Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ В Бухаре проходит «Праздник дыни» (фото)

В Бухаре проходит «Праздник дыни» (фото)

В минувшую среду, 2 августа, в Бухаре открылся традиционный «Ковун сайли» («Праздник дыни»). Порядка семисот фермерских хозяйств представили покупателям десятки сортов этой бахчевой продукции, которую может попробовать любой желающий.

В Бухаре проходит «Праздник дыни»  (фото)

В этом году мероприятие впервые проходит не в привычном для этого месте – парке Саманидов, а на площади фонтанов – практически в центре города. По своей сути – это выставка-ярмарка, куда фермеры привозят бахчевую продукцию и мед. Многочисленным посетителя она интересна тем, что здесь можно попробовать и приобрести такие сорта дынь и арбузов, которые редко встретишь в обычные дни на рынках Бухары.
В Бухаре проходит «Праздник дыни»  (фото)

Руководитель фермерского хозяйства «Шоди» Ромитанского района Шоди Муродов знает каждый сорт, ведь тридцать пять лет своей жизни он посвятил выращиванию бахчевых культур.

«Я выращиваю около десяти старых сортов дыни. У каждого их них свой вкус и аромат. На празднике дыни участвую не в первый раз и считаю, что это хорошая площадка для демонстрации результата своего труда», - говорит Муродов.
В Бухаре проходит «Праздник дыни»  (фото)

В отличие от Муродова у фермера из Шафирканского района Рустама Якубова не такой большой опыт в бахчеводстве. Однако у молодого фермера далеко идущие планы, в том числе, по организации экспорта выращенной им продукции.

«Мы выращиваем дыни трех сортов – метровка, обинавод и калабури. Свое хозяйство организовал пять лет назад. Продукцию реализую у себя в районе и в Бухаре. В июне этого года Президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по дальнейшей поддержке отечественных организаций-экспортеров и совершенствованию внешнеэкономической деятельности», призванное мотивировать производителей свежей плодоовощной продукции самостоятельно участвовать в ее поставке на внешние рынки. В связи с этим уже в будущем году планируем наладить экспорт в Российскую Федерацию», - поделился планами Якубов.

В этом году к оформлению ярмарки организаторы подошли творчески – подготовили павильоны, в одном даже установили кондиционеры. Фермеры, перед тем как продать свою продукцию, охотно предлагают попробовать ее на вкус.
В Бухаре проходит «Праздник дыни»  (фото)

В Бухаре проходит «Праздник дыни»  (фото)

Однако, местные жители не совсем довольны информационной кампанией. Горожанам приходилось обзванивать знакомых, чтобы узнать, где и когда начнется эта долгожданная ярмарка.

«Жителям города не хватало информации о месте и времени проведения праздника. Не в СМИ, не на рекламных щитах в городе не было ни слова об этом. Видимо рекламная кампания была продумана не в достаточной степени», - отмечает жительница Бухары Ирина Мавланова.

Тем не менее, праздник дыни продемонстрировал потенциал бухарских фермеров, готовых насыщать как внутренний, так и внешние рынки качественной продукцией. Более того, мероприятие служит популяризации передового опыта в возрождении забытых сортов. Лучшие фермерские хозяйства по итогам ярмарки будут отмечены дипломами и ценными призами.
В Бухаре проходит «Праздник дыни»  (фото)

С представленной бахчеводческой продукцией и условиями, созданными для фермеров на ярмарке, ознакомился хоким области У.Барноев.


В. Сидоренко, Бухара
Фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Узбекистанец, которого обманули на стройке в России, стал звездой Интернета. Видео

Похожие статьи
Теги
В. Сидоренко