Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Для приготовления мега-плова был использован рекордный 7-тонный казан

Для приготовления мега-плова был использован рекордный 7-тонный казан

Чтобы приготовить самый большой плов в мире и попасть в известную книгу Гиннеса, необходимо сначала поставить другой рекорд - сделать самый большой в мире казан.

Для приготовления мега-плова был использован рекордный 7-тонный казан

Когда говорят о плове, о казане чаще всего вспоминают в последнюю очередь. Разве что о казане сначала подумают ошпазы или уже опытные кулинары-любители, для которых важно в плове все - от продуктов до огня. Вот тут-то казан и становится чуть ли не главным действующим лицом. Его размер, материал, из которого он изготовлен, особенности размещения на очаге. Хороший казан – это точно не меньше полдела.
Для приготовления мега-плова был использован рекордный 7-тонный казан

Наверное, многие из вас уже читали новость об успешной попытке приготовить самый большой плов в мире, которая прошла 17 августа в г. Алмалыке, Ташкентской области.

Почему именно в Алмалыке? Да потому, что только там специалистам Алмалыкского горно-металлургического комбината удалось отлить чугунный казан диаметром 4,2 метра, глубиной в 1 метр, весом более 7 тонн и объемом более 8 тыс. литров. Узбекистанские металлурги сделали казан и очаг к нему весом в 3 тонны, а около 50 узбекистанских ошпазов приготовили плов весом в 6 тонн, накормив этим блюдом более 22 тысяч местных жителей.

Напомним, что эта репетиция была проведена, чтобы не оплошать при официальной попытке установления мирового достижения под пристальным оком представителей Книги рекордов Гиннеса, которые планируют его зарегистрировать в Ташкенте 8 сентября этого года в рамках Фестиваля традиционной культуры «Узбегим».

Как стало известно проекту «Вкусный Узбекистан», уже предварительно выбрано место для установки рекордного казана и очага в самом центре Ташкента в районе пешеходной улицы Сайлгох – место удобное для большого количества гурманов и просто зрителей, которые наверняка не пропустят такого важнейшего «вкусного» события не только нашей страны.
Для приготовления мега-плова был использован рекордный 7-тонный казан

Надеюсь, что самый большой в мире казан уже после мирового рекорда останется на своем месте в центре столицы, и превратится в один из популярных туристских объектов Ташкента.

Уверен, что такая мысль посетила не только меня, но и устроителей уникального события, в котором плов в очередной раз подтвердит свое заслуженное место в престижном списке объектов нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Вот тут-то казан-гигант, возможно, на какое-то время, станет главнее своего рекордного произведения, и превратится в популярную модель для фотографов. До тех пор, пока не будет предпринята новая попытка повторения или покорения мирового рекорда.
Для приготовления мега-плова был использован рекордный 7-тонный казан

Для сведения. Как уже сообщалось, для приготовления плова использовалось рекордное количество продуктов. В частности, мяса говядины — 826 кг, баранины — 825,5 кг, жира баранины (курдюк) — 195 кг и, самое главное, 1650 кг риса. В громадный казан положили 2,4 тыс. кг моркови, 185 кг лука,350 литров растительного масла, 480 кг соли. Все это заправили 4,5 кг тмина, 165 кг барбариса, 90 кг гороха, 3 кг черного перца.

Сергей Данилов, специально для проекта «Вкусный Узбекистан»
Фото: Бахриддин Чустий.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Водитель "Спарка" насмерть сбил школьника на пешеходном переходе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
С. Данилов