских дворах или махаллях можно увидеть зеленые стенки и целые шатры из винограда, усеянные гроздями отборных солнечных ягод. Воспоминания о роскошной густой листве виноградной лозы, которая всегда защищает от жарких лучей солнца, а в этой благодатной тени стоит топчан с пестрыми курпачами и дастарханом навсегда останутся в памяти тех, кто хоть один раз был в таком доме и наслаждался такой красотой. Эта особенность узбекского быта придает чувство умиротворения, добра и спокойствия, гармоничного слияния с природой, когда, сидя в виноградном шатре, понимаешь, как, оказывается, немного нужно для простого человеческого счастья.

Осень! Весь как на парад наш узбекский виноград!


Осень! Весь как на парад наш узбекский виноград!


Зато купить виноград любого вкуса, цвета и размера можно на многочисленных базарах осеннего Узбекистана. Здесь глаза разбегаются от обилия красивого и сочного винограда. Невозможно сказать, какой сорт лучше, так как они все достойны высокой оценки
Виноград за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца», в котором сочетается высокая питательность ягод с их приятным освежающим вкусом, при этом сохраняя большую жизненную силу и неприхотливость.

Осень! Весь как на парад наш узбекский виноград!


Хочется ещё немного сказать о том, что в течение многих веков виноград служил источником вдохновения для народного творчества, для писателей и поэтов,скульпторов и художников, привлекая к себе внимание яркой живой зеленью, нарядными гроздями разных цветов и оттенков. Сюжеты винограда отражены на древнейших барельефах, на стенах египетских гробниц. Иерусалимский храм был украшен виноградной лозой с золотыми листьями и гроздями винограда, выполненными из драгоценных камней. На беломраморном саркофаге киевского князя Ярослава Мудрого имеются изображения лозы и гроздей винограда. Древние греки, изготовляя керамические сосуды, расписывали их изображениями лозы, гроздей и листьев винограда. Изображение винограда с древних времён прослеживается в изготовлении стеклянных и металлических сосудов, витражей, панно, гобеленов. На монетах древних государств, население которых занималось виноторговлей, имеются изображения винограда. Виноградная лоза и грозди вошли в герб нашего Ташкента.

Осень! Весь как на парад наш узбекский виноград!


Тема винограда отражена в научно-популярных и художественных картинах. В выдающейся советской киноленте "Отец солдата" показана трогательная забота грузинского крестьянина-ратника о сохранении виноградной лозы, растущей на опаленной войной земле.
На бесценных картинах великих художников разных эпох часто изображается гроздь винограда и вино в стакане, рюмке, бочке или бутылке.

«Виноград - он мудрое растенье, он бессмертен, судя по всему,
И почти не водит дружбы с тенью, ибо солнце нравится ему.»

В следующем блоге мы с вами поговорим о виноделии Узбекистана, это отдельная, очень достойная тема и буквально гордость нашей страны.

А пока, приятного аппетита и ангела за столом!

Осень! Весь как на парад наш узбекский виноград!


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман