Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Любит даже карапуз вкусну ягоду – арбуз!

Любит даже карапуз вкусну ягоду – арбуз!

Любит даже карапуз вкусну ягоду – арбуз!

Есть такая шутка, что если по арбузу постучать, а из него постучали в ответ - это однозначно плохой арбуз!

И, всё-таки, я немного научилась выбирать арбузы. Не могу сказать, что это идеальное средство, но ошибалась я всё-таки редко. Всё зависит от способности вашего уха слышать частоту звука. Берёте средний размер арбуза, подносите его к уху и постукиваете. Если частота звука высокая и звонкая – арбуз нормальный, если его тоны глухие и низкие – то арбуз переспелый и рыхлый. Быстренько дам ещё совет - покупайте у проверенных продавцов, а если есть сомнения, просите обязательно «нарез».

Арбузы любят и обожают все, о его полезных качествах знают и всегда любят о них поговорить во время его поедания. Но даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы всё равно не перестанем его есть. Уж чересчур этот южный овощ сладок, вкусен и сочен. А что ещё надо в томительную летнюю жару, когда обычная пища даже в рот не лезет? И именно благодаря его пользе в летнее время так популярна арбузная диета, рекомендуемая врачами. Разберемся, какова история арбуза и чем он полезен для нашего организма.
Любит даже карапуз вкусну ягоду – арбуз!

История арбузов корнями уходит в XX век до нашей эры, а первые упоминания о круглых и крупных зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки. В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона. Существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире.

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства тыквенных. Сегодня арбузы можно встретить разной окраски, формы, размера и вкуса. Селекционеры веселятся от души, придумывая арбузы и без косточек, и разных окрасок мякоти и кожуры, а размеры могут быть от самых малюсеньких до самых гигантских!
Любит даже карапуз вкусну ягоду – арбуз!

Любит даже карапуз вкусну ягоду – арбуз!

Арбузы, выращенные в Узбекистане, ценятся очень высоко, потому что такие плоды могут долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств.

Итак, арбуз и его лечебные свойства.

Первое. Арбуз полезен для почек и печени, а благодаря щелочным соединениям арбуз обладает ярко выраженными желчегонными свойствами. И эти же щелочи способствуют интенсификации работы почек.

Второе. Арбуз стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию фолиевой и пантотеновой кислот арбуз благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры, улучшает обменные процессы и стимулирование пищеварения. Благодаря свойствам арбуза из организма выводятся многие токсины и шлаки, что положительно сказывается на общем физическом состоянии.

Третье. Калорийность арбуза небольшая – всего 38 калорий на 100 грамм, то есть потолстеть от него не получится.

Четвёртое. Арбуз поддерживает сердечную деятельность.

В химический состав арбуза входит много железа, магния и калия – элементов, крайне необходимых для кроветворения и нормальной работы сердечно - сосудистой системы. К тому же, клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови. Вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотами арбуз является мощным инструментом в борьбе с атеросклерозом.

Пятое. Арбуз нормализует обмен веществ, уникальный состав арбузного сока позволяет ему даже в небольших количествах оказывать полезное влияние на все обменные процессы в организме. Этому способствуют витамины в арбузе группы В – ниацин, тиамин и рибофлавин.

Но, к сожалению, следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью, арбуз содержит много сахара.

Но, несмотря на это, выбирайте арбузы правильно и ешьте на здоровье! Ведь у воды, как шутят учёные, есть четыре агрегатных состояния: жидкое, твёрдое, газообразное и арбуз.
Любит даже карапуз вкусну ягоду – арбуз!

Арбуз настолько популярен и любим, что многие хозяйки летом из них делают заготовки на зиму. Как ни странно, но эта сладкая ягода вовсе не боится соли, перца, специй и уксуса, что и позволяет с успехом арбузы солить и мариновать. Это настоящая вкуснятина и прекрасная закуска! Подробнее мы с вами о таких заготовках поговорим позже.

Другие хозяйки готовят из арбузов разные штуки в виде летних салатов, холодных супов, напитков, соков, крюшонов.
Любит даже карапуз вкусну ягоду – арбуз!

Любит даже карапуз вкусну ягоду – арбуз!

А есть и вовсе не традиционные методы применения арбуза, например, сделать из него салатницу для фруктов.
Арбуз разрезают ровно пополам. Из одной половины ложкой вынимается вся мякоть и сливается в какую-нибудь емкость сок. Часть мякоти режется на кубики и смешивается с таким же образом порезанными любыми фруктами. Сбрызгивайте салат вином типа «Букет Молдавии» или фруктовым ликером, выкладывайте в пустую половинку арбуза, сверху можно украсить взбитыми сливками и можно подавать на стол. Все ваши гости будут просто в восторге!
Любит даже карапуз вкусну ягоду – арбуз!

Другой альтернативой будничного поедания арбуза являются так называемые «Аппетайзеры», это такие миниатюрные блюда, призванные пробудить аппетит. Вообще, это может быть мясная, рыбная и любая другая закуска, но бывает и арбузная. Вот такая, например, как медальоны из арбуза с сыром фета и кедровыми орешками. А? Как вам?
Любит даже карапуз вкусну ягоду – арбуз!

А я, в свою очередь, хотела бы попробовать сделать пастилу из арбуза. В рецепте написано, что нужно взять мякоть арбуза и, удалив косточки, измельчить её в блендере. Затем слить сок, который окажется на поверхности, протереть мякоть через сито с бумажным полотенцем, после чего должно получиться густое арбузное пюре. Когда цель будет достигнута, нужно разложить пюре на противень, застеленный пекарской бумагой. Толщина слоя должна быть не более 1,5 см. Затем отправить противень в духовку на 6–8 часов. Достав пастилу и остудив её, нарезать её ножницами прямо с пергаментом на полоски и свернуть их рулонами. Эти полоски можно, понемногу разматывая, просто есть и даже использовать для украшения тортов.
Любит даже карапуз вкусну ягоду – арбуз!

А слышали ли вы про такой напиток, как «аквафреска»?

В буквальном переводе «свежая вода». Это популярный напиток с добавлением фруктов, овощей и трав. Его пьют в жаркую погоду, чтобы освежиться и утолить жажду. Говорят, что он справляется с этим даже лучше холодного чая.

Для арбузной аквафрески используется мякоть арбуза, мёд, свежевыжатый сок лайма и целый лайм, немного мяты и лёд. Нужно сделать из арбуза пюре при помощи блендера, процедить его через сито, чтобы избавиться от семян. Потом добавить 1–2 стакана воды, сок и дольки лайма, мёд и мяту. Всё это перемешать, отправить кувшин ненадолго в холодильник, а при подаче добавлять в стаканы кубики льда.
Любит даже карапуз вкусну ягоду – арбуз!

А вы ели когда-нибудь арбузный мёд? Его называют нардек. Я не ела, но очень хотелось бы попробовать. Люди говорят, что нардек очень вкусный и полезный продукт, так как он богат легко усвояемыми фруктозой и глюкозой, макро - и микроэлементами. Готовят его только из зрелых сладких плодов.

Арбузный мед отличается удивительным вкусом и непревзойденным ароматом. Впервые изобретенный талантливыми кулинарами Средней Азии, он впоследствии завоевал огромную популярность. Спустя некоторое время рецепт приготовления арбузного меда освоили абсолютно все бахчеводы, которые искали эффективные способы, позволяющие как можно дольше сохранить все питательные качества этой всеми любимой огромной полосатой ягоды.

Арбузный мед пользуется широчайшей популярностью. Часто его используют, как достойную замену варенью и подают к чаю. Поскольку нардек имеет довольно густую текстуру, из него получается превосходная начинка для ватрушек, печенья и пирогов.

Ну и, конечно же, как не вспомнить знаменитый карвинг из арбузов!

Меня всегда завораживает, удивляет и восхищает поразительное умение и талант мастеров по карвингу, настоящих художников, делающих просто невероятные по красоте и тонкости исполнения вещи – это и портреты людей, это и образы животных, это и корзинки, цветы и так далее. Некоторые из таких работ, безусловно, можно называть произведениями искусства. Резьба по арбузу - дело очень эффектное. Контраст красной мякоти и темно-зеленой корки, переходящие тона из зеленого в белый, из белого в розовый позволяет создавать очень красивые рисунки. На конкурсах мастеров карвинга, организованных ассоциацией поваров Узбекистана юные повара творят из обыкновенных арбузов настоящие чудеса.
Любит даже карапуз вкусну ягоду – арбуз!

Наслаждайтесь летними арбузами и будьте здоровы!

Белла ФЕЛЬДМАН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Оперативники задержали убийцу трёх человек в Зангиатинском районе

Индийские мастера работают над украшением мавзолея Первому Президенту Узбекистана (фото)

Сотрудников банка «Савдогар» задержали за незаконную конвертацию валюты

Участок Малой кольцевой автодороги в районе вокзала закроют на несколько дней

Похожие статьи
Теги
Белла Фельдман